Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря
Происшествия, 24.02.2018 14:57

Финансовую документацию ростовского цирка изъяли для проверки силовики

Финансовые документы Ростовского государственного цирка изъяты для проведения проверки силовыми ведомствами. Эту информацию "Блокноту" подтвердил директор цирка Дмитрий Резниченко.

По предварительной информации, силовики ищут в документах доказательства возможного хищения путем списания денег по фиктивным договорам оказания агентских услуг в размере 15% от кассового сбора и прочим билетным операциям. Издание "Деловой квартал" со ссылкой на имеющиеся в их распоряжении документы пишет, что речь идет об операциях на сумму 1,7 млн рублей.

 Директор цирка Дмитрий Резниченко считает, что выемка документов и предшествовавший этому ряд событий стали следствием его разногласий с руководством Росгосцирка.

слоны ростов.jpg

  «Росгосцирк» - российская государственная цирковая компания, которая является крупнейшей в Европе и объединяет 42 стационарных цирка в стране, включая ростовский. Компания была создана в 1919 году, сейчас в ней трудятся 6 тысяч человек.

Дмитрий Резниченко был назначен директором Ростовского государственного цирка в 2014 году. До этого он 20 лет занимался организацией концертной деятельности и является одним из основателем концертного агентства "МиР", а также получает доход от деятельности интернет-оператора по продаже билетов "Кассир.Ру" на Юге России. По словам Резниченко, его первый опыт работы в качестве наемного менеджера в госкомпании был связан с планами по организации интернет-продажи билетов Ростовского цирка.

- До этого за билетами в цирк ростовчане могли по три часа стоять в очередях, хотя уже работали соответствующие  интернет-сервисы, - вспоминает Дмитрий Резниченко. - На тот момент я как организатор концертов уже получил опыт работы со звездами мирового уровня - мы привозили на Юг Scorpions, Deep Purplе, Стинга. Мне хотелось попробовать себя в новом масштабном проекте. Я принял это решение, потому что увидел потенциал ростовского цирка. До сих пор работу здесь я рассматриваю как свой социальный проект, она не является источником дохода для меня и моей семьи.

резниченко.jpg

По словам Резниченко, одним из условий реализации его планов по развитию цирка был обязательный капитальный ремонт здания 1957 года постройки. Он говорит, что Росгосцирк обещал начать ремонт в 2015-ом году, потом сроки сдвинули на год, в результате ремонт там не начался до сих пор.

- К сожалению, ремонт - это не мое требование. У цирка есть масса предписаний от самых разных надзорных ведомств, включая МЧС. В здании отсутствует пожарная сигнализация, не работает система огнетушения, все это ставит под угрозу жизнь зрителей, о чем я неоднократно уведомлял руководство Росгосцирка, требуя принять меры. У нас куски бетона с потолка отваливаются, это все может очень плохо кончиться, - говорит директор ростовского цирка.

цирк арена.jpg

Дмитрий Резниченко связывает сложившуюся систему следствием перехода на иной принцип работы Росгосцирка. После того, как в конце "нулевых" российские цирки стали по сути филиалами головной компании, и вся прибыль от их деятельности стала уходить в Москву.

- На этих каникулах Ростовский цирк заработал 40 млн рублей, ему досталось пять из них, - поясняет директор. 

Ростовский цирк ранее был включен в  федеральную программу «Культура России 2012-2018 гг.», которая предполагала выделение средств на ремонт и реставрацию здания. Но позже его из программы исключили. Резниченко продолжал писать письма до тех пор, пока  директор ФКП «Российская государственная цирковая компания» Дмитрий Иванов не обратился к министру культуры РФ с просьбой отремонтировать цирк в Ростове. В письме на имя Олега Рыжкова стоимость ремонтно-реставрационных работ оценена в 637,4 млн рублей. Шаг был вынужденный, - говорит Дмитрий Резниченко, поскольку Росимущество, проверив Ростовский цирк, дала ему две недели на то, чтобы назначить срок и дату ремонта.

Дмитрий Резниченко уверен, что его активность в этом вопросе не понравилась руководству госкомпании, и 6 февраля Росгосцирк отозвал доверенность директора на осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Вместо этого в цирке была введена должность финансового директора, которую заняла бывший директор Курского госцирка Наталья Шульга. 

Директор Ростовского цирка говорит, что с начала февраля сотрудниками Росгосцирка ведется работа по поиску нарушений его финансово-хозяйственной деятельности. В результате бесед с продавцами билетов одна из реализаторов была госпитализирована с сердечным приступом и сейчас находится в реанимации, позже за финансовыми документами пришли сотрудники в погонах.
"Блокнот" будет следить за развитием событий вокруг Ростовского цирка.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
циркРостовРосгосциркРезниченкоУФСБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое