Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 29.11.2018 14:00

В Каменске-Шахтинском женщина умерла при родах

Четвертые роды окончились для 41-летней женщины трагедией, без матери остались двое детей.

В районной больнице Каменска-Шахтинского 27 ноября умерла женщина 1977 года рождения. Эту информацию "Блокноту" сообщил источник в медицинском учреждении. По предварительной информации, роды начались на 34 неделе беременности, у роженицы было диагностировано врастание плаценты в рубец, ребенок родился мертвым, и после открывшегося после родов кровотечения ее не смогли спасти. 

Как удалось выяснить, для жительницы ст. Казанской Ольги Л. это были четвертые роды, третьи так же закончились рождением мертвого ребенка. По этой причине врачи Казанской ЦРБ несколько раз направляли женщину в Ростов для госпитализации в медучреждение, где в случае негативного развития ситуации ей могли бы оказать высокотехнологичную помощь. Однако, в госпитализации беременной с патологией было отказано. Во вторник, 27 ноября, женщина находилась в гостях у родственников в Донецке, поэтому, когда у нее открылось кровотечение, роженицу госпитализировали в больницу Каменске.

  - Врастание плаценты в рубец - самая грозная патология в акушерстве. Кровотечение начинается до родов - это особенность врастания. Это грозное, мало предсказуемое и смертельно опасное явление, поэтому крайне важно, чтобы женщина находилась в том учреждении, где при начале кровотечения была бы собрана мультидисциплинарная бригада специалистов высочайшего уровня. Иногда собирать приходится до 30 врачей, ведь спасать надо сразу две жизни, - говорит заслуженный врач России, бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева. - Это всегда -  высший пилотаж для акушеров-гинекологов, успех операции очень сильно зависит от опыта врача. В Перинатальном центре я делала в год от 30 до 50 таких операций. За пять лет у нас не было ни одного смертельного исхода. Родоразрешение пациенток с такой патологией должно проходить исключительно под присмотром врачей, имеющих большой опыт работы в этом направлении. Собственно, для этого в России и строятся перинатальные центры: туда собирают опытнейших врачей и доставляют самых сложных пациенток с периферии, чтобы повысить шансы и ребенка, и матери.

1_1.jpg

Зав кафедрой акушерства и гинекологии Ростовского медуниверситета Ирина Буштырева

Зав кафедрой акушерства и гинекологии Ростовского медуниверситета Ирина Буштырева говорит, что это уже не первый подобный случай материнской смертности в регионе. В текущем году было зафиксировано 4 случая гибели женщин при родах в ГБУ ОБ № 2, которое контролируется Минздравом Ростовской области и лично главой ведомства Татьяной Быковской. По фактам этих смертей летом правоохранители проводили проверку.

- По моей информации, во втором роддоме 22-летнюю пациентку с врастанием плаценты в рубец оперировал молодой лаборант со стажем работы 1 год, - говорит Ирина Буштырева. - На мой взгляд речь идет о системной проблеме, а не о трагических случайностях. Их просто слишком много стало происходить в последнее время.

По словам родственников умершей Ольги Л., после родов врачи перелили ей 17 литров крови, но спасти женщину не удалось. Муж погибшей рассказал, что Ольга 2 месяца (!) ездила в Ростов с вещами в надежде, что ее госпитализируют в роддом и она получит шанс родить третьего ребенка, но этого не произошло.

Ранее стало известно, что с начала 2018 года в Ростовской области резко снизился показатель младенческой смертности, который является одним из важнейших индикаторов качества медицинского обслуживания в регионе. Однако бывший главный акушер-гинеколог области Ирина Буштырева открыто заявила, что улучшение показателей было связано с применением "селективного" подхода к госпитализации рожениц, у которых обнаруживается угроза преждевременных родов. Поскольку выживаемость у недоношенных детей низкая и "портит" статистику Минздрава, врачи не спешат направлять сложных пациенток в областной центр. По словам Ирины Буштыревой, это объясняется тем, что в районных центрах врачам гораздо проще скрыть материнскую и младенческую смертность. 

0928e301_b96f_4333_9357_34c33786e008.jpg

Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

В России все чаще стала появляться информация о возбуждении уголовных дел, связанных со смертями при попытках медиков фальсифицировать статистику.

Так, в середине ноября в Калининграде задержали главного врача роддома №4 Елену Белую. Это произошло после того, как в роддоме умер младенец. По данным Следственного комитета, врач распорядилась не проводить реанимационных мероприятий  ребенку, родившемуся с низкой массой тела, а дождаться его естественной смерти и записать как мертворожденного. Об этом узнали правоохранители и возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

В 2017 году в Калуге заслуженного врача РФ Александра Ругина обвинили в смерти ребенка, родившегося на 24-ой неделе беременности. По версии следствия, после того, как младенца не смогли спасти, главврач роддома попросил акушеров написать в отчетных документах, что ребенок родился мертвым. Примечательно, что роженица медиков ни в чем не винила. Инцидент произошел в 2015 году, следствие длилось полтора года, но до сих пор не окончено: в феврале 2018 года суд вернул дело Ругина в прокуратуру. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
минздравБыковскаясмертностьроды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое