Ростов-на-Дону Воскресенье, 22 Сентября
Политика, 15.05.2019 19:32

В Ростове-на-Дону ждут визита Дмитрия Медведева: рассказываем, зачем

В ближайшее время в Ростов прилетает глава кабинета министров страны Дмитрий Медведев.

Эту информацию «Блокноту» сообщил источник в правоохранительных органах, где сейчас ведется подготовка к визиту премьер-министра.

Последний раз Дмитрий Медведев прилетал в Ростов летом 2015 года во время проведения первого российского форму продовольственной безопасности, который губернатор Василий Голубев инициировал на волне борьбы с антироссийскими санкциями и в поддержку принятой Россией Доктрины продовольственной безопасности. Одновременно Медведев принял участие в совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов, которое было приурочено к его визиту. Также глава Кабмина встретился со своим протеже — Василием Голубевым.

Бывшего главу Ленинского района Подмосковья Василия Голубева президент Дмитрий Медведев назначил губернатором Ростовской области в 2010 году. Сейчас Голубев — единственный оставшийся на своем посту назначенец Медведева-президента. В 2015 году он успешно переизбрался на второй срок, который истекает у него через год — осенью 2020-го. 

Визит премьер-министра проходит на фоне участившихся разговоров о скорой отставке ростовского губернатора. В силу возраста и солидного губернаторского стажа у Голубева не много шансов переизбраться на третий срок, особенно учитывая взятый Кремлём курс на омоложение губернаторского корпуса и отсутствие в регионе заметных социально-экономических достижений.

Медведев голубев ванеев.jpg

Разорившийся в прошлом году предприниматель Вадим Ванеев 4 года назад считался гордостью донского АПК

В списке вероятных сменщиков ростовского губернатора называют и нынешнего спикера донского парламента Александра Ищенко, и депутатов Госдумы —Антона Гетту и Владимира Гутенева. Обсуждаются такие экзотические фигуры, как заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба, и бывший директор легендарного «Уралвагонзавода», уроженец Батайска Олег Сиенко. Одной из наиболее вероятных кандидатур на пост врио донского губернатора считается Юрий Слюсарь — сын покойного директора «Роствертола», президент Объединенной авиастроительной корпорации, входящей в Ростех.

О предполагаемых целях визита премьер-министра на Дон пока ничего не известно. Опрошенные «Блокнотом» эксперты считают гадание на тему про-властных инициатив — делом бессмысленным, поскольку горизонт принятия кадровых и политических решений по региону скрыт от логики сторонних наблюдателей.

Председатель общественной организации «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова говорит, что было бы неплохо обратить внимание главы правительства РФ на проблемы взаимодействия региональных органов власти с населением.

— На фоне происходящего сейчас в Екатеринбурге, где обострилось противостояние между защитниками сквера и инициаторами строительства православного храма, особенно неприятно наблюдать, как власти в других регионах игнорируют необходимость общаться с людьми, объяснять какие-то отдельные инициативы, выслушивать их, предотвращая таким образом любые обострения,  — рассказывает гражданская активистка.

крашенникова.jpg

Председатель ОО "Союз общественных инициатив" Татьяна Крашенникова

Активисты «Союза общественных инициатив» создали специальную открытую площадку, куда для обсуждения наиболее актуальных городских и региональных проблем приглашают чиновников из администрации города и правительства области. Однако, по ее словам, все попытки поговорить с ними по существу, ни к чему не приводят.

— Нам присылают отписки, в которых чиновники открыто говорят о том, что не обязаны общаться с общественниками, а интервью они готовы давать только тем СМИ, которые сами выберут,  — рассказывает Татьяна Крашенникова. — Так, мы недавно обсуждали проблему здравоохранения и демографии в регионе — минздрав отказался с нами общаться. Сейчас подняли вопрос грядущего изменения статуса городской стелы — нам опять не к кому апеллировать, нам предлагают просто разговаривать самим с собой. Всё это в результате приведет к росту социального напряжения и протестной активности — люди, которых власть не слышит, стремятся любыми способами быть услышанными. В свое время Дмитрий Медведев стал инициатором создания так называемого Открытого правительства — системы принципов организации государственного управления, основанной на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. К сожалению, со временем эта инициатива на местах была полностью проигнорирована, а жаль.

Рабочая группа по формированию в России системы Открытого правительства была создана в России в 2012 году указом президента Медведева. Ее целью было повышение качества принимаемых властью решений и достижение баланса интересов. 

Инициативу Дмитрия Медведева поддержал тогдашний премьер-министр страны Владимир Путин. В своей программной статье «Демократия и качество государства» он заявил: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи». 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте,

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора РО  
ГолубевМедведеввизитпроблемы
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое