Ростов-на-Дону Пятница, 06 Декабря
Общество, 13.11.2019 18:01

Второй подряд руководитель ГУФСИН Ростовской области оказался под следствием

Второй подряд руководитель ГУФСИН Ростовской области оказался под следствием

Два подряд руководителя ГУФСИН оказались в центре скандала Фото: Yandex/ГУФСИН

Утром 13 ноября в Ростове сотрудниками ФСБ были задержаны руководитель регионального ГУФСИН Муслим Даххаев и все его заместители. Эту информацию сообщил заместитель ФСИН России Валерий Максименко.

– Видно, это был спаянный коллектив, который работал совместно. Сейчас инкриминируется разглашение сведений, составляющих гостайну, а дальше, что уже следователь предъявит. Я думаю, что дальше появятся и какие-то коррупционные статьи, – приводит издание «Подъем» слова Максименко.

В Ростовском управлении ведомства данную информацию никак не прокомментировали. Примечательно, что сегодня должны были пройти показательные выступления отряда специального назначения ГУФСИН, но их в последний момент отменили.

Муслим Даххаев был назначен главой ростовского ФСИН в июле 2018 года. До этого чуть меньше года он был исполняющим обязанности ведомства.

dddd.jpeg

Муслим Даххаев пришел в Ростове летом 2017 года Фото: ГУФСИН

Примечательно, что прошлое руководство ФСИН также оказалось в центре скандала. Все началось еще в мае 2017 года, когда был задержан заместитель начальника ГУФСИН по Ростовской области Сергей Ральников. Его обвинили в получении взятки в размере 2,6 млн рублей от коммерческой организации за помощь в организации поставок товаров ведомству.

В июле того же года указом президента в отставку был отправлен и глава ГУФСИН по Ростовской области Сергея Смирнова. А спустя две недели он был задержан.

– В ходе расследования уголовного дела следователями установлена причастность к совершению указанного преступления Сергея Смирнова, ранее занимавшего должность начальника ГУФСИН России по Ростовской области, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта внутренней службы, – сообщал тогда Следственный комитет

В августе 2017 года под следствием оказался и еще один бывший зам Смирнова — Дмитрий Молоков. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В сентябре того же года адвокаты бывшего главы ведомства Сергея Смирнова потребовали изменить меру пресечения, так как их подзащитный оказался болен онкологией. Причем отмечалось, что за два месяца в СИЗО ему пять раз вызывали скорую.

Вечером 7 июня 2018 года в ходе обхода камер работники СИЗО №4, расположенного на улице Большая Садовая, обнаружили Смирнова лежащего в луже собственной крови. Скорая помощь в срочном порядке доставила мужчину в 20-ю больницу, где он был прооперирован. Чуть меньше суток бывший начальник ГУФСИН в тяжелом состоянии находился в реанимации под присмотром охраны, но спасти его не удалось. По информации из ряда источников, бывший глава ГУФСИН пытался покончить с собой.

KRD_001497_03373_1_t218_175407.jpg

Сергей Смирнов умер в прошлом году Фото: ГУФСИН РО

Его бывший заместитель Дмитрий Молоков в марте 2019 года был осужден на полтора года в колонии-поселении. Он вместе с другими сотрудниками Межобластной туберкулезной больницы №19 (МОТБ-19), находящейся в ведении ГУФСИН, пытались скрыть ЧП.

В ночь с 14 на 15 января 2016 года между двумя заключенными в МОТБ-19 произошёл конфликт, в ходе которого один пырнул другого заточкой. Драку разняли другие заключённые.
Прибывший на место Руслан Алиев, узнав о случившемся, рассказал о происшествии своему начальнику Дмитрию Молокову. А последний распорядился скрыть преступление, переквалифицировав его в несчастный случай. Мотивом стало нежелание портить статистику. В итоге, согласно рапорту, пострадавший заключённый якобы упал с лестницы.

Спустя несколько месяцев Следком в ходе проверки выявил несоответствие с отчетностью.  После этого Руслан Алиев написал явку с повинной и начал сотрудничать с следствием.

Все остальные подозреваемые свою вину отрицали. Сам Дмитрий Молоков уверял ,что узнал о случившемся только тогда, когда этим делом заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.

Дело же Сергея Ральникова дошло до суда только в конце октября этого года.

По данным следствия, Ральников вместе со своим начальником Сергеем Смирновым получил от местных бизнесменов с июля 2016 года по май 2017 11 млн рублей. Также Ральников, Смирнов и начальник одного из отделов тылового обеспечения Александр Асютин замешаны в получении взятки от представителя одной из ростовских фирм в размере 450 тысяч рублей. За эти деньги руководители ГУФСИН обещали «нужные» результаты аукционов про проведении госзакупок, а также спокойную работу одной из фирм на территории колонии.

Официальной причиной задержания нынешнего руководства ГУФСИН пока называется только разглашение гостайны. Однако не исключено, что будет заведено и дело по коррупционной статье.

6daae566aa6e075cc8f55a8781382e580678b8df_600.jpg

Дело Сергея Ральникова дошло до суда только осенью 2019 года Фото: ГУФСИН РО

При этом за время руководства Даххаева в областном ФСИНе также было несколько скандалов. Так, весной этого года в СИЗО №1 был найден мертвым в своей камере один из застройщиков ЖК «Европейский». Тело бизнесмена Коваленко обнаружили при утреннем обходе. По предварительной версии, предприниматель покончил с собой. Он являлся компаньоном директора ООО «Новер» Валерия Остапенко. Оба бизнесмена проходят по делу обманутых дольщиков.

Ранее ряд телеграм-каналов также сообщили, что в ИК-2 содержался заключенный, который умудрился организовать притон с проститутками. В итоге начальник колонии Виктор Черняев был уволен.

Также отмечалось, что проверка в отношении областного ФСИН началась еще в начале осени. О ее причинах не говорилось.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГУФСИНзадержание
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое