Ростов-на-Дону Понедельник, 14 Октября
Здоровье, 30.05.2019 09:01

В Ростовской областной больнице проводят сложнейшие ортопедические операции

Инновационное оборудование, установленное в прошлом году в травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы (РОКБ), позволило проводить целый ряд сложнейших операций в рамках ОМС. Об этом «Блокнот Ростов» рассказали в медучреждении. 

Речь идет об артроскопической эндовидеостойке Arthrex с UHD-разрешением в уникальной для российских регионов комплектации. Оборудование также выполняет важную диагностическую функцию. Например, помогает выявлять целевую группу больных, для которых одномыщелковое протезирование коленного сустава является оптимальным вариантом лечения. 

Под замену – только полколенки 

Так, РОКБ является единственным медицинским учреждением на Юге России, где проводят по ОМС частичное, или одномыщелковое, эндопротезирование коленного сустава. Это позволяет уберечь жизнеспособную часть сустава от полной замены. 

В России одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава, показанное при ограниченном повреждении хряща, не слишком распространено. Во многом это происходит из-за того, что часто пациенты травматологов-ортопедов попадают к ним уже с настолько развившейся патологией, что требуется тотальное протезирование. Отчасти дело в более ограниченном сроке службы искусственной конструкции (5-10 лет по сравнению с 15-25 годами полного протеза) и пригодности только для умеренной весовой нагрузки на сустав. 

В мировой практике применения одномыщелкового протезирования, которое раньше использовалось только для лечения ведущих малоактивный образ жизни пациентов старшей возрастной группы, сейчас наметились принципиальные изменения. Теперь этот тип операции является предпочтительным практически для любых возрастов, если рассматривать соотношение стоимости и эффективности. 

XXL.jpg

– К безусловным плюсам одномыщелкового протезирования следует отнести замену хрящевой прослойки только в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. Причем современные технологии дают возможность проводить операцию с небольшим разрезом, – не более 10 см, – поясняет главный травматолог-ортопед Ростовской области, заведующий травматолого-ортопедическим отделением РОКБ Алексей Глухов. 

По словам заведующего отделением, это позволяет минимизировать травму, исключить значительную кровопотерю,болевой синдром максимально снижен, так же как и риск осложнений. 

– Через пять дней после операции больной уже может обходиться без внешней опоры. В среднем, в течение четырех-шести недель восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава: пациент может подниматься и спускаться по ступенькам и наклонной плоскости, приседать, вращать и отводить ногу в сторону в обычной амплитуде, то есть возвращается к привычному для него образу жизни, необходимой рабочей активности, – добавляет Алексей Глухов. 

Все будет All-Inside! 

По словам доктора Глухова, более точно выявлять целевую группу больных, для которых такой вид протезирования является предпочтительным вариантом, позволило динамичное развитие в РОКБ артроскопических технологий. 

Говоря про свою новую эндовидеостойку Arthrex с UHD-разрешением (4K) доктор отмечает, что артроскопического оборудования в такой комплектации в России – единицы. Это позволило проводить операции, которые раньше были невозможны. 

knee.jpg

– Например, до этого при повреждении мениска приходилось удалять потенциально жизнеспособную часть, что ухудшало долгосрочный прогноз и увеличивало риск развития артрозных изменений сустава, особенно в случаях сопутствующего повреждения крестообразных связок коленного сустава. И к слову, на новом оборудовании нам уже не раз удалось пришить назад родную связку коленного сустава, хотя раньше мы нашим пациентам могли предложить только более сложную реконструктивно-пластическую операцию, которая к тому же в части расходных материалов не покрывается полисом обязательного страхования, – отмечает Алексей Глухов. 

В тех же случаях, когда без «пластики» уже не обойтись, визуализация Ultra HD позволяет гораздо точнее выбирать точки фиксации, размеры имплантата, распределять его в суставе. Это позволяет, кроме прочего, сократить время операции. И теперь, например, реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава по методике All-Inside протекает и быстрее, и спокойнее. 

Еще одним полезным оборудованием, которое используется при проведении операций, является устройство для позиционирования руки Trimano. Раньше для того, чтобы обеспечить нужное положении руки пациента, нужно было привлекать еще одного врача. Это отнимало много времени и сил, а оптимального положения руки, случалось, так и не удавалось добиться. Теперь же эта проблема решена.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

минздравмедициназдоровьеРОКБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое