Ростов-на-Дону Пятница, 06 Декабря
Общество, 19.11.2019 09:44

В водоемах Ростовской области обнаружили новый вид рыбы

В октябре этого года специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) провели исследование численности молодняка рыбы в реке Северский Донец. В их ходе было замечено появление нового для региона вида рыб — солнечного окуня.

Учёные обследовали пять участков реки в районах впадения в неё притоков Большой Каменки, Глубокой, Калитвинеца, Калитвы и Быстрой, а также участок реки Калитва в городе Белая Калитва и у хутора Крутинского

Поводом для проведения исследования стали сообщения, поступающие в АзНИИРХ, что в водоемах региона все чаще встречаются данный вид рыб.

– Пока ещё это очень редкий вид. Нам удалось выловить только 29 экземпляров. Он встречается на порядок реже, чем окунь, голавль, краснопёрка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак, – отметил руководитель экспедиции Дмитрий Вехов.

Солнечный окунь впервые был завезен в Западную Европу в качестве аквариумной рыбы в конце XIX века. В Азово-Черноморском бассейне он появился уже в начале ХХ века, первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврыбаокунь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое