Ростов-на-Дону Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове под угрозой вымирания оказался легендарный дуб-долгожитель, - эксперты

Общество, 22.10.2017 21:10
Черешчатый дуб, которому в этом году исполнится 129 лет, оказался сегодня под угрозой вымирания из-за атаковавших его посетителей ботанического сада в Ростове. Об этом в прямом эфире сайта "Блокнот" рассказали Роман и Владимир Мильченко, которые не первый год наблюдают за состоянием дерева.

- Таких дуба-долгожителя в Ростове всего два. Один растет в ботаническом саду, а второй в Ростовском зоопарке. Чтобы сегодня сохранить это дерево в ботаническом саду, требуется провести ряд почвозащитных мероприятий, без которых дерево просто погибнет. А начиналось все с безобидной на первый взгляд идет сделать из этого дерева Дуб желаний, к которому нужно прикоснуться, чтобы сбылось желание. Авторы этой бездумной идеи рассчитывали, что она привлечет туристические потоки. 

Но из-за того, что никакие почвозащитные мероприятия не были предусмотрены, с начала года из-за потока туристов почва вокруг дуба начала уплотняться. А это затрудняет питание корней, поступление к ним воздуха, влаги и питательных веществ. Сейчас мы будем настаивать на проведении общественной экологической экспертизы, которая оценит состояние этого дуба и почвы под ним.

Ботанический сад проблемы не видит, мол, дуб пока зеленый. Но ветви у него уже начали обламываться, их концы сухие. Это красноречиво говорит о том, что прежде чем увеличивать рекреационную нагрузку на объект, нужно все просчитать. По этой же причине нельзя бездумно увеличить нагрузку и на наши леса. Они могут просто не выдержать массового наплыва посетителей. 

Увы, сейчас состояние этого дерева никого не тревожит. Хотя как один из вариантов спасения дерева нужно обустроить вокруг него настил, соответствующие элементы благоустройства. 


Ранее братья Мильченко говорили о том, что в Ростове развалили старое зеленое хозяйство, а нового не создали.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
экологиядуб желанийботанический садбратья МильченкоРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое