Ростов-на-Дону Понедельник, 16 Сентября
Политика, 30.04.2019 15:16

ТОП-5 событий со знаком «плюс», которыми запомнится экс-глава Ростова Виталий Кушнарев

Уход Виталия Кушнарева в отставку ожидаемо стал самым обсуждаемым событием последних дней. Экс-главе города припомнили все: и пожар на Театралке, и затянувшийся ремонт Станиславского, скандалы, связанные с его подчиненными.

Сегодня «Блокнот-Ростов» попытался найти хоть что-то хорошее, что произошло в нашем городе за 2,5 года правления Виталия Васильевича. Признаемся: это было нелегко, но все-таки мы смогли. Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 событий, которые запомнятся горожанам со знаком «плюс».

Гиперларек Бояркина под снос

Первым достижением Виталия Кушнарева стало разрешения давней проблемы с так называемым гиперларьком Бояркина. Здания на пересечении Московской и Семашко появилось в Ростове в конце 90-х. Его построил бывший депутат областного заксобрания Олег Бояркин. Для того, чтобы возвести здание, ему даже пришлось приобрести памятник архитектуры - Дом Максимова - здание на Семашко, 21. Бояркин тогда публично заявлял, что намерен реконструировать дом, однако, вскоре рядом с памятником выросла - по документам - «легкая разборная конструкция», а фактически - капитальное 6-этажное строение. Затем Бояркин оформил права собственности на оба объекта и добился исключения «Дома Максимова» из списка памятников.

045_content.jpg

Дом Бояркина

Однако затем экс-депутат попал в поле зрения правоохранительных органов и был вынужден покинуть страну. И тогда власти города «неожиданно» обнаружили, что «гиперларек Бояркина» построен незаконно и начали добиваться его сноса. 

 В 2005 году Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону муниципалитета и поручил снести строение. Областная администрация выделила деньги, подготовила проект сноса, но оказалось, что компании, которая владела зданием, исчезла, и требовать исполнить решение суда было не у кого.

Снести его пытались и при Михаиле Чернышеве и при Сергее Горбане, однако решить эту проблему смог только Кушнарев.

В январе 2017 года он провел выездное совещание, на котором глава города сообщил, что принято решение о сносе здания, так как оно построено в нарушение строительных норм и не вписывается в окружающую среду. В итоге уже в январе 2018 года на месте одиозного сооружения появилось двухэтажное строение, где сейчас находится фермерский рынок.

Собственником здания последние три года является жительница Москвы Афродита Умрихина. Реконструкция здания была произведена за ее средства. Сумма инвестиций неизвестна.

Все флаги в гости нам

На время правления Виталия Кушнарева пришелся и заключительный этап подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По старой российской традиции, именно к этому этапу приурочивают окончания самых значимых и масштабных проектов. И за исключением улицы Станиславского, ремонт которой в спешке заканчивался уже после старта ЧМ, все остальное прошло гладко.

– Знаете, если откровенно признаться, я действительно очень много сил, а также нервов и здоровья отдал для того, чтобы он прошел так, как все и получилось: на высоком уровне. Поэтому мне и не жалко ни этих самых потраченных сил, ни времени, ни чего-то другого, – заявил потом Виталий Кушнарев.

35520463_1004278933074865_8080895476099973120_n.jpg

Болельщики в Ростове

В итоге Ростов за этот период посетили 200 тысяч болельщиков изо всех стран мира. И это только официальные цифры.

Также проведение ЧМ дало возможность городу выйти на левый берег, где планируется строительство спортивного кластера, торговых и выставочных центров. Все это будет реализовано в рамках программы «Наследие».

Новому Ростову — новый транспорт

Еще одним достижением Виталия Кушнарева можно назвать и обновление подвижного состава общественного транспорта, которое произошло за эти два года. Так были закуплены 200 абсолютно новых автобусов, из которых 50 ездят на газомоторном топливе.

Также было приобретено 30 новых низкопольных трамваев. На эти цели власти потратили 1 млрд рублей. Это позволило впервые за долгие годы полностью обновить парк вагонов и избавить город от старой техники, которая регулярно вызывала критику жителей.

4512cd51b79047b16a2838cb5f0652f8.jpg

Презентация новых автобусов в Ростове

Можно бесконечно долго ругать транспортную реформу, но именно благодаря ей власти добились и обновления подвижного состава у частных перевозчиков. Это произошло из-за того, что одним из условий нового конкурса было сокращение среднего возраста автобусов. Также с большинства маршрутов исчезли «маршрутки», состояние которых не критиковал только ленивый. Те маршруты, где они продолжают ходить, действуют по старым контрактам, срок которых еще не истек.

Положительные изменения произошли и с обновлением парка троллейбусов. Так Москва подарила Ростову 14 машин, выведенных с маршрутов в столице. Сейчас они находятся на ремонте, но уже летом готовы выйти на маршруты. А в этом году планируется приобрести еще 20, но уже новых троллейбусов.

Безналом дешевле

В транспортной сфере Ростова при Виталии Кушнареве произошло и еще одно очень важное изменение — начала полноценную работу система безналичной оплаты проезда. Процесс начался еще при Михаиле Чернышеве, однако окончательно реализовали проект только в 2018 году.

Еще летом 2017 года Кушнарев заявил, что в городе будет введена дифференцированная оплата проезда. Эта мера была задумана для того, чтобы люди активнее переходили на безналичную оплату. Так, если вы платите наличностью, то проезд обойдется вам в 24 рубля, а вот если вы выбираете безнал — то уже 20. При этом оплатить проезд можно как по специальным картам «Простор», так и при помощи обычной банковской карте.

photo_2018-05-22_11-03-15.jpg

Терминал безналичной оплаты

По данным Сбербанка количество безналичных оплат проезда в общественном транспорте за год увеличилось более чем в два раза. В компании-операторе системы безнала «АРПС» сообщили, что в Ростове ежедневно совершается порядка 434 тыс поездок в транспорте, при этом в компании отмечают более 220 тыс транзакций. Таким образом каждая вторая оплата идет по безналу. Также ежемесячно 40 тысяч поездок оплачиваются смартфонами и бесконтактными банковскими картами.

Не место для высотки

Смог решить Виталий Кушнарев и вопрос по строительству на площади Ленина многоэтажного жилого дома. Напомним, что осенью 2016 года стало известно, что на участке перед отелем Amaks «Московская строительная компания» собирается построить 22-этажный дом.

Власти Ростова, учитывая общественный резонанс, приняли решение отказать застройщику в выдаче разрешения на работы, после чего «МСК» обратилась в суд. После череды заседаний победу одержала администрация города.

В декабре прошлого года депутаты городской думы приняли в новой редакции Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно документу, на площади Ленина больше не допускается строительство надземных объектов. Таким образом, власти законодательно исключили возможность возведения тут жилого дома.

inx960x640.jpg

Проект высотки на площади Ленина

В феврале этого года Виталий Кушнарев заявил, что администрация все же хочет построить на этом участке фонтан. Однако для этого необходимо получить участок в собственность. Экс-глава администрации отметил, что денег на выкуп у города нет, однако рассматривается вариант обмена на участок в другой части города.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Отставка Виталия Кушнарева  
Ростов-на-ДонуРостовВиталий Кушнарев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое