Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 Октября
Общество, 18.09.2019 08:01

В Ростове рассказали о коррупции на кладбищах

В Ростове рассказали о коррупции на кладбищах

Органищовать похороны на новом кладбище оказалось сложно Фото: администрация Ростова

В законодательном собрании Ростовской области прошел круглый стол на котором обсуждались проблемы похоронной отрасли донской столицы. Причиной стали жалобы от предпринимателей, работающих в сфере ритуальных услуг. 

— Например, в настоящее время служба городских кладбищ Ростова искусственно увеличила срок получения согласований по захоронениям. Сегодня срок рассмотрения составляет до двух дней. Считаю, что разрешение должно быть выдано в течение 15 минут с момента обращения, и это реальное время, — заявил депутат от ЛДПР Евгений Федяев. 

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Усиков рассказал о фактах коррупции в похоронном бизнесе донской столицы. Об этом сообщает donnews.ru. 

Главной причиной возникновения коррупционных схем Игорь Усиков назвал тот факт, что в регионе не могут утвердить и принять муниципальный регламент, согласно которому проходили бы все захоронения. Это позволяет должностным лицам устанавливать собственные правила, которые способствуют росту коррупции. 

По словам Усикова сейчас в Ростове возникла такая ситуация, что организовать похороны на новом кладбище Ростова стало для родственников умерших целым квестом. Дело в том, что пустой бланк выдают на новом ростовском кладбище в Мясниковском районе, заполняется он на старом кладбище в Ростове, а регистрируется в Службе городских кладбищ на Ларина И все это надо сделать до 17:00 или же попробовать повторить процедуру уже на следующий день. 

При этом воспользоваться услугами сторонних организаций практически невозможно, так как их деятельности препятствуют «сомнительные личности». 

— Стоит начать копать, как к тебе подъезжают бородачи-спортсмены на машине без номеров и настойчиво требуют остановиться. Они предлагают пойти и договориться с МУПом на выкапывание могилы за 4 355 рублей, — приводит издание слова Игоря Усикова. 

При этом реальная цена выкапывания могилы, по словам Усикова, составляет 1 296 рублей. 

Также он рассказал, что за определенную плату можно организовать похороны и на Северном кладбище, которое официально продолжает работать. При этом на нем есть порядка двух тысяч свободных мест. 

— Есть кварталы, которые называют «блатными». Ежедневно на Северном кладбище хоронят 8-10 человек. При этом в день в городе умирают в среднем 35 человек, — рассказал вице-президент союза.

Есть проблемы и с благоустройством погостов. В частности, Усиков отметил, что обязанность следить за состоянием могил переложили на родственников. А подрядчик же должны чистить только дорожки, незанятые участки и помещения в административных постройках. Отсюда и возникают жалобы на заросшие и заваленные мусором могилы.

Выслушав доклад бывшего замдиректора Службы городских кладбищ, депутаты Законодательного собрания от фракции ЛДПР заявили, что готовы подготовить запросы о текущем положении на кладбищах в прокуратуру Ростовской области, МВД и министерство природных ресурсов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкладбищакоррупция
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое