Ростов-на-Дону Пятница, 23 Августа
Общество, 31.01.2019 13:32

В реанимации скончалась старшая дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

В четверг, 31 января, умерла дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. 

Родственники Анастасии рассказали, что  17-летняя Алина была во вторник госпитализирована в районную больницу г. Зверево с обструктивным бронхитом. Девочка является инвалидом с рождения и нуждается в постоянном присмотре врачей. Несколько лет семья Анастасии Шевченко ухаживали за ребенком, но когда у супругов родилась вторая девочка, службы опеки настояли, чтобы Алину поместили в специализированное медучреждение. Об этом Анастасия Шевченко рассказала в суде, где решался вопрос об избрании в отношении активистки меры пресечения по уголовному делу, возбужденному по статье "сотрудничество с нежелательными в России организациями".

Дело было возбуждено 18 января Следственным комитетом РФ. Анастасию Щевченко подозревают в сотрудничестве с общественной организацией бывшего российского миллионера Михаила Ходорковского "Открытая Россия". Организация зарегистрирована в Великобритании, а в 2016 году в России было создано общественное движение "Открытая Россия", сторонники которого принимали участие в протестных акциях оппозции, проводили одиночные пикеты, выступали организаторами просветительских мероприятий.

В 2017 году Анастасия Шевченко стала официальным представителем кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в Ростовской области. Как представитель кандидата она принимала участие в публичных дискуссиях, выступая за демократические преобразования в стране.

Шевченко дважды получала штраф за участие в деятельности  с нежелательной организацией в рамках статьи КоАП. Тем не менее, уголовное дело в отношении активистки, возбужденное по ст. 284 УК РФ стало первым в своем роде.

В защиту Анастасии Шевченко выступил ряд общественных деятелей. 

21 января Шевченко задержали. Перед этим у нее и еще четверых активистов ростовской "Открытки" прошли обыски, у них были изъята компьютерная техника.

Следователь поместил 39-летнюю Анастасию, на попечении которой находится еще двое несовершеннолетних детей, в ИВС. В суде он ходатайствовал об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения. Суд встал на сторону следствия, апелляция в Ростовском областном суде поддержала решение первой инстанции.

Алине стало плохо во вторник, 29 января, на следующий день она была госпитализирована, но вырваться к дочери Анастасия смогла только вечером в среду. Следователь разрешил ей поехать в больницу и остаться там: ребенка необходимо кормить. По словам родственников, девочке требуется детское питание, но в больнице Зверево ей могли предложить только макароны.

Анастасии выделили койку в больнице, и она успела провести с дочерью последние часы.

Сейчас родственники заняты организацией похорон, Анастасия Шевченко все еще находится в Зверево. У нее заблокированы все банковские карточки, ростовской активистке помогают ее единомышленники. В интернете ведется сбор средств для семьи, которая в связи с арестом оказалась в трудной жизненной ситуации, ведь Анастасия была главным кормильцем для детей и помогала своей 69-летней матери.

Под домашним арестом активистка должна находиться до 18 марта.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШевченкооткрытая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое