Ростов-на-Дону Вторник, 20 Августа
Общество, 19.07.2019 08:43

Туристов в Ростовскую область хотят привлечь едой и вином

Власти Ростовской области решили заняться активным привлечением в регион туристов, которые любят еду и вино. Именно этой теме было посвящено совещание, которое провел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

По словам руководителя недавно созданного Агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяны Горяйновой, именно эногастротуризм может стать главной «фишкой» региона на туристическом рынке.

– Не стоит недооценивать тягу людей к гастрономии. Например кулинарные маршруты Франции посещают до 5 млн человек в год. Или фестиваль Томатино, когда в городок с населением в 9 тысяч человек приезжает еще 50 тысяч, чтобы просто покидаться помидорами. Главная цель визита — это эмоции и впечатления. Поэтому мы и хотим продвигать именно впечатления: вольность, гостеприимство, кухню.

Screenshot_23.jpg

Татьяна Горяйнова считает, что региону нужен гастробренд Фото: facebook.com

Для этих целей, в первую очередь, необходимо создать гастрономический бренд, на который бы поехали туристы. А таких людей в мире, по словам Горяйновой, около 8% от всех туристов мира, т. е. более 600 млн человек.

– Вряд ли швейцарцы или французы поедут к нам за сыром, а вот за ухой, курником или раками вполне могут. Локальная кухня — это мировой тренд. И кому, как ни нам, это развивать, ведь Донская кухня впитала в себя всю многонациональность и мультикультурность нашего региона. Вот, например, наш фестиваль «Донская Уха» – это же практически аналог Томатино, когда в хутор с населением 150 человек приезжает за день более десяти тысяч, – добавила Горяйнова.

Большую роль играть винодельческие хозяйства, чей потенциал чиновники сравнивают с хозяйствами Франции и Италии, где винный туризм очень развит. Однако сами виноделы считают, что говорить об этом пока рано.

– Я к этому отношусь очень скептически. Для начала нужны инвестиции. Без них мы не получим никакой туристической привлекательности. У нас нет не инфраструктуры. Вряд ли кто захочет ехать по не самым лучшим дорогам ради винодельни, – отметил винодел Юрий Малик.

По его словам, для начала надо очень хорошо вложиться и в само виноделие, которое в Ростовской области действительно уникально.

Screenshot_24.jpg

Юрий Малик считает, что говорить о винном туризме еще рано Фото: facebook.com

— У нас в регионе — самая лучшая из оставшихся в мире зон развития элитного виноделия. По простым винам мы проиграем Кубани, Крыму. Наши вина — уникальны. Плюс мы находимся в середине единственного маршрута между центром страны и курортами. Поэтому регион может быть «перехватывающей стоянкой», – добавил Малик.

Малик уверяет, что нужно перенимать европейский опыт, где маленькие винодельни живут как раз за счет туристов, продажи вина на месте.

– Нужно создать условия для инвесторов, привлекать европейских специалистов. Посмотрите, как там организовано: каналы, пароходы, велосипедные дорожки. Вот давайте сначала так сделаем, а потом уже будем говорить о развитии энотуризма, – предложил Малик.

Потенциал отрасли винодел оценивает без малого в 100 миллиардов рублей.

– Вот у меня винодельня. Мое вино представлено во Франции, Италии, Швейцарии, Эмиратах и даже Африке. Сейчас у меня гости из Италии, недавно были чехи, в пятницу приедут китайцы. Но гостиницу я так и не запустил, просто жалко тратить деньги на то, что сейчас не окупится. Вы поймите, что пока не будет развито виноделие, то и нечего туристов зазывать, – подытожил Малик.

С ним отчасти согласен и владелец винодельни «Кантина» Алексей Скляров, который считает, что для развития энотуризма в первую очередь важно именно «эно».

– Вы понимаете, сейчас этого «эно» практически нет, оно скукожилось. Заниматься виноделием могут только богатые люди, у которых есть деньги. Виноделие у нас не успело родиться, а уже умирает. Я это как первый и единственный фермер-винодел с лицензией говорю. Меня нельзя упрекнуть в недостатке опыта, – отметил Скляров.

Screenshot_25.jpg

Алексей Скляров считает, что надо перенимать европейский опыт Фото: facebook.com

Винодел рассказал, что недавно проехал по Франции, Германии и Венгрии, где общался с местными коллегами, которые делились с ним опытом.

– Знаете, у меня и зять владеет двумя отелями в Эльзасе, так там рестораторы, отельеры ездят по винодельням и закупают вино. Это мой совет нашим сомелье. Поехать отбирать вино во Францию — это круто, но надо же и на своих внимание обращать, – отметил Скляров.

Другой стороной проблемы владелец «Кантины» считает то, что власти никак не могут определиться, какой вид туризма они хотят развивать в регионе.

— Мы прошли все стадии развития этого бизнеса. Сейчас мы, к сожалению, на стадии сворачивания. Сначала нам говорили: дайте продукт, будет и сбыт и прочее. Мы собрали все медали, показали, что вино хорошее. И все – реализации нет. И тут нам говорят, давайте развивать культурно-исторический туризм, но опять не получилось. Затем новые вводные — нужно развивать эногастрономический туризм. Мы копаем пруд, запускаем туда сазана, проводим шоу. Только за зиму мы провели 15 мероприятий, и в итоге ничего, – добавляет Скляров.

При этом винодел отмечает, что ежедневно в Азов приезжают тысячи туристов, но почему-то винодельню игнорируют, хотя она стоит на самом въезде в город.

– Может, научите меня коррумпировать гидов? К нам как-то заехали туристы из Тулы, которые уговорили на это гида. Она дала им десять минут. И за эти десять минут мы сделали недельную выручку. Но это единичный случай. А так — никакой поддержки, только конские тарифы, штрафы и прочее, – возмущается Скляров.

Screenshot_26.jpg

Ректор ДГТУ пожаловался, что китайцы и москвичи не умеют есть раков Фото: ДГТУ

Ничего положительного про энотуризм не сказал и ректор ДГТУ Бесарион Месхи, который сразу заявил, что принимать туристов у нас все еще не готовы.

– Вы понимаете, что ради ухи к нам не поедут. Ради раков тоже. Я китайцев ими угостил — они не притронулись, так как не знают, как есть. Да что там китайцы — москвичи, и те раков не умеют есть. Помню, как наш великий артист, который ведет «Кто хочет стать миллионером» (Дмитрий Дибров, - прим. Ред.) после третьей рюмки учил их есть раков. Зато вот от вина все в восторге. Я теперь только его вожу в качестве подарков, – отметил Месхи.

Про китайцев вспомнил и Алексей Матвеенко, который занимается продвижением туристического бренда Ростовской области. По его словам, представители поднебесной были в восторге от наших вареников с сюрпризами, которые они сравнили со своими традиционными печеньками с пожеланиями внутри. Он также предложил при развитии энотуризма опираться не только на европейский опыт, но и опыт Кубани и Крыма

– Посмотрите, там же в винодельнях целый спектр услуг. Винные СПА, ужин среди виноградников. Мы говорим о чем-то глобальном, но надо начинать с малого. У нас сейчас не так много хозяйств, где есть инфраструктура для туризма. А это должно быть на каждой винодельне. Не обязательно делать дорогую гостиницу, можно просто беседку на берегу. Нужно делать для всех категорий. Вино любят не только богатые люди, – отметил Матвеенко.

Screenshot_27.jpg

Алексей Матвеенко призвал изучать опыт соседей Фото: facebook.com

Помимо экспертов и виноделов свое мнение высказал и представитель рестораторов — шеф-сомелье УК «Хорошие Рестораны» Игорь Лукьянчук. Он совсем недавно переехал в Ростов, поэтому, по его словам, видит ситуацию несколько иначе.

– Самая большая проблема — это отсутствие доверия к местной продукции. Я уже вижу, что есть какой-то снобизм, что ли. Сомелье тоже не доверяют. Распространено мнение, что зачем покупать местное, если можно взять, к примеру, испанское. Поэтому и нужно развивать культуру потребления вина среди сомелье. Причем делать это слепым методом. Это поможет победить снобизм, – отметил Лукьянчук.

По итогам совещания Виктор Гончаров пообещал, что услышал все мнения и постарается помочь. Однако виноделы все равно остались неудовлетворенны результатом встречи.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьтуризмвино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое