Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 18.11.2018 13:09

За работу в выходной день директор Фонда ОМС в Ростове назначил себе двойной оклад

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексей  Решетников высоко ценит свои трудозатраты.

В сентябре Александру Решетникову пришлось принять участие в V Международной научно-практической конференции на тему "Оценка технологий здравоохранения; повышение эффективности работы медицинских учреждений". Мероприятие проходило с 20 по 22 сентября, включая выходной день, поэтому директору Фонда пришлось назначить себе двойную плату за участие в конференции.

ТФОМС приказ.jpeg

Приказ о командировании директора ТФОМС Ростовской области. 

Территориальный Фонд ОМС существует на деньги, которые государство выделяет для обеспечения бесплатного медицинского обслуживания населения. Организация подчиняется региональному Минздраву и, по сути, распоряжается бюджетом, который выделяется на медицинское обслуживание из бюджетов различного уровня. Например, в бюджете Ростовской области  на 2019 год на здравоохранение выделяется 9,9 млрд рублей, из которых половина миллиарда предусмотрена на закупку оборудования для медучреждений.

Примечательно, что на федеральном уровне давно обсуждается инициатива по отказу от деятельности ТФОМС. Так, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко недавно жестко раскритиковала систему работы ТФОМС. Она считает, что эти организации "съедают" слишком много денег и, по сути, паразитируют на системе обязательного медицинского страхования, которая является одним из наиболее важных социальных завоеваний современной России.

- Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования. Если можно, дайте мне справку, сколько уходит на содержание аппарата ФОМС. Дальше подключаем как бы страховые компании. Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан. Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больницы. И вы называете это эффективной системой? - заявила Матвиенко российским СМИ. 

В 2017 году Счетная палата РФ подсчитала, что за два года страховщики таким образом "заработали" 54 млрд рублей - эти деньги не были потрачены на оказание медицинской помощи россиянам.

Буштырев Валерий гл.jpg

Валерий Буштырев общается с прессой

Раскритиковал работу Ростовского регионального Фонда обязательного медицинского страхования и бывший главврач Перинатального центра Валерий Буштырев. По его словам, в 2016-2017 гг ТФОМС не заплатил Перинатальному центру за медицинские услуги, оказанные пациенткам и новорожденным, в общей сложности 71 млн рублей. ТФОМС и страховые компании заявили, что медучреждение превысило выделенные квоты на оказание услуг по полисам ОМС и на этом основании должно было за деньги, полученные от оказания платных медицинских услуг, финансировать оказание бесплатной медицинской помощи роженицам. 

Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону страховых компаний и ТФОМС. Примечательно, что 11 октября 2018 года Верховный суд РФ вынес определение, по которому суды обязаны в подобных спорах вставать на сторону медицинских учреждений. Вскоре после этого в Перинатальном центре была проведена проверка, по результатам которой требовавший оплаты от ТФОМС главврач Валерий Буштырев был уволен со своей должности. Апелляционный суд 30 октября оставил прежнее решение в силе, разрешив ТФОМС не оплачивать услуги, оказанные по полисам ОМС в Перинатальном центре.

Буштырев так же настаивает, что территориальные Фонды ОМС паразитируют на медицинском бюджете России.

- Эта организация совершенно лишняя между Министерством здравоохранения и медицинскими организациями, - поясняет медик. - РОФОМСу даже сложно самим работать, они нанимают частные страховые компании. За те деньги, которые должны идти в медицинские учреждения, они оплачивают услуги  страховых компаний, услуги адвокатов, которые судятся с медицинскими учреждениями. У директоров этих страховых компаний зарплаты гораздо выше, чем у главного врача перинатального центра. У них фантастические офисы, они ездят на классных машинах. Если бы не эти организации, гораздо больше денег шло бы в медицинские учреждения области. 

До 2004 года Ростовский областной Фонд ОМС (РОФОМС) возглавляла нынешний министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
БыковскаяТФОМСбюджетмедицина
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое