Ростов-на-Дону Среда, 20 Марта
Общество, 10.01.2019 19:03

Роженица умерла в Семикаракорском районе, где министр Быковская закрыла роддом

В Семикаракорском районе Ростовской области в новогодние праздники произошла трагедия.

Жительница хутора Сусат Елизавета Грибенникова умерла на 22 неделе беременности. Эту информацию "Блокнот Ростов" подтвердили медики, знакомые с ситуацией, и односельчане погибшей.

По словам местных жителей, 35-летняя Елизавета ждала третьего ребенка. Медики рассказали "Блокнот Ростов", что в гинекологическое отделение ЦРБ Семикаракорского района с жалобами на боли она обратилась 30 декабря 2017 года. Там выяснилось, что ребенок в утробе матери погиб. Женщину прооперировали местные медики, позже им на помощь была направлена бригада специалистов из второй областной больницы. Роженицу перевезли в Ростов, но спасти ее не удалось, она умерла от потери крови. У Елизаветы осталось двое детей - восьми и двух лет.

акушеры сусаты роженица аксинья.jpg
Елизавета Грибенникова работала на фабрике донской керамики "Аксинья" и ждала третьего ребенка. Фото ok.ru

По одной из версий, медики не смогли справиться с последствиями акушерской патологии у роженицы - врастания плаценты.

- Это очень сложная операция, в ней очень многое зависит от опыта врачей и оборудования, - пояснила "Блокноту" заслуженный врач России, доктор медицинских наук и бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева. - Иногда медики просто не осознают всей серьезности ситуации, пытаются отделить вросшую плаценту, получают профузное кровотечение, с которым справиться крайне сложно. Когда такие операции проводили у нас в Перинатальном центре, в них приходилось задействовать две бригады хирургов. Успешность операции очень зависит от использования такой сложной и высокотехнологичной процедуры как реинфузия - возврат собственной крови пациента.

Следует отметить, что полгода назад распоряжением министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской в Семикаркорске был закрыт роддом, и местных рожениц отправляют в роддома других райцентров или в Ростов-на-Дону. 

В ноябре аналогичный случай произошел в ЦРБ Каменского района. Там умерла 41-летняя роженица Ольга Лаврищева, у которой после рождения мертвого ребенка также было выявлено врастание плаценты в рубец. Женщина поступила в больницу на 34-ой неделе беременности, но спасти ее не удалось. У нее тоже осталось двое детей.

image_2-_1_.jpeg

Одной из причин гибели рожениц в сельских районах Ирина Буштырева считает неправильную организацию родовспоможения в Ростовской области.

- Организация помощи беременным с тяжёлой акушерской патологией в Ростовской области находится на очень низком уровне, нарушены протоколы и порядки маршрутизации, нет выводов из случившихся ранее материнских смертей, практически повышение квалификации акушеров носит формальный характер, - считает Буштырева.

Буштырева ИО.jpg
Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Ирина Буштырева открыто заявила о манипуляциях со статистикой в минздраве Ростовской области

Ранее она рассказала "Блокноту" о том, что в Ростовской области искусственно создаются препятствия на пути рожениц с сельских территорий к высокотехнологичной медицинской помощи в Ростове-на-Дону. По мнению Ирины Буштыревой таким образом чиновники пытаются влиять на статистику по младенческой и материнской смертности. Бывший главный акушер-гинеколог рассказала о случаях, когда недоношенных детей после гибели записывают в мертворожденные.

По итогам 2018 года регион выбился в абсолютные лидеры России по темпам снижения младенческой смертности, но, по мнению Ирины Буштыревой, которая до конца октября 2018 года продолжала получать данные ведомственной статистики о рождаемости, смертности детей до года и рожениц, говорит, что данные статистики выглядят неправдоподобно и и могут свидетельствовать  о системной "работе" регионального минздрава, направленной на улучшение статистических отчетов за счет нарушения норм закона и врачебной этики.

- В 2017 году в перинатальный центр за 10 месяцев в отделение реанимации поступили более 60 детей с «экстремально низкой массой тела» (ЭНМТ), а за аналогичный период 2018 года – только 23. Где остальные? - рассказала Ирина Буштырева сайту "Блокнот-Россия". - На мой взгляд, эти цифры говорят о признаках «селективного» подхода чиновниками ростовского минздрава во главе с Татьяной Быковской - оставлять недоношенных детей там, где можно слукавить и «поправить» статистику. Если провести анонимный вопрос среди акушеров и неонатологов Ростовской области, то вы поймёте, что медики с радостью бы своевременно отправили беременных с неизбежными сверхранними родами в областной перинатальный центр, но ущербная демографическая политика регионального минздрава сделала их заложниками своей совести и профессиональной недобросовестности! Первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева на каждом селекторном совещании не устает повторять регионам: «Все проблемы - исключительно в организации». Так вот, организация помощи матерям и детям Ростовской области нуждается в реанимации.

акушеры быковская новый год скрин елочка.jpg
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская новогодние каникулы провела на горнолыжном курорте и никак не отреагировала на трагедию Елизаветы Грибенниковой из х. Сусат 

Серия публикаций на эту тему возмутила чиновников ростовского минздрава. Ведомство обратилось в суд с требованием опубликовать опровержение слов бывшего главного акушера-гинеколога. Первое заседание суда назначено на 21 января.

Тем временем, в России расследуется как минимум два случая фальсификации статистики именно таким способом - когда акушеры записывают умерших недоношенных детей в списки мертворожденных. Подробно об этом можно почитать в статье "В российском суде признан факт неоказания помощи новорожденному ради снижения показателей младенческой смертности".
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
БыковскаясмертностьроженицыРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое