Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Политика, 19.10.2016 16:54

ЮФУ раскритиковали за фактическую ошибку в памятной табличке на стене корпуса пединститута

В среду, 19 октября, на информационной площадке Южной службы новостей прошло заседание круглого стола по вопросам системы высшего образования в ростовских ВУЗах. Участие в мероприятии приняли общественные деятели и активисты донских политических партий.

Поводом для собрания стала установленная на здании Педагогического института ЮФУ памятная таблички в благодарность основателям Варшавского императорского университета, который является предшественником ЮФУ. Табличка написана на двух языках: русском и польском, и содержит сведения, которые вводят в заблуждение студентов высшего учебного заведения.

– Доска вывешена с ошибкой. Я специально провел небольшой вопрос, поинтересовался у первых 60-ти человек, которые прочитали табличку, кто открыл этот ВУЗ. 67% ответили, что университет основало Варшавское правительство. Они всех вводят в заблуждение этой табличкой, – рассказал Алексей Зотьев, президент ростовского отделения общественной организации «Русская община».

                  polskuyu-tablichku-na-zdanii-yufu-mogut-priznat-nezakonnoy-rostovchanin-podal-zayavlenie-v-prokuraturu_1.jpeg

Табличка, из-за которой в обществе поднялись разногласия, была установлена почти год назад. Доска содержит следующий текст: «В этом здании в 1915 году был размещен Императорский варшавский университет – родоначальник Южного федерального университета». На открытии присутствовала ректор ЮФУ Марина Боровская и посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.

– ЮФУ в этом плане выдающаяся структура. Установка таблички на польском языке проходила на фоне определенных событий в Польше. Мы вешали им слова благодарности на стену, а они в этот момент сносили памятники воинам освободителям. Такой поступок, на мой взгляд, характеризует ВУЗ как представителя интересов запада, – подчеркнул Алексей Шильченко, координатор «Национального освободительного движения» в Ростове-на-Дону.

Сомнение у общественников вызвало и само наличие польского языка на табличке. Варшавский императорский университет основан Александром I в царстве Польском Российской империи. Количество польских преподавателей составляло менее 20%. С момента образования и до эвакуации Университета в Новочеркасск, в связи с началом первой мировой войны, преподавание и делопроизводство велось на русском языке.

На заседании круглого стола также поднимались вопросы «утечки мозгов», вовлечения студентов в учебный процесс за рубежом и многое другое. Определенные недовольства возникли и по поводу руководства университетом ректором ЮФУ, Мариной Боровской.

– Руководство ЮФУ в лице Марины Александровны, не берет во внимание многие аспекты. Сознательно или случайно ЮФУ не обращает внимание на то, чему именно учит университет, – отметила Дарья Коханова, заместитель руководителя регионального отделения общественной организации «Наше время».




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуЮФУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое