Ростов-на-Дону Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Всё о наших депутатах: Арташес Арутюнянц, Екатерина Стенякина, Вартерес Самургашев

Политика, 28.04.2018 15:07
"Блокнот-Ростов" начинает серию публикаций о депутатах донского парламента, которые последние пять лет представляли интересы жителей региона в Законодательном собрании. Некоторые из них снова претендуют на мандат народного избранника.

Высший орган законодательной власти в регионе - Законодательное собрание в Ростовской области формируется с 1994 года, сейчас работает пятый созыв депутатов. Избирается донской парламент сроком на пять лет. По итогам прошлых выборов из 58 мандатов 50 оказались у  партии "Единая Россия", пять - у коммунистов, два - у "Справедливой России"; один депутат числится самовыдвиженцем.

С 20 апреля "Единая Россия" в Ростове начинает серию праймериз, в ходе которых будут выбраны те кандидаты, которых партия поддержит на выборах 9 сентября 2018 года. В ожидании напряженного предвыборного периода "Блокнот-Ростов" решил познакомить своих читателей с действующими и будущими депутатами Заксобрания, чтобы составить у избирателей наиболее полное представление о тех, кто в ближайшие пять лет снова будет биться за улучшение благосостояния жителей ростовской области.

Арташес Арутюнянц

Один из самых богатых депутатов Законодательного собрания и по совместительству президент ФК "Ростов" покинул донской парламент в середине апреля - за несколько месяцев до начала избирательной кампании. Его считают финансовым доверенным лицом губернатора Голубева.

арутюнянц.jpg

Арташес Арутюнянц родился в 1974 году и окончил Белгородский университет потребительской кооперации  по специальности «экономика и управление на предприятии»,  позже прошел переподготовку по Президентской программе  по направлению «Финансы и кредит».

В официальной биографии депутата  - только работа на руководящих должностях, начиная с 19 лет. Причем, ни одна из принадлежащих ему компаний не показывает никаких выдающихся финансовых результатов, зато широта интересов Арташеса Владимировича действительно впечатляет.

Он торговал топливом (ООО "Энергия"), табаком ("Глобэкс Капитал") и всем, чем придется ( "Донопторг", "Калистер", "Вега", "Финторг", "Регионпласт"), занимался разработкой программного обеспечения ("Ростехсофт"), венчурными инвестициями ("Алмида") и даже вкладывался в биотехнологии ("Л-Торг") и производство минеральной воды ("Аксай Инвест"). Часть этих компаний ликвидирована, часть по-прежнему принадлежит Арутюнянцу и успешно работает; где-то он сохраняет контроль над ними через свое главное детище - ООО "Южный капитал" (вложения в ценные бумаги). В Законодательном собрании, кстати, до сих пор уверены, что Арташес Владимирович трудится там генеральным директором, хотя с прошлого года, согласно данным Картотека.Ру, руководит компанией другой человек.

Депутата интересует ремонт дорог и строительство, управление недвижимостью и финансами. Даже в ресторанном бизнесе он преуспел: вместе с сыном бывшего заместителя губернатора Денисом Станиславовым владеет компанией "Радуга". По некоторым данным, ей принадлежит ресторан "Ростов-папа", расположенный в Кировском сквере.

В поле зрения журналистов Арташес Арутюнянц попал после того, как в 2017 году его "Южный капитал" приобрел часть кампании, которая является арендатором печально знаменитых Парамоновских складов. Городская достопримечательность была разрушена прежним сити-менеджером, власти обещали горожанам преображение бывшего места неформального поломничества, однако, судьба объекта до сих по не определена. 

Помимо этого, Арутюнянц принимает участие в освоении территорий, прилегающих к новому стадиону на Левом берегу Дона -  через тот же "Южный капитал"  он приобрел 25% компании, которая, по распоряжению властей, будет заниматься там благоустройством и строительством жилых домов.

арутюнянц сеть.jpg

До 2013 года имя Арташеса Арутюнянца не было известно широкой публике. Но издание "Федералпресс", проведя в прошлом году свое исследование степени влиятельности тех или иных персон в Ростовской политике, назвало Арутюнянца одним из наиболее влиятельных бизнесменов региона и доверенным финансистом губернатора Василия Голубева. Возможно, именно с этим связано внезапное выдвижение бизнесмена в депутаты ЗСРО и последующее назначение его президентом ФК "Ростов" весной 2017 года. До него три года эту почетную должность занимал бывший вице-губернатор и первый сити-менеджер Ростова Сергей Горбань; после работу клуба курировал другой зам губернатора - Александр Гребенщиков, который в прошлом году так же покинул Ростовскую область и сейчас занимает важный пост в компании "ТНС энерго".

 "Депутат областного парламента и крупный бизнесмен Арташес Арутюнянц сегодня является главным доверенным лицом в финансовых вопросах губернатора Василия Голубева. Именно он выделяет средства на погашение множества финансовых обязательств региональной власти, приводит на Дон инвестиции и постоянно находится рядом с первым лицом области. Именно этим можно объяснить назначение Арутюнянца на должность президента ФК „Ростов“ и вверенный ему карт-бланш - вывести любимую команду губернатора из финансовой ямы», - написало издание в августе 2017 года. Опрошенные "Федералпресс" эксперты заявили, что Арутюнянц - "объективно последние два года самый влиятельный представитель бизнеса в Ростовской области, так как финансирует проекты губернатора и ведет активную работу по привлечению средств в регион». О каких проектах и привлеченных средствах идет речь, в статье не говорится. Известно, что в 2017 году ООО "Южный капитал" стало спонсором футбольного клуба. В Картотека.Ру "Южный регион" значится "микропредприятием", финансовые показатели компании не раскрываются.

По итогам декларационной кампании, в 2016 году Арташес Арутюнянц показал 203 млн рублей доходов за 2016 год и вошел в Топ-3 самых богатых депутатов Заксобрания. По этому показателю с ним не смогли сравниться даже такие известные предприниматели, как владелец компании "Бизон" Сергей Суховенко и  владелец крупной строительной компании "Руслан" Адам Батажев. Согласно официальным данным, он покинул донской парламент по собственному желанию. Произошло это до того, как донские депутаты начали публиковать данные о своих доходах за 2017-й год.

Екатерина Стенякина

Один из наиболее перспективных молодых политиков Ростовской области, которая к тридцати годам добилась такого положения в партийной номенклатуре "Единой России", которая может только сниться многим ее соратникам.

стенякина.jpg

По биографии Екатерины Стенякиной можно снять мелодраму при условии, что когда-нибудь российский кинематограф решится рассказать о настоящей подоплеке  российской публичной политики. Екатерина родилась в Шахтах, в небогатой семье, связь с которой не только не утратила со временем, но всегда с достоинством вспоминает об этом, тем самым лишь подчеркивая длину проделанного пути из заброшенных Шахт в стан ростовского политического истеблишмента.

По ее собственному признанию, в детстве она мечтала стать прокурором, но, учитывая скромный достаток в семье, девушке пришлось довольствоваться учебой в шахтинском филиале Новочеркасского политеха, откуда она вышла с диплом "экономиста-информатика". Как одаренная студентка она получала стипендию фонда Потанина, параллельно с головой уходя в общественную работу. В "Молодой гвардии" ее знали еще школьницей, а после окончания вуза Екатерина быстро вошла в те сферы молодежной политики, где более опытные товарищи быстро нашли применение ее организаторскому таланту и врожденным лидерским качествам. В 2005 - 2006 гг она еще официально работала техником в родному вузе, но ее карьерная лестница уже отчетливо вырисовывалась в пыльных коридорах провинциальной политики.

стенякина пу.jpg

В 2009 году она становится помощником депутата Заксобрания Ростовской области. Работа эта не оплачивается, поэтому официально Екатерина трудится заместителем генерального директора ООО "Денисов-аудит". Проведение аудиторских проверок молодой политик совмещает с мероприятиями "Молодой Гвардии" в Ростове и по всей России, выступает с докладами и речами, позиционируя себя как эксперта в вопросах молодежной политики. К 2012-му году она становится не только депутатом Шахтинской городской думы, но и координатором "Молодой Гвардии" по Южному федеральному округу, появляется на экранах рядом с Путиным и ведет довольно бойкий блог в Живом журнале. 

катя путин.jpg

  Двери донской политики со скрипом раскрывались для Екатерины Петровны: местные старожилы поглядывали на нее с недоверием и завистью ("мне бы такого наследника"), о девушке ходит несколько томов самых невероятных слухов, но сама она быстро поняла все прелести косной и неповоротливой вертикали и, заручившись поддержкой в Москве, в 2013-м году вошла в список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Ростовской области.

Даже откровенные скандалы, кажется, идут ей впрок. Так, в 2016-м году на партийном молодежном мероприятии "Территория смыслов" Стенякина неудачно парировала вопрос молодой воспитательницы Яны Мамаевой, которая спросила Сергея Неверова, как молодым решать свои жилищные вопросы при таких зарплатах и процентах по ипотеке. Тогда Стенякина проявила себя не только как опытный номенклатурный боец, но и как благодарный человек: она приняла на себя публичный удар по одному из лидеров партии, которому - как ни крути - нечего было ответить на этот вопрос. Екатерина лишь отметила, что вопрос об ипотеке девушка задает с дорогим смартфоном в руке, за что была многократно осмеяна в интернете. Злопыхатели потирали руки, а она, вместо порицания, получила кресло главы Комитета по молодежной политике и спорту, которое, помимо статуса, дает девушке стабильный доход - неплохой по меркам ее сверстников. По итогам 2016 года Екатерина задекларировала доход в размере 1,2 млн рублей и владение автомобилем Audi Q3. Отдельного жилья у депутата нет, согласно декларации, она является совладелицей дома площадью в 72 кв метра.

стенякина работяги.jpg
фото с сайта kvu.su

Зимой этого года шахтинские журналисты высмеяли молодого политика, которая пришла на встречу с рабочими в дорогой шубе. Но сторонники Екатерины не остались в долгу: шуба-шубой, но она-то ходит, встречается с людьми, пытается помочь, в отличие от большинства своих коллег по фракции.

Избирателям Стенякина запомнилась своей инициативой запретить продажу слабоалкогольных энергетиков. Вначале закон был принят на региональном уровне, а с 1 января 2018 года продажа и производство этой отравы было запрещено в России повсеместно. Сейчас Екатерина Петровна намерена приравнять так называемые "вейпы" к сигаретам и добиться запрета их продажи несовершеннолетним. И мало кто сомневается в ее успехе.

Вартерес Самургашев

Прославленный ростовский спортсмен хорошо известен в регионе не только как  шестикратный чемпион России по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Сиднее, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Почета и ордена Дружбы.

самургашев.jpg

Фамилия Самургашевых в Ростове звучит с 90-х. В основном - в связи с именем старшего брата Вартереса - Рафаэля Самургашева, так же известного спортсмена, чемпиона мира по греко-римской борьбе.

самургашев р.jpg

Поисковые системы интернета по запросу "Рафаэль Самургашев" ведут читателей на многочисленные ресурсы, где рассказывается больше о криминальных группировках Ростова и ворах в законе, чем о спорте.

Самургашев я.jpg

Биография же Вартереса Самургашева лаконична и чиста: родился 13 сентября 1979 года в Ростове, учеба в школе, затем - официально -  работа инструктором в школе олимпийского резерва. В перерывах между соревнованиями Вартерес окончил Кубанский университет по специальности "физическая культура и спорт". Позже, немного отойдя от спортивной гонки - получил образование юриста в ростовском РИНХе. 

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Самургашев победил в первых двух схватках, однако в четвертьфинале проиграл венгерскому борцу. Позже этот поединок стал предметом разбирательств: действия судьи были признаны неправомерными, это признал Спортивный арбитражный суд в Лозанне, однако пересматривать результат схватки не стали. Рассерженный Самургашев начал готовиться к следующей олимпиаде, но в июне 2009 года на Чемпионате России получил перелом челюсти со смещением и оказался в реанимации. Восстановиться после этой травмы Вартересу не удалось. В 2012 году он официально заявил о прекращении спортивной карьеры, а в 2013 по партийному списку "Единой России" избрался в Законодательное собрание Ростовской области.

Поговаривали, что Самургашева было желание попытать депутатского счастья в 2016 году на выборах в Госдуму России - известности и связей у прославленного спортсмена, наверняка бы хватило, а в Госдуме спортсменов любят. Но по каким-то причинам он не стал мешать карты коллегам "единороссам", и по Ростовскому одномандатному округу в Госдуму от "Единой России" прошла куда менее знаменитая Лариса Тутова. Вскоре после этого в Законодательном собрании освободилась должность главы комитета по спорту и молодежной политике, и Вартереса Самургашева считали наиболее подходящей кандидатурой на это место. Но и здесь не сложилось: вместо спортсмена кресло заняла молодая активистка Екатерина Стенякина.

самургашев ковер.jpg

Официально Вартерес Самургашев трудится заместителем директора ГБУ РО "Центр олимпийской подготовки №1". Ему принадлежит "Спортивный клуб им. братьев Самургашевых" и 20% в семейной фирме "Океан", которая занимается управлением недвижимым имуществом. В 2016 году чистая прибыль компании, согласно данным Картотека.Ру, составила 17 млн рублей. В своей декларации за 2016 год он указал годовой доход в размере 9,5 млн рублей и 14 объектов недвижимости, включая квартиры, частные дома и земельные участки. Примечательно, что годом ранее доход депутата был на два миллиона меньше, а в декларации нет ни слова о жене - только о трех несовершеннолетних детях.

Фамилия Самургашевых в Ростове продолжает звучать. Так, некий Самургашев Альберт Вартересович контролирует 31% Ростовского завода шампанских вин. До 2014-го года старший брат спортсмена Рафаэль Самургашев руководил бывшим кинокомплексом "Русь" на Пушкинской улице. Кинотеатр был разрушен, а на его месте планировалось возведение торгово-развлекательного центра. В списке учредителей "Руси" в том числе значился "Ростовдонавтовокзал", контроль за которым так же приписывали семье Самургашевых. Однако, в настоящее время деятельность этого предприятия приостановлена. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Досье "Блокнота"  
ДепутатывыборыЗСРОАрутюнянцСамургашевСтенякинаГолубев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое