Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 15.07.2019 08:14

Власти Ростова забрали у бизнесмена благоустроенный им участок на берегу Темерника

Ростовский бизнесмен Тигран Казарян лишен права аренды двух участков вдоль реки Темерник, на которых он намеревался построить набережную. Соответствующее решение принял и суды по искам Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО). Об этом сообщает издание «Город N».

Договоры аренды между бизнесменом и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в Ростовской области  были заключены в конце 2014 – начале 2015 годов. Речь идет об участках площадью 1,5 и 2,4 Га в районе санатория «Надежда», который также принадлежит Тиграну Казаряну.

– Мы четыре года просто так выплачивали аренду и ждали, когда почистят реку, но ее оставили недоочищенной. Мы снесли старые заборы, открыли людям проходы, удалили камыш и завалы из упавших деревьев. В 2018 году мы открыли набережную, – приводит издание слова бизнесмена

996fc4979142c80c08342da5e68291bb.jpg

Тигран Казарян надеялся, что власти пойдут навстречу Фото: пресс-служба администрации

Однако ДИЗО оспорило данные договоры аренды через суд. По мнению городских чиновников регистрация права собственности РФ на земельные участки нарушает права и законные интересы города. Департамент настаивал, что отношение участка к береговой полосе не означает, что на него действует нормы водного законодательства и вопросы тут регулируются земельным законодательством. Соответственно данные участки не могут являться федеральной собственностью.

В итоге суд согласился с доводами ДИЗО и признал, что данные участки относятся к землям, право государственной собственности на которые не разграничено. Соответственно распоряжаться ими должен муниципалитет, а не федеральные органы. Рассмотрение дела по одному из участков дошло аж до Верховного суда.

После того, как первоначальные договора были признаны судом ничтожными Тигран Казарян обратился в с просьбой взять эти участки в аренду снова, но получил отказ.

– Жаль, что теперь деревья, которые мы высадили, останутся без полива и погибнут. Мы обратились в администрацию Ростова с просьбой принять материальные ценности и объекты благоустройства, произведенные во исполнение договора аренды. Но ответа не последовало. Между тем территория захламляется, зарастает сорняком, все сделанное благоустройство берегов приходит в плачевное состояние, – пожаловался предприниматель

2018_10_23_781.jpg

Город так и не взял объекты благоустройства на баланс Фото: АНО "Парк Темерник"

В администрации Ростова отметили, что предпринимателю было отказано в договоре аренды по той причине, что данная территория является общей собственностью и не может стать предметом аукциона. Также в мэрии отметили, что в перспективе эти участки могут стать территорией, где будет проведено благоустройство.

Благоустройство данного участка реки Темерник должно было проходить в рамках реализации крупного инвестпроекта стоимостью 4,5 млрд рублей. Вдоль берега должны были появиться новые отели, летний театр и армянская апостольская церковь.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТемерникблагоустройство
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое