Ростов-на-Дону Понедельник, 22 Июля
Общество, 27.04.2019 17:29

Увековечить образ Аксиньи из «Тихого Дона»: в память об Элине Быстрицкой хотят установить памятник

Ее скульптура может появиться в станице Вешенской или на хуторе Диченском, где проходили съемки фильма.

Скончавшаяся накануне, 26 апреля, народная артистка, стала известна на весь Советский Союз после роли Аксиньи – главной героини произведения нашего земляка Михаила Шолохова «Тихий Дон». Фильм вышел на экраны в 1958 году и хотя Элина Быстрицкая родилась в Киеве, казачьи старейшины назначили ее почетной донской казачкой. Артистка прошла Великую Отечественную войну, была санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино. В мирное время она снялась в известных картинах «Неоконченная повесть» и «Добровольцах», сыграла в 30 различных постановках Малого театра.

– Вопрос увековечивания памяти Элины Быстрицкой решим на ближайшем заседании исторического совета Всевеликого войска Донского. Мы уже сегодня обсуждали: может, поставим в полный рост памятник на Дону, на хуторе Диченском, где снимали фильм «Тихий Дон», или в станице Вешенской. Уход нашей любимой актрисы, нашей казачки без внимания не останется, – цитирует ТАСС первого заместителя атамана Михаила Беспалова.

Известно, что казаки хотят изобразить актрису в полный рост в казачьей женской одежде. В знак уважения к Элине Быстрицкой, жители хутора Диченский несут букеты полевых цветов к памятному камню, установленному на месте съемок  фильма. 

Напомним, неделю назад состояние актрисы ухудшилось и ее срочно госпитализировали в столичную больницу, где она скончалась в реанимации. Прощание и гражданская панихида состоится 29 апреля в зрительном зале на основной сцене Малого театра. Отпевание и похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Элина БыстрицкаяпамятьРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое