Ростов-на-Дону Вторник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: путешествие главной елки Ростова и старый Новый год

Культура, 13.01.2018 16:10

Новый год - без преувеличения самый любимый праздник ростовчан. Правда, сегодня две трети горожан признаются, что праздники омрачает нехватка денег - их просто не хватает на все развлечения в десятидневные каникулы. А как праздновали Новый год в годы советской эпохи?

Судя по публикациям местных газет, далеко не все ростовчане считали Новый год сугубо семейным праздником. Во всяком случае, в 1948 году газета «Молот» опубликовала репортаж журналиста Гурвича, в котором он рассказывал, что в новогоднюю ночь в театр имени Горького встретить Новый год собралось около тысячи рабочих, инженеров и техников завода Ростсельмаш.

- Старые кадровые рабочие пришли сюда вместе со своими семьями. Здесь состоялся большой концерт, в котором приняли участие артисты ростовских театров и филармонии. 

Ровно в полночь председатель завкома профсоюза тов. Гура поздравил собравшихся с наступлением Нового года и пожелал сельмашевцам добиться еще более замечательных успехов. До поздней ночи не прекращались танцы. Состоялись выступления участников художественной самодеятельности, в фойе - костюмированный бал-маскарад.

Как пишут газеты, посвященные встрече Нового года вечера прошли и в других театрах и клубах Ростова. Праздник продолжался до поздней ночи и первого января. На улицах и площадях города звучала музыка. «Все центральные магистрали были заполнены толпами народа. Когда над городом опустились сумерки, на площади Дома Советов ярко зажглись огни большой елки. Здесь же демонстрировались кинофильмы, в вальсе кружились сотни пар», - писал «Молот».

Как рассказал «Блокноту Ростова» историк, краевед и журналист Геннадий Беленький, принципиальную роль в масштабах празднования сыграло решение правительства устроить всей стране новогодние каникулы.

- Ведь раньше на все празднование отводилось первое и второе января, - рассказывает Геннадий Беленький. Поэтому о каких-то масштабных гуляниях речи не шло. В восьмидесятые годы прошлого века люди спешили домой, чтобы уже в 11 часов вечера сидеть за новогодним столом у телевизора и встречать праздник с бокалом шампанского перед экраном телевизора. Конечно, были и вечера в ДК, но чаще всего с коллегами отмечали Старый Новый год, который не был официальным праздником, но его всегда отмечали в рабочих коллективах.

Геннадий Беленький напомнил, что с празднованием старого Нового года была связана традиция, которая сохранилась и сегодня - лепить вареники с сюрпризами.

- Женщины накануне лепили вареники, в которые прятали символические вещи - монетку, пуговицу, ленточку, листочек с нарисованным сердечком. Когда приходила очередь угощаться варениками, ели их осторожно и внимательно следили, кому какой сюрприз достанется. Монетка - жить весь год в достатке, сердечко - к свадьбе или удачному роману. Празднование старого нового года всегда было веселым и оставляло приятные воспоминания. Сегодня атмосфера маленького чуда уходит из праздника - те же вареники с сюрпризами можно купить готовыми в магазине.

Историк вспоминает, что за последние три-четыре десятка лет в традициях празднования Нового года в Ростове произошло не так уж много существенных изменений. Одно из них - место установки главной городской елки, которую в последние годы ставят у входа в парк имени Горького.

WhatsApp Image 2018-01-12 at 18.06.24.jpeg

- Долгое время главная елка Ростова стояла на Театральной площади, но на той стороне, где сейчас установлен мемориал освободителям Ростова. Вокруг, как и сейчас, ставили киоски, в которых торговали сладостями, сувенирами, игрушками. Но примерно в 1983 году елка переехала к фонтану, где совсем затерялась. Уже в постсоветское время решили ставить елку перед парком Горького, при этом она не совсем тактично закрывала Ленина. Конечно, при советской власти этого бы не допустили. А вот елка у здания обладминистрации (тогдашнего Облисполкома), которую тоже стали наряжать на излете советской власти, прижилась. 

WhatsApp Image 2018-01-12 at 18.14.40.jpeg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтрадицииисториякраеведениеБеленький
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое