Ростов-на-Дону Вторник, 16 Июля

Вендиспансер, «Черный магазин» и ограбление века: топ-5 оригинальных мест с историей для прогулки по Ростову

Ростов — необычный город, где на каждом шагу — достопримечательность. Во всемирный день экскурсовода (отмечается сегодня) делимся нашей пятеркой небанальных мест для прогулок, о которых вы даже могли и не знать. Составить рейтинг нам помог глава экскурсионного бюро Алексей Павловский.

Сквер у Дома книги

Где расположен: пересечение пр. Буденновского и Большой Садовой

Почему интересен: До войны здесь находился главный ростовский универмаг, в народе – «Черный магазин» – с глубокими подвалами, где располагались танцевальные классы. Во время войны их использовали как убежища, здесь постоянно прятались жители окрестных кварталов. 17 июля тяжелая бомба упала прямо на универмаг, «Черный магазин» был разрушен до основания. Из-под развалин никто сотен прячущихся в подвалах людей не выбрался.

rvrf-x3b2hU.jpg


Здание 1-го Общества взаимного кредита

Где расположено: пересечение пер. Семашко и ул. Серафимовича.

Почему интересно: В этом здании в начале ХХ века располагалось Первое Общество взаимного кредита, которое стало жертвой самого крупного ограбления за всю историю Ростова. В рождественские праздники 1918 года грабители проникли в так называемую «стальную комнату», представлявшую собой огромный сейф. Для этого они сделали подкоп, высверлили бетонную стену и разрезали с помощью газовой горелки стальное покрытие комнаты, после чего взломали сейфы и вынесли их содержимое. Внушительный лаз тянулся на 36 метров и вел в подвал дома напротив. Ущерб оценивался в десятки миллионов полновесных николаевских золотых рублей. Следствием так и не были обнаружены ни преступники, ни украденное.

9fBWsugWEvI.jpg

Здание Главной хоральной Синагоги

Где расположено: ул. Баумана, 70

 Главная хоральная синагога на Воронцовской улице (ныне Баумана) была открыта 30 августа 1868 года по инициативе раввина Фабиана Гнесина, отца известного композитора и основательниц музыкального училища в Москве. В начале прошлого века здесь бывал будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман. В 1930 году здание было национализировано, ныне в нем находится кожно-венерологический диспансер.

y82jsKGGPC4.jpg

Дом обуви

Где расположен: пр. Буденновский, 22

Почему интересен: В 1917 году в этом здании находилась гостиница «Астория», в которой после взятия Ростова атаманом Калединым жила вся верхушка Добровольческой армии. В первые дни Гражданской войны генерал Антон Деникин женился на Ксении Чиж, дочери своего приятеля, бывшей на 20 лет младше его. Он был вынужден оставить молодую жену, которая на время Ледяного похода перебралась в Новочеркасск. Когда красных выбили из Ростова, жена главнокомандующего Вооруженными силами юга России переехала в «Асторию» и сняла здесь скромные меблированные комнаты.

HYujs4r46oc.jpg

Лоцмейстерский пост

Где расположен: на левом берегу Дона, у железнодорожного моста (хорошо видно с набережной)

Почему интересно: Своё нынешнее место пост получил в середине ХХ века, а изначально он находился на острове Перебойный и служил для передачи актуальных данных об уровне воды в Дону при впадении в Таганрогский залив. В 1901 году именно здесь знаменитый учёный Александр Попов смонтировал первую в мире гражданскую радиостанцию.

fIeUADxJcI8.jpg

Для справки. Всемирный день экскурсовода отмечается 21 февраля. Это неофициальный праздник, который возник сравнительно недавно — в 1990 году. Поздравлять с этим праздником можно гидов, экскурсоводов, сотрудников музеев и туристических компаний, а также всех, кто любит путешествовать.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историядень экскурсовода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое