Ростов-на-Дону Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Попавшему в тройку лучших мэров страны Кушнареву ростовчане припомнили пробки и грязь

Общество, 22.05.2018 16:46
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев оказался в почетной тройке самых эффективных глав городов с населением выше 300 тысяч человек, но сами ростовчане в эффективность городского главы не верят.

Рейтинг составлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Высшей школы экономики. Авторы исследования считают, что "власти многих городов работают неудовлетворительно" из-за часто встречающихся конфликтов между губернатором и главой города.

На первом месте в рейтинге оказался руководитель администрации Казани, на втором - тюменский градоначальник. Почетная "бронза" у сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева.
рейтинг мэров ведомости.jpg
Кушнарев был назначен на должность главы администрации Ростова-на-Дону осенью 2016 года при поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева. Это уже второй сити-менеджер Ростова с тех пор, как город отказался от прямых выборов мэра. Первым сити-менеджером так же была креатура донского губернатора, его бывший соратник, вице-губернатор Сергей Горбань. Не дожидаясь окончания контракта в 2016 году Горбань ушел в отпуск с поста сити-менеджера и в Ростов больше не вернулся. По последним данным, он трудится помощником депутата Госдумы на общественных началах.

В 2016 году депутаты ростовской Гордумы вновь прислушались к мнению губернатора и заключили двухлетний контракт на управление городом с бывшим министром транспорта Ростовской области Виталием Кушнаревым.

Земляк Голубева, Кушнарев родился в том же Тацинском районе в 1975 году и до 35-ти лет сделал, по меркам сельского района, неплохую чиновничью карьеру. В 1997 году он окончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «горный инженер». В 1998 году Кушнарев получил еще один диплом НПИ по специальности «Экономика и управление на предприятиях горной промышленности и геологоразведки» и, будучи 23-х лет от роду, начал карьеру в органах государственной власти - пошел работать в комитет по управлению имуществом города Белая Калитва. За 12 лет перспективный специалист и «пахарь», как в одном из интервью назвал его губернатор Голубев, Кушнарев дослужился до начальника отдела промышленности и строительства администрации Белокалитвенского района, и с этой должности в 2010 году, когда Дмитрий Медведев назначил Василия Голубева губернатором, уехал в Ростов сразу советником губернатора. Спустя четыре года он стал министром транспорта.

В правительстве области Виталия Кушнарева называют племянником губернатора, но на одной из пресс-конференций Василий Голубев опроверг слухи о своем родстве с Кушнаревым.

- Нет, Виталий Кушнарёв не мой племянник. Когда в середине 90-х годов я работал в «Газпроме», то занимался в том числе строительством магистрального газопровода в Белой Калитве. Кушнарёв приезжал ко мне в составе делегации из администрации города, являясь рядовым сотрудником, - заявил губернатор. Стоит напомнить, что в описываемый период Кушнареву было не более 23-х лет и не совсем понятно, какие его управленческие решения могли так впечатлить будущего губернатора.

В феврале 2018  года Виталий Кушнарев отчитался перед Гордумой о проделанной работе и получил одобрение.

Составители рейтинга оценивали ситуацию в городах в январе-марте 2018-го года по двум блокам - политико-управленческому и социально-экономическому. 

"При этом фактически нет городов, демонстрирующих стабильно высокие результаты по всем направлениям, - уточняют "Ведомости". - Местной власти приходится решать множество болезненных проблем, испытывая финансовые трудности и ограничения. Рейтинг не привязан к персоналиям ввиду применяемой во многих городах «двуглавой» схемы управления, но местная власть выглядит заметно хуже губернаторской".

Сопредседатель Центра общественных процедур «бизнес против коррупции», общественный омбудсмен по стражам Александр Хуруджи скептически относится к опубликованному рейтингу.

- К любым рейтингам необходимо относиться  прежде всего по принципу кем и с какой целью они подготовлены, - пояснил он свою позицию в беседе с "Блокнотом". - Если цель изначально ставится для организаторов рейтинга - оценить инвестиционную привлекательность, то она не всегда может быть связана с эффективностью и удобством того или иного города  для граждан. И у граждан при восприятии этого рейтинга могут возникать вопросы: по качеству городской среды, состоянию тротуаров, бордюров, по пробкам и другим злободневным вопросам.  С другой стороны, существует восприятие бизнеса,  который при опросе может сказать, что считает, что в данный момент вести бизнес в Ростове выгодно. 

Активисты "Партии Роста", которую на минувших выборах представлял Хуруджи, в Ростове несколько раз заявляли о необходимости возврата прямых выборов мэра. 

Александр Хуруджи подозревает, что в Администрации Ростова слишком озаботились созданием положительного имиджа Виталия Кушнарева, и не склонен доверять рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций.

- Вполне допустимо что они могли это делать (составлять рейтинг - прим. редакции) без выезда на место по чисто официальным показателям, которые предоставляет сама администрация, - говорит эксперт. - Мое восприятие эффективности ростовского сити-менеджера близко к восприятию граждан. Если я вижу, что  инфраструктура не достаточно готова к приему мундиаля, то открыто об этом говорю, и никакие рейтинги меня как гражданина в этом не переубедят. Речь прежде всего о пробках на дорогах, о заброшенных недостроенных гостиницах и готовности построенных отелей, о качестве озеленения, о транспортном сообщении с аэропортом, о готовности вновь построенных парков, тротуаров и пр.

Ростовский политаналитик Алексей Синельников считает, что рейтинги носят абстрактный характер и создаются для внутреннего административного потребления.

- Это рейтинг Кушнарева внутри административной системы. Если он высок, мы все рады за г-на Кушнарева, его карьера на подъеме. К сожалению, горожане имеют дело не с рейтигами, а с дефицитом спортзалов и кружков для детей, выставочных и концертных площадок, с пробками и ужасной грязью в городе. Рейтинг высокий, а только что положенная плитка уже проваливается. Поставщики таких рейтингов сродни наркодилерам: они поставляют администраторам ложную картину мира".

Стоит напомнить, что  в  2013 году бывший руководитель Ростов Михаил Чернышев был второй раз признан Минрегионазвития РФ лучшим мэром России, а спустя год был вынужден досрочно сложить полномочия после системной критики в свой адрес со стороны губернатора области.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рейтингКушнаревэффективное управление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое