Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Общество, 19.06.2019 19:08

Тогда и сейчас: как Ворошиловский мост удивил иностранцев

Гости Ростова могли бы попасть на стадион «Ростов Арена» на комфортабельных автобусах, но всегда предпочитали пройти пешком по Ворошиловскому мосту.

Почему? Спросят ростовчане, привыкшие в городским красотам. Все очень просто – оттуда открывается потрясающий вид на реку Дон, да и на весь город. Потрясающие снимки, сделанные веселыми мексиканцами и строгими японцами – прославили донскую столицу на весь мир. Люди  надолго запомнили теплую, дружескую атмосферу мундиаля: шагая нога в ногу по мосту, заряжаясь позитивом, они нашли новых друзей и единомышленников. Вот вам и мост!

Первый камень Ворошиловского моста был заложен в 1961 году, рабочие сдали его в эксплуатацию в 1965 году. Какой это был восторг для жителей – удобная транспортная артерия, соединяющая с соседними городами. Проект моста создали инженер Н.И. Кузнецов и архитектор Ш.А. Клейман. Им пришла в голову интересная идея: впервые в мире при строительстве были использованы клеевые стыки, а не сварные или болтовые соединения. Горожанам пришлись по душе плавные изогнутые линии пролетов и строгие опоры моста.

most_vor.jpg

Строительство Ворошиловского моста, 1964 г. (фото www.avto25.ru)

Название мост получил, конечно же, от Ворошиловского проспекта. Протяженность его составляет 620 метров, а ширина – 12 метров. Над рекой он возвышается на 32 метра, пропуская речные суда. Раньше по мосту ездили всего 19 тысяч машин в сутки, но с годами эта цифра выросла в несколько раз.

_S5A1472.jpg

Ремонт Ворошиловского моста. Фото: "Блокнот Ростов"

В 2007 году инженеры, проводившие плановый осмотр моста, заметили там серьезную трещину – дальше пользоваться мостом было попросту опасно. В 2014 году его закрыли для транспорта и пешеходов на время реконструкции, а когда его открыли для движения в апреле 2018 года, он снова стал одним из любимых мест для туристов. Вместо двух полос, которые постоянно были причиной пробок, здесь теперь полноценных шесть. Общая пропускная способна моста выросла до 85 тысяч автомобилей в день.

voroshbridge7.jpg

Фотооткрытка. Мост в 1974 году. Фото: http://rslovar.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасВорошиловский мостРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое