Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: как изменился парк Горького за последние 204 года

Общество, 24.11.2017 17:03

«Блокнот Ростов» сравнил главный парк донской столицы в годы его основания и сейчас. Раньше на его месте располагался первый городской сад.

Изначально парк имени Горького находился на окраине города на обрывистых берегах балки, по которой протекал грязный ручей, заброшенный тоннами мусора. Позже там росли прекрасные сады городского головы Андрея Ященко. В 1913 году он подарил их городскому магистрату, а разные городские клубы благоустроили части парка. Так в этом месте появились аллеи, деревья и новые газоны, которые назвали первым городским садом. Привычные нам верхние и нижние части парка построили только в 1890-е годы.

Интересно, что с 1840 года на территории зеленого сада работал первый деревянный городской театр, который сейчас, к сожалению, несмотря на все обещания местных властей, заброшен.  Через несколько десятилетий, в 1893 году, со стороны Большой Садовой построили деревянную эстраду с раковиной для выступлений, которая в наши дни практически все время пустует. В конце девятнадцатого века архитектор Николай Дорошенко постарался над ажурной кованой оградой и парадным входом в виде крепостных ворот. Его работа давно канула в прошлое.

 А в 1868 году над парком Горького трудился еще один архитектор, Владимир Шкитко соорудил первый фонтан «Мальчик с тазиком», на его месте сегодня расположена клумба-фонтан со скульптурой «Цапли». Также в этот год на средней террасе обустроили бассейн с беседками и скульптурами. В нижней части парка ростовчан радовал водоем с живыми лебедями. Это запоминающееся место города всегда старались содержать в чистоте и порядке, регулярно обновляли газонные узоры, сажали экзотические цветы и растения, среди которых были даже зарубежные пальмы и тамариски.

При взгляде на сохранившиеся старые фотографии парка им.М.Горького, невольно обращаешь внимание на отсутствие мостового перехода над газонами. Сейчас это кажется настолько необычным, что в первые минуты приходится ломать голову, что же за старинное место Ростова перед тобой. Не меньшее удивление вызывает потрясающе красивый главный фонтан  парка, который тысячи ныне живущих горожан никогда не видели рабочим. Полностью преобразился и вход в живописное место, лавочки внутри него. И, помимо этого, конечно, заметные изменения принесли множество торговых точек, открывшихся внутри прошлого городского сада.

23b7d37f69fea2c965320498428eb6eb.jpg

57079804.jpg

gorkypark.jpg

Park-Gorkogo.jpg

Park-Gorkogo-1.jpg

Old16.jpg

Rostov_Gorky_Park_77.jpg

r1.jpg

mrmco.jpg

 Ранее "Блокнот Ростов" рассказал, как изменилась Большая Садовая за последние 236 лет. Долгое время она считалась окраиной города. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донупарк ГорькогоТогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое