Ростов-на-Дону Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Требую защитить берег Дона от незаконного строительства!» - Ирина Лабуренко

Общество, 08.02.2017 11:23
В Семикаракорском районе Ростовской области назрел конфликт между жителями ТОС микрорайона "Плодопитомнический" и местной властью.

Яблоком раздора стал частный дом, недавно построенный у самого берега Дона. По словам местных жителей, его строительство нарушило как состояние самого берега, так и права проживающих в поселке людей. При образовании совхоза 70 лет назад берег к Дону в этом месте сгладили, чтобы получился спуск к воде. Всё это время жители беспрепятственно пользовались свободой доступа к реке.

Однако ситуация начала меняться в 2007 году, когда глава районной администрации Виктор Талалаев выделил девять соток земли местному депутату. В 2008 году она начала было строительство, но под давлением общественного негодования отказалась от этой затеи. Однако проблемы для жителей на это не закончились.

- Всё началось в 2016 году, когда этот участок купил Мозго - небезызвестный бизнесмен города Семикаракорска. - рассказала председатель ТОС микрорайона "Плодопитомнический" города Семикаракорска Ирина Лабуренко. - После этого началось строительство. Но как только ковш коснулся земли, мы обратились в прокуратуру, потому что даже городская администрация и архитектор города подтвердили, что эта земля в 2007 году была оформлена незаконно.

Председатель ТОС также пояснила, что основанием для оформления этой земли в собственность в 2008 году послужил тот факт, что на участке якобы имелся объект незаконченного строительства. Но активисты микрорайона лишь саркастически усмехаются такому объяснению. По их словам, все 500 местных жителей могут подтвердить, что на этом месте ничего никогда не строилось.

За спуском к воде идет дорога в лес, ведущая к парому и пляжу. Но теперь она вошла в границы участка и оказалась перекрыта. Местные жители жалуются, что не имеют возможности даже пройти на единственный в поселке пляж.

Возмущенные такой несправедливостью люди написали обращение в адрес президента Путина, генпрокурора и другие инстанции. Но, к их разочарованию, все обращения спускались сверху всё в ту же местную прокуратуру, которая, видимо, не слишком горела желанием принимать радикальные меры.

Еще больше запутал дело ответ из межрайонной природоохранной прокуратуры, куда жители поселка также обращались. Оказывается, из-за того, что река Дон не прошла государственный кадастровый учет, определить границы береговой полосы Дона не представляется возможным. А ведь согласно закону все граждане должны иметь доступ к береговой полосе в пределах 20 метров от берега.

Не получив разрешения на строительство от администрации Семикаракорска, собственник участка обратился в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, где добился необходимого согласования. Только вот согласно существующему положению такое разрешение на размещение дается для хозяйствующих объектов и технологических процессов, влияющих на состояние водоемов. Для объектов в природоохранной зоне канализационные, дождевые и прочие стоки должны собираться в резервуары. Можно ли считать частный дом хозяйствующим объектом? Местные жители уверены, что ответ на этот вопрос исключительно отрицательный.

Указывают активисты и на еще одно важное обстоятельство: на расстоянии 50 метров от реки нельзя поднимать грунт и делать земляные отвалы. Возле забора злополучного участка имеются как раз такие отвалы от перекопанной земли.

- Застройщик Мозго напрямую нарушил действующее законодательство, вспахав землю на берегу Дона. Здесь даже 20 метров до воды нет. Все это было сделано незаконно! - уверена Ирина Лабуренко.

Местные жители всё же надеются, что власти и прокуратура их услышат и, наконец, перестанут делать вид, что ничего особенного не происходит.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить проблемы города и даже региона – заявите об этом в рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео хронометражем около минуты, а также дополнительный материал, который доказывает вашу точку зрения, на почту redaktor@bloknot61.ru или в WhatsApp по номеру +7 928-270-00-35.


Ранее житель Ростовской области изменил дно и берег реки, устроив для себя самовольный причал.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хочу сказать. Ростов-на-Дону  
Ростовская областьСемикаракорский районДонконфликтадминистрациястроительство
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое