Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 13.11.2018 13:45

Узнали из чего на самом деле делают «Молочные» сосиски

Излюбленные ростовчанами «Молочные сосиски» тщательно проверили на содержание вредных и полезных веществ специалисты Роскачества.

Для исследования были отобраны 40 сосисочных образцов самых популярных у покупателей марок. Все они прошли полную проверку на антибиотики, сою, крахмал, а также количество мяса и его вид, включая, ДНК кошек и собак. Специалисты Роскачества спешат развеять распространенный миф о том, что большинство сосисок изготавливается исключительно из субпродуктов или сои.

Туалетная бумага, а также мясо домашних питомцев в продуктах обнаружены не были. Лишь в нескольких случаях наблюдалось некоторое превышение по антибиотикам и микробиологическим показателям. Тем не менее, как выяснилось, далеко не все «молочные» сосиски соответствуют своей гостовской рецептуре. Чтобы легально снизить себестоимость продукта, некоторые производители добавляют в него мясо птицы.

Самый наилучший результат по итогам исследования показали сосиски 9 торговых марок из 40, которые соответствуют требованиям не только ГОСТа, но опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже получили сосиски «Дымов».

д.jpg

Также на него могут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром» (Республика Бурятия), «Восточный» (Пермский край), «Йола» (Республика Марий Эл), «Микоян» (Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская область), «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург), «Серышевский» (Амурская область), «Фамильные колбасы» (Саратовская область).

Проверка на безопасность продукции стала самым первым и важным этапом исследования. Всего в двух случаях из 40 было обнаружено превышение допустимых значений по микробиологическим показателям. Скорее всего, это может быть связано с нарушениями температуры хранения продукта на всей товаропроводящей цепи. Только в 4 случаях из 40 производители добавляют в мясо большее количество антибиотиков, чем того допускает норма. Это «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

Что касается состава сосисок, то в ряде исследуемых образцов были замечены, как допустимые, так и недопустимые ГОСТами добавки. Так, например, 7 из 40 компаний используют в производстве крахмал для «склеивания» фарша. Это «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».

ат9.jpg

Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях - «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

Кроме того, 6 из 40 производителей добавляют в «молочные» сосиски мясо птицы, которого там быть не должно. При этом четыре из них – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминают о курином мясе на маркировке.

м0.jpg

А вот продукция под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, содержит куриное мясо, хотя и не предупреждает о нем своих покупателей.

В целом же исследованные образцы серьезной опасности для жизни и здоровья граждан не представляют.

О том, как выбрать сосиски «Молочные» и не обмануться фантазийными названиями, рассказали эксперты Роскачества.

Интересно, что рецептура широко известных с 30-х годов прошлого века сосисок «Молочных» за всю историю своего существования практически не претерпела никаких изменений. Только после того, как стало известно, что современному человеку не требуется столько калорий, как раньше, продукт начали изготавливать из полужирной свинины, вместо жирной.

Обязательно читаем этикетку

Содержащиеся в сосисках ингредиенты должны прописывать на маркировке по степени их дозировки: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), дальше идут добавки.

Согласно ГОСТУ, «молочные» сосиски обязательно должны содержать фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

- Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле, боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за один прием пищи есть по 250 кг сосисок, что нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста, - пояснила ситуацию с необходимыми добавками доктор технических наук «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» Анастасии Семенова.

Сосиски «Молочные» с большим сроком годности должны содержать стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности - Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина (Е304, Е306 или Е392).

Особенности упаковки

Сосиски «Молочные», как правило выходят на российские прилавки в вакуумных упаковках или упаковках с газовой средой.

По словам Анастасии Семеновой, эти два способа хранения абсолютно идентичны по срокам годности и уровню безопасности. Отличие заключается лишь в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, отчего они могут деформироваться и выделять сок.

- Разглядывая упаковку, стоит обратить внимание на количество в ней жидкости. Она не должна быть мутной, с взвесью, осадком и т.п. Такие признаки могут быть следствием развития нежелательных микроорганизмов, - отмечает эксперт.

Упаковки с газовой средой позволяют сосискам сохранять свою исходную форму. Однако и в вакуумной упаковке, и в упаковке в газовой среде могут развиваться молочнокислые бактерии. Если последняя вздулась, то такой продукт является опасным и от его покупки следует отказаться. А вот уменьшение объема газа в упаковке не опасно и не является дефектом.

Дегустация сосисок «Молочных»

Органолептические качества сосисок можно оценить по достоинству только после вскрытия упаковки. Поскольку сосиски являются готовым продуктом, то варить их не обязательно. Однако этот продукт становится гораздо вкуснее именно в вареном виде.

Хорошая сосиска имеет нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Вкус и аромат – свойственные сосискам «Молочным», с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и/или кардамона, без посторонних привкусов и запахов, в меру соленый.

Пищевая и энергетическая ценность

Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТу в 100 г продукта содержат не менее 11 г белка, не более 28 г жира, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

Тем, кому этот продукт кажется слишком калорийным, необходимо помнить, что настоящая вкусная сосиска и должна быть такой. Уж лучше один раз в неделю баловать себя жирной «Молочной», чем семь дней давиться низкокалорийными аналогами с огромным количеством вкусовых добавок.

Sosiska_01.jpg

Тем временем килька в томатном соусе от брендовых российских производителей прошла проверку Роскачеством. Практически все консервы по тем или иным показателям не дотягивают до ГОСТа.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
сосискипродукцияРостов-на-ДонуГОСТРоскачествопроверка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое