Ростов-на-Дону Вторник, 23 Июля
Общество, 08.04.2019 19:18

«Всегда найдется нестыковка в законе»: ростовчане мечтают избавиться от управляющей компании

Многоквартирный дом по адресу: улица 2-й Пятилетки, 4, много лет назад строился фабрикой и был передан в собственность жильцам.

По словам местных жителей, в 2008 году они расторгнули договор с одной управляющей компанией и заключили с другой. С тех пор ее название менялось трижды, но суть оставалась прежней – минимальная забота о доме и дворе. Он оказался замусорен, двери – поломаны. Когда жители провели обследование вместе с сотрудниками администрации, то дефекты записали на двух листах.

Десять лет жильцы терпели, но в конце прошлого года управляющая компания предложила им заплатить за ремонт задвижек и поднять тариф на содержание в три раза. Ростовчане не выдержали, и решили создать товарищество собственников недвижимости, где каждый собственник несет ответственность за дом. Люди подготовили документы, передали ведомости голосований и протоколы в Госжилинспекцию, зарегистрировались в налоговом органе. Старую управляющую компанию тоже уведомили заранее – чтобы с 1 декабря самим начать управлять своим имуществом. Но в начале декабря поняли, что без борьбы не получат права на свой дом.

– Если вы создаете товарищество собственников недвижимости, то вы встретитесь с борьбой управляющей компании, ГЖИ, прокуратуры с тем, чтобы из рынка эта управляющая компания не ушла. Мы создали товарищество собственников недвижимости в своем доме, чтобы избавиться от УК, которые только получают деньги. Но это у нас не получилось. Во всех законах есть нестыковки, есть возможность затянуть этот процесс на долгое время. С 16 октября мы не можем управлять домом, им управляет УК. Так будет и с другими, если управляющая компания не хочет уходить с рынка, – рассказал о проблеме многоквартирного дома собственник квартиры Валерий Амбросимов.

1 декабря представители управляющей компании отказались передавать ключи и документы на дом, а Госжилинспекция не исключила УК из реестра лицензиата данного дома. Тогда люди стали обивать пороги чиновников, писать жалобы и стараться заставить закон защищать их права. Без борьбы ростовчане обещали не сдаваться.

Недавно мы писали, как ростовчанка возмутилась бездействию властей, которое может привести к трагедии.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьдомукРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое