Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 23.08.2019 15:06

Власти Ростова признали, что город неудобен для инвалидов

Власти Ростова признались, что программа «Доступная среда» находится под угрозой и город продолжает оставаться труднодоступным для людей с ограниченными возможностями.

– За последние годы на реализацию программы было направлено 230 млн рублей из бюджетов всех уровней. Сейчас действует новая программа. В этом году выделено на 37 млн рублей, однако это в два раза меньше чем ранее, а объем работ еще большой. Это грозит срывом показателей доступности, – отметила директор департамента соцзащиты города Ирина Шувалова.

По словам чиновницы основные жалобы поступают на труднодоступность дорожно-транспортной среды.

– Мы несколько лет назад установили систему «Говорящий город» для незрячих людей. Она работала на остановках, ряде маршрутов транспорта. Однако при замене подвижного состава и остановок часть объектов была убрана и теперь нам придется все заново восстанавливать, – рассказала Шувалова.

Также нарекание вызывает и работа подземных переходов, где для попадания на другую сторону дороги при помощи платформы необходимо ждать минимум полчаса, а пандусы вообще установлены не по нормам. Возмущают жителей и неработающие в будни лифты на Ворошиловском мосту.

– Опасение вызывает и то, что проблема с доступностью есть и на новых объектах. Ни один из домов на 100% не оснащен всем необходимым. И на это надо обратить внимание. Тоже и с благоустройством дворов. Люди жалуются, что после реконструкции дворы становятся для них недоступны. Это и высокие бордюры и ливневки, – добавали Шувалова.

При этом она отметила, что все «косяки» строителей потом должны исправляться за счет бюджетных денег, так как ответственность за реализацию программы и исправление всех недостатков лежит на муниципальных властях.

Заместитель главы по соцвопросам Елена Кожухова же отметила, что всему виной то, что все делается ради «галочки».

– Мы потратили огромные деньги, а затем отчитались и забыли. Вы думаете, что поставили подъемник и дело с концом. А потом люди жалуются, что по полчаса ждут специалиста, который придет и опустит им платформу. Это же ненормально. Нам нужно понять, что доступная среда — это не только обязанность департамента соцзащиты, но и всех остальных, – возмутилась Кожухова.

Отметим, что к 2021 году показатели доступности в Ростове должны составлять 100%.Власти Ростова признали, что города неудобен для инвалидов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДоступная средапроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое