Ростов-на-Дону Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жаждущие молодой крови клещи искусали более 150 детей в Ростовской области

Общество, 26.04.2018 12:18

В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области сообщают, что по состоянию на 24 апреля 2018 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 430 человек, в том числе 158 детей.

По информации ведомства, такая цифра не превышает среднемноголетний показатель, но все же стоит быть более внимательными во время отдыха на природе.

Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный (при присасывании зараженных клещей).

Управление предупреждает! При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 - 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что, если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Борьба с популяциями иксодовых клещей с помощью акарицидов остаётся важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий и проводится в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, особенно на территориях пребывания детских контингентов.

Управлением в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» выданы поручения на проведение лабораторных исследований клещей, отобранных в природных биотопах, по результатам которых организуются дополнительные истребительные мероприятия.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Ранее мы писали о том, что стебные украшения для привлечения туристов рассмешили ростовчан.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРоспотребнадзорклещи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое