Ростов-на-Дону Суббота, 17 Августа
Политика, 26.09.2016 14:19

Желание получить депутатский мандат закончилось для многодетного отца уголовным преследованием

Желание получить депутатский мандат закончилось для многодетного отца уголовным преследованием
Участие в выборах в Государственную думу VII созыва для предпринимателя Александра Радошевича обернулось следственным изолятором. В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону была рассмотрена жалоба адвоката на объявление подзащитного в федеральный розыск, а также решался вопрос пребывания многодетного отца в СИЗО.

После регистрации кандидатуры на кубанского предпринимателя было заведено два уголовных дела по подозрению в совершении якобы незаконных финансовых операций. Сам факт того, что ни от кого не скрывающегося самовыдвиженца, предпринимателя, который всегда на виду, одним днем объявили в федеральный розыск, говорит о многом.

Операция по задержанию Александра Радошевича происходила в территориальной избирательной комиссии Каневской, когда кандидат в депутаты проводил встречу с избирателями . Это случилось 10 июля. В этот же вечер бизнесмена допрашивает следователь ГСУ МВД по Ростовской области Михаил Чертенко.

работа с избирателями.png


Предпринимателя обвинили в том, что на протяжении длительного времени он скрывался от сотрудников полиции. Между тем, это кандидат в депутаты Государственной Думы всегда находился на виду, активно встречался с избирателями и партнерами по бизнесу.

По версии следствия, предприниматель нарушил закон в 2014 году, когда построил крупный склад общей стоимостью около 70 миллионов рублей. Часть потраченных средств по закону об НДС предприниматель мог возместить, этим правом он и воспользовался. Стоит отметить, что построенные ангары являлись частью крупного проекта общей стоимостью около 2,4 миллиарда рублей, который был поддержан губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

склад.png


- Сомнительно выглядят обвинения человеку, который вложил такую сумму с целью похитить у государства пять миллионов рублей. Сторона защиты считает незаконным задержание, которое состоялось 10 июля 2016 года в день возбуждения уголовного дела. Не было обеспечено присутствие Александра Радошевича в следственных действиях. В материалах заявлено, что он уклонялся 27 мая от полиции, но на самом деле ,бизнесмен находился в Ростове-на-Дону на улице Обороны, в здании Следственного управления, - прокомментировал адвокат подозреваемого Михаил Малиненко.

Предпринимательской деятельностью Александр Радошевич осуществляет более 15 лет. Все это время кубанский предприниматель занимался продажей зерна по территории России и за границу. По стечению обстоятельств, второе преступление, которое, якобы, совершил бизнесмен, касается снова возмещения НДС. По версии следствия, при продаже зерна четвертой категории в Турцию Александр Радошевич незаконно возместил часть причитающихся по закону средств.

Задержание предпринимателя в избиркоме не позволило бизнесмену принять участие в предвыборной гонке, проводить встречи с избирателями, однако друзья и соратники Александра Радошевича, члены НОД, все же собрали почти 16 тысяч подписей и проводили агитационную работу, как оказалось - зря. То ли по стечению обстоятельств, то ли по злому умыслу, но политическую судьбу Александра решили не люди, а следствие.

- Следователь Александра не разрешил занести данные подписные листы в СИЗО. Мы его заранее предупреждали, что для продолжения участия в выборах нам необходимо это сделать, но следователь немотивированно, на мой взгляд, отказал, - рассказал глава избирательной кампании Александра Радошевича Виталий Писаренко.

Несостоявшийся кандидат написал письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором подробно изложил историю своего участия в выборах в Государственную думу VII созыва. В том случае, если будет признана его невиновность, предприниматель планирует провести процедуру перевыборов в своем избирательном округе. По мнению активиста НОД, Виталия Писаренко, у Радошевича есть все шансы на то что выборы в Каневской признают недействительными. Но пока у многодетного отца другая «война». Все силы брошены на то, чтобы «вытащить» невиновного из СИЗО.

Ленинский районный суд рассмотрел жалобу адвоката на незаконное постановление об объявлении в федеральный розыск. В ходе заседания судья изучила материалы дела, доводы стороны защиты и аргументы обвинения.

- Никаких мер, чтобы уведомить Александра Радошевича о возбуждении в отношении уголовного дела, не было принято, даже не обеспечена явка к следователю. Моего подзащитного в один день объявили в федеральный розыск – это грубое нарушение законодательства и конституции РФ, - подытожил в своем выступлении адвокат подозреваемого Михаил Малиненко.

По итогам заседания судьей было принято решение об отказе удовлетворения жалобы адвоката. Решение разочаровало сторону, поддерживающую Александра Радошевича. Результат слушания по продлению сроков пребывания в СИЗО, которое состоялось в этот же день, обескуражило присутствующих. Срок пребывания в камере следственного изолятора истекал 10 сентября. Следователь Михаилом Чертенко поднял вопрос о продлении этого срока на месяц и двадцать дней. Сам собой напрашивается вопрос, не связана ли столь активная работа следствия с выборами? И в целом, не является ли уголовное дело лишь рычагом для того, что бы «убрать» с политической арены сильного кандидата.

Отметим, дома Александра Радошевича ждут четверо малолетних детей и супруга. За время отсутствия главы семейства у семьи ранее успешного бизнесмена накопились долги за коммунальные услуги, жена еле сводит концы с концами, чтобы обеспечить двух сыновей и дочерей всем необходимым. В подтверждении этой информации в суд предоставили справку о том, что семья задолжала около 40 тысяч рублей за квартиру, но документ вызвал лишь язвительный комментарий судьи.

семья.png


Срок пребывания в СИЗО подозреваемому продлили до 30 октября этого года. Сторона защиты намерена оспорить оба решения и доказывать невиновность бизнесмена. Несостоявшийся кандидат уже написал письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором подробно изложил историю своего участия в выборах в Государственную думу VII созыва. В том случае, если будет признана его невиновность, предприниматель планирует провести процедуру перевыборов в своем избирательном округе.

Кроме того, Генпрокуратурой России создана комиссия по рассмотрению жалоб и обращений по выборам , членам комиссии в ближайшее время также будет предоставлена информация о том, как проходят выборы на Кубани.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКубаньвыборыкандидат в депутатыГосударственная ДумаАлександр Радошевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое