Ростов-на-Дону Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Убийство мужчины двухтысячелетней давности раскрыли археологи в Ростове

Общество, 13.09.2017 09:48
Довольно неожиданную находку сделали ученые при раскопках на территории Темерницкого городища в Ростове-на-Дону.

Исследуя глубокий ров, который около двух тысяч лет назад оборонял стены древнего города, археологи наткнулись на останки человека. По всей видимости, мужчина был убит во время одного из набегов кочевников. Скелет павшего воина лежал на боку с отведенными за спину руками. Вероятно, перед тем как убить древнего ростовчанина, враги связали ему руки, а после скинули тело в ров.

Археологи довольно плотно изучают оборонительное сооружение, опоясывающее все Темерницкое городище. Ширина огромного рва составляет несколько метров, а его точная глубина пока неизвестна, сейчас ученые проводят раскопки в пяти метрах под землей, однако до дна еще далеко.

- На территории Ростова это первое археологически исследованное сооружение подобного типа. Оно относится ко времени основания городища - первому веку нашей эры. Ров мог защищать жителей городища от набегов кочевников, - рассказал порталу Rostov.ru руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук.

На поверхности рва располагались земляные насыпи, за которыми и сейчас можно разглядеть остатки жилищ меотов. Возле каждого строения находилась хозяйственная яма, предназначавшаяся для засолки рыбы и хранения других продуктов.

Сами же дома древних жителей Дона представляли собой плетеные из прутьев или камыша хижины с глиняным полом. Посреди жилища устанавливался очаг, дым из которого выходил через специальное отверстие в крыше.

мео1.jpg

Недавно сенсационную находку сделали ученые во время раскопок в городе Азов Ростовской области. Археологи раскопали мумию древней амазонки, лицо которой было испещрено шрамами от ранений мечом.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
археологираскопкиРостов-на-ДонуТемерницкое городищемеотыскелетубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое