Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 18.11.2018 18:14

В Ростовской области падают показатели социально-экономического развития

Объемы сельскохозяйственной продукции уменьшаются. Согласно данным, которые опубликованы на сайте Правительства Ростовской области, за последние 9 месяцев они упали на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, проблемы не только в агропромышленном комплексе (АПК). 

В абсолютном выражении с января по сентябрь ростовский АПК произвел продукции на 164,8 млрд рублей. Падение оказалось почти в три раза больше, чем в среднем по России.

Добыча полезных ископаемых так же упала - сразу на 12,6%, при том, что в России наблюдается рост показателей в этом секторе на 2,9%. Ростовские цифры "потянули вниз" угледобывающие предприятия области: за три квартала текущего года добыча на них снизилась на 11,6%. Падает добыча и других полезных ископаемых: газа - на 5,4%, щебня - на 9,9%, песка - на 45%, камня дробленого - на 47%.

Гордость донской экономики - машиностроение за истекшие 9 месяцев на первый взгляд должно радовать своими результатами: та его часть, которая составляет 27% от общего количества отгруженной продукции обрабатывающих производств, растет темпами иногда превышающие общероссийские (транспортных средств и оборудования - на 13,1% (в РФ - на 9,4%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - на 28,1% (в РФ - на 15,1%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий - на 12,3% (в РФ - снижение на 6%), производство электрического оборудования - на 27%). С другой стороны, по всем остальным видам производств падение в 14 раз превысило средне-российский показатель.

"Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, упало на 3,8%, химических веществ и химических продуктов - на 5,6% (в РФ - рост на 6,3%, и 2,7% соответственно)", - говорится в отчете чиновников.

Строительство жилья в Ростовской области так же снижается. Объём работ, выполненных  в этой сфере с января по сентябрь 2018 года, составил 76,2 млрд рублей - это почти на 30% ниже показателя прошлого года.

По традиции ростовские чиновники рапортуют о росте средней заработной платы в регионе - на 9,8%, она теперь составляет 29 764,7 рублей. Больше всех, как обычно, зарабатывают представители финансовых и страховых организаций - 48 962 рублей; меньше всего - работники гостиниц и предприятий общественного питания (16 445 рублей в месяц).

В отчете областного правительство безработица продолжает отступать - в регионе создаются новые рабочие места, официально безработными в регионе числится всего 17,1 тыс человек.

Дебиторская задолженность донских предприятий в 2018 году выросла настолько, что в отчете чиновники побоялись даже сравнивать ее с показателями прошлого года, предпочтя скромное упоминание о росте за месяц на 2,3%. Если же сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то рост дебиторской задолженности в регионе выглядит пугающе: в 2017 году это было 447,6 млрд рублей, а в 2018 - уже 505 млрд рублей. Выросла и просроченная кредиторская задолженность предприятий: по данным 1 сентября 2017 года она составляла 49,9 млрд рублей, спустя год - 58 млрд рублей.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
показателиразвитиеденьгиРостовская областьчиновниксоциальная сфера
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое