Ростов-на-Дону Четверг, 27 Июня
Общество, 20.05.2019 18:16

Тогда и сейчас: Клуб приказчиков – здесь выступали Шаляпин и Маяковский, а сейчас гниют рояли

Ростов – столица оперетты. Как? Вы не знали? А именно такой титул носил наш город в 20-е годы минувшего века. В здании бывшего Клуба приказчиков, что на углу улиц Серафимовича и Темерницкой, давали потрясающие вечера. Представьте, что для вас поет Федор Шаляпин, а на фортепиано играет Сергей Рахманинов. Нравится? А если стихи читает Владимир Маяковский? 

Было это так давно, что больше походит на сказку. Если взглянуть на здание сегодня, никогда не поверишь, что оно знавало лучшие времена. А начиналось все красиво… 

0194b89d-d51e-4fd4-aa51-1414d3952d2e.jpg

Мы можем только представлять, каким нарядным было здание в лучшие свои годы.

В конце 1880-го года ростовские приказчики (сейчас бы их назвали торговыми представителями или менеджерами коммерческой компании), решают построить себе просторное трехэтажное здание, чтобы вести в нем торговлю и принимать гостей. «Общество Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону» выкупает участок на улице Серафимовича. 

Проектом занялся городской архитектор Владимир Шкитко. Он предложил сделать утонченный фасад в стиле эклектики: первый этаж украсить рустовым камнем, два верхних – по раскреповкам объединить гигантскими лопатками. На окнах мастера поместили наличники с ушками, треугольные сандрики и подоконные вставки с нишами. 

2c9d2cb0-6edb-4b91-9a21-ad35918e510d.jpg

Ходить по тротуару – опасно для здоровья. 

В 1899 году здание было достроено и быстро стало одним из любимых мест отдыха ростовчан. Лепнина и резная мебель, красивые люстры и просторные залы вызывали восторг почтенной публики. Здесь отмечали Рождество и Пасху, давали балы, устраивали шумные творческие вечера. К 1912 году был достроен дополнительный корпус, выходящий фасадом на улицу Темерницкую, появился красивый двор-колодец.

После Революции новые хозяева по-своему распорядились домом. В 1918 году тут провели Первый съезд советов Донской республики, в 1920 году – разместили Дом Красной Армии, в 1927 году в гости к красноармейцам заглянул сам Владимир Маяковский, прочитавший поэму «Хорошо». В 1930-х годах здание передали Ростовскому театру музыкальной комедии. Здесь выступали многие прославленные донские артисты, рождались и загорались звезды. 

cc-mdesk.jpg      cc-in2.jpg

Табличка на здании была установлена в советское время, а вот так выглядел зрительный зал. Фото: voopiik-don.ru

Счастливая пора закончилась в 2000 году. Тогда музыкальный театр переехал в прекрасный «Белый рояль», но о здании в центре города чиновники и не думали забывать! За годы тоскливого прозябания оно сменило несколько рачительных хозяев – сначала туда въехал региональный Минкульт, потом дом перешел Епархии, которая передала его театру кукол, а тот поспешно сдал на баланс филармонии. Ни один владелец в здании задерживаться не стал. 

Но говорить о том, что городские власти совсем забыли о Клубе – нельзя. Например, в 2014 году они планировали сделать хороший ремонт и переселить сюда к концу 2018 году сразу две библиотеки и центр молодежного искусства. Но что-то пошло не так… 20 мая 2019 года Клуб приказчиков выглядит весьма печально. Чтобы понять всю серьезность представителей власти, достаточно взглянуть на табличку на здании: «Охраняется государством». Кстати, и статус соответствующий – памятник федерального значения. 

2c336413-e6c8-4a32-80b3-a47294fe93aa.jpg

И сразу все встает на свои места.

По трагической случайности в помещении уже несколько лет отключены коммуникации и свет, лепнина и узоры осыпаются мелкой крошкой, стены потихоньку дают трещины, а вода стекает на вздутый паркет и старинные рояли, которые почему-то покрываются гнилью и плесенью. А вместо чарующей музыки, в здании слышен лишь шум ветра из разбитых окон.

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Заколоченные окна и двери не останавливают любителей старинных зданий. Несколько ростовчан пробрались внутрь. Фото: pikaby

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияклуб приказчиковРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое