Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 21.03.2019 19:01

Тринадцать сантиметров вглубь: активисты измерили ямы на дорогах Ростова

Глубокая колея, выбоины, ямы — так выглядит суровая реальность ростовских автомобилистов. Хороших дорог — мало, плохих — очень много. Причем, это дороги, которые помпезно ремонтировали в 2015-16 году, за четыре года они разрушились, а подрядчики не спешат их ремонтировать. Хотя должны.

Участок проспекта Нагибина недалеко от бассейна «Волна» пешеходу покажется вполне нормальным, но автомобилисты стараются проезжать тут осторожно.

 — Глубина колеи тут достигает шести сантиметров, хотя по нормативу должно быть не больше двух, — рассказывает активист Общероссийского народного фронта в Ростовской области Сергей Левченко, который не первый год занимается проблематикой качества дорог.

1-8.jpg

Замеры, проведенные вместе с сотрудниками ГИБДД и экспертами, слова активиста подтверждают. Глубину колеи измеряют с помощью специального инструмента — огромной рейки и линейки. Дорогу ремонтировали совсем недавно — уложили два слоя асфальта, но он уже просел. Исправлять нарушение за свой счет должен подрядчик.

1-5.jpg

Если проехать еще дальше, под мост Нансена, то колея там переходит в явные выбоины. Посреди дороги зияет несколько дыр, если в такую угодит колесо автомобиля — ЧП не избежать. Измеряем и ее. Глубина ямы — 12 с половиной сантиметров, а длина — более двух метров. Этому участку дороги явно нужен новый ремонт.

 — Пока действуют гарантийные обязательства, исправлять недостатки дорожного покрытия должен подрядчик, сейчас администрация не может отремонтировать эту дорогу, так как это будет нецелевое расходование бюджетных средств, — говорит Левченко. — Но подрядчики, к сожалению, просто закрывают глаза на то, что должны исправлять.

1-20.jpg

 — Ростовская прокуратура постоянно занимается темой дорог, проводит выездные проверки и выписывает предписания, — рассказал представитель ведомства Олег Касьянов. — Сейчас совместно с активистами и ГИБДД мы проводим замеры, даем оценку качеству покрытия, выявляем дефекты, а по итогам будут приняты меры — иски и предписания подрядчику.

1-9.jpg

Еще одна дорога, которую иначе как «болью автомобилистов» не назовешь — улица Каскадная. Машины здесь ездят по обочине — иначе есть риск угодить в яму и разбить любимый автомобиль.

1-23.jpg

Измерения показывают — глубина одной из выбоин достигает 11 сантиметров, длина — 1 метр 35 см, ширина — около двух метров.

1-28.jpg

1-29.jpg

И таких огромных ям на дороге — несколько. Причем, ремонт на Каскадной проводили перед Чемпионатом мира по футболу, в 2017 году, но от него не осталось и следа. Разбитую дорогу подрядчик исправлять не торопится, хотя гарантийный срок еще явно не прошел.

1-39.jpg

Много вопросов у общественников и экспертов к участку Буденновского проспекта от цирка до Большой Садовой. Еще в 2016 году общественники в независимой лаборатории проверили асфальт, который укладывали тут дорожники. Оказалось, что испытанная асфальтобетонная вырубка не соответствует требованиям ГОСТ по нескольким показателям: водонасыщению и коэффициенту уплотнения.

 — Качество дорожного покрытия зависит, прежде всего, от примененных материалов и от технологии производства работ, — рассказывает представитель московской экспертной организации «ПромМашТест» Аделия Мухаметова. — Тут важно и правильное использование техники, и время проведения работ. Нельзя их проводить под дождем, в жару или когда температура воздуха ниже минус пяти. Кроме того, я вижу, что тут часто делают ямочный ремонт, его тоже нужно проводить по определенным технологиям.

1-42.jpg

Аделия удивляется состоянию дорог в Ростове-на-Дону — всего в километре от администрации города.

 — Мне очень непонятно, но у любой дороги есть хозяин, который должен следить за ее состоянием, — говорит московский эксперт. — И есть видимый дефект, вот эти трещины, которые не сегодня появились, а раньше, через год — полтора после укладки. Это говорит о том, что нарушена технология производства работ.

 — Мы в 2015 и 2016 годах совместно с независимыми лабораториями брали пробы асфальтобетонной смеси, которая здесь укладывалась, и увидели то, что выполненные тут работы — ненадлежащего качества, — подводит итог Сергей Левченко. — Несмотря на то, что асфальт не соответствовал ГОСТу, работы приняли. Сейчас мы видим, что на дороге есть разрушения — где-то колея, где-то выбоины, где-то сетка трещин. Но подрядчик ничего не делает. Наша задача — обратить на это внимание заказчика и прокуратуры.

1-31.jpg

Сейчас активисты готовятся провести новые испытания на дорогах, срок гарантийного ремонта которых заканчивается в этом и следующем году. Они возьмут пробы и отправят их в независимую лабораторию, проведут измерения и визуальные осмотры. Заборы асфальта и новый контроль качества дорожного покрытия запланирован уже на следующей неделе.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дорогиРостовямыОНФ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое