Ростов-на-Дону Воскресенье, 21 Июля
Общество, 09.03.2019 21:26

Умер Владимир Этуш, защищавший Ростов от фашистов в годы Великой Отечественной войны

Легенда отечественного кинематографа, артист Театра имени Вахтангова ушел на 97 году жизни сегодня, 9 марта.

Родные не называют причину смерти, но по данным источника ТАСС из окружения артиста, примерно месяц назад он «пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась». Накануне вечером актера увезли без сознания в столичную больницу. 

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье, где отец работал строителем, а мать – была домохозяйкой. Будущий актер мечтал играть в театре с самого детства, занимался в кружке художественной самодеятельности, а затем стал вольнослушателем Щукинского училища в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт добровольцем, попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Украинской ССР и Ростова-на-Дону.

200px-Владимир_Этуш_1943.jpg

– Дело в том, что военные пути-дороги привели меня в самом начале войны на донскую землю. Я служил на укрепрайоне №70, который располагался неподалеку от г. Аксая… Как только немцы прорвали фронт под Воронежем, мне поручили руководить переправой на небольшой речушке, название которой забыл. Зато помню, что бомбили много и часто. Особенно целились по переправам. Мою разбомбили. Поступил новый приказ –перевозить штаб в Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел… Осколок от взрыва попал в нашу машину. На колокольне был установлен пулемет, и он очень целенаправленно нас расстреливал. В этой суматохе и неразберихе я отстал от своей части. Очень долго потом ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200, понял, что это немцы... Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился, как птичка, зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда… – приводит воспоминания артиста «Газета Дона».  

Владимир Этуш рассказал, что с трудом нашел свою часть и получил распределение в 581-й полк. В 1943 он году носил звание лейтенанта, был награжден орденом Красной звезды, стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Но получив тяжелое ранение, больше не смог участвовать в боевых действиях и вернулся на учебу. 

Народную любовь артисту принесли роли в фильмах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «31 июня» и многие другие. Владимир Этуш был награжден премиями «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Государственной премией РФ в области литературы и искусства, получил «Нику» в номинации «Честь и достоинство», «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» и многие другие награды. Много лет актер отдал театру.

– Приносим глубокие соболезнования родным и близким великого и неповторимого Артиста, Гражданина, Человека. Прощание – во вторник, 12 марта, в зале основной сцены нашего театра с 10:00, – говорится в сообщении на сайте театра имени Вахтангова.

В тот же день Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

Недавно мы писали, о том, что умер известный ростовский музыкант и радиоведущий Виталий Хачкинаев.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
смертьнекрологВладимир ЭтушРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое