Ростов-на-Дону Пятница, 18 Октября
Общество, 25.01.2019 18:10

Ушел из жизни ростовский летописец донских армян Антраник Малхасян

Заслуженному учителю РСФСР, орденоносцу и автору многих книг было 98 лет. 

Фронтовика и педагога-краеведа не стало 17 января. Антраник Малхасян родился 21 ноября 1921 года в селе Большие Салы Мясниковского района. Всю свою жизнь он посвятил родному краю. Писатель прошел всю Великую Отечественную войну, отправившись на фронт в июне 1941 года. Он сражался в Сталинграде, под Севастополем и штурмовал Сапун-гору, участвовал в освобождении от фашистов Ростова и своего родного села Большие Салы.

Антраник Геворкович в одном из последних интервью немного рассказа об участии в войне. 

«Войну я закончил в Кёнигсберге (ныне - Калининград), - вспоминает ветеран. - О радости, счастье и гордости, которые мы испытывали, говорить не буду. Расскажу об одном факте, который удивит вас. Всех демобилизованных отправляли специальными эшелонами в центральную Россию. Нас отправили в город Иваново. Здесь мы несколько дней ждали документы. Жили в огромной казарме, спали на кроватях. И это было для нас настоящим кошмаром, мукой! Мы - солдаты войны! Больше четырех лет спали на голой земле, укрываясь брезентовыми плащ-палатками. А тут - кровать, матрац, одеяло. Они казались нам ужасно неудобными. Мы не чувствовали под собой твердой земли и несколько суток не могли сомкнуть глаз…»

В 1945 года будущий краевед поступил в Ростовский педагогический институт на исторический факультет.  Больше 40 лет он преподавал историю в школах Крыма и Чалтыря, параллельно работая инспектором школ Мясниковского района.

Антраник Малхасян был замечательным педагогом и настоящим патриотом своего края. Изумительные способности помогли ему написать несколько десятков книг о истории и диалекте армян. Например, «Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян», «Армянские личные имена на русском и армянском языках», «Букварь-самоучитель армянского языка» и «Букварь армянского языка», который стал экспонатом Всемирного музея букварей ООН.

Педагог-краевед был обладателем ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршала Баграмяна», «За ратную службу».

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуАнтраник Малхасянсмерть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое