Ростов-на-Дону Воскресенье, 21 Июля
Общество, 09.04.2019 08:03

Тогда и сейчас: как дом молодого революционера стал студенческой библиотекой

Большой особняк Николая Парамонова на улице Пушкинской, 148 – хорошо известен учащимся ростовских вузов. Сейчас там расположена библиотека Южного федерального университета.

Книгохранилище, ставшее местом, где грызут гранит науки, знавало разные времена – было богато украшенным домом, штабом революционного комитета, музеем и даже институтом переливания крови. Его первым хозяином был Николай Парамонов – сын торгового казака Елпидифора Парамонова. В начале XX века дела у семьи шли хорошо – зерновые ссыпки и амбары, мельницы и пароходы приносили стабильный доход.

И если Парамонов-старший мог гордиться собственной торговой империей, то сын, Николай, доставлял ему большие хлопоты: участвовал в студенческих беспорядках в Москве, был исключен из Киевского университета, а затем и сослан на Дон, под надзор полиции. Здесь молодой человек занялся торговлей, но и революционную деятельность не забывал, помогал оппозиции словом и деньгами, печатал листовки и даже был предан суду за неуважение к власти и призывы к свержению самодержавия. Уже на склоне лет Николай Парамонов признается, что вся его революционная работа была ошибкой. Но перед Первой Мировой войной юноша жил на широкую ногу.

IMG_9728.jpg

Предприниматель никогда не жалел денег на благотворительность – создал для рабочих угольных шахт университет, общежития и больницы, жертвовал деньги ростовскому комитету общества защиты женщин, открывал вечерние школы для взрослых и детские сады, помогал библиотекам и либеральным ростовским газетам, хлопотал о собственном книгоиздательстве и преуспел в этом. К 1905 году изданные им книги могли приобрести жители Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Одессы, Тифлиса, Саратова и других городов. 

par1.jpg

А затем решил обзавестись собственным домом. Место выбрал на красивой улице Пушкинской, а проект поручил известному архитектору Леониду Эбергу, который создавал доходные дома для влиятельных ростовчан. Мастер выбрал прекрасный греческий стиль – парадный вход с высокой лоджией, мощные и величественные колонны, широкая четырехмаршевая лестница, ведущая в особняк, ажурная литая решетка. На боковых участках фасада, декорированных ионическими пилястрами, над окнами расположились прямоугольные ниши с горельефами грифонов и центричные – с маской Горгоны-Медузы.

IMG_9735.jpg

Рядом с домом был разбит большой сад, с цветочными клумбами. А в центре него – фонтан. Уставшие путники могли насладиться прохладой и негой на скамьях «с сиденьями и спинками из брусьев по чугунному литью». Вода переливалась в бетонный бассейн сложной конфигурации. К сожалению, фонтан до нашего времени не сохранился.

    

Возведение особняка было окончено лишь в 1914 году, и насладиться его красотой владелец так и не смог в полной мере. Грянула революция, в начале 1918 года в особняке разместился Ростово-Нахичеванский революционный комитет, затем – штаб Добровольческой белой армии генерала Лавра Корнилова.

Николай Парамонов не был в большом восторге от самодержавия, но большевики показались ему большим злом. Предприниматель стал собирать средства для Белой Добровольческой Армии, а затем несколько лет занимался политической деятельностью, но после ряда неудач, разочаровался в ней.

IMG_9739.jpg

Когда произошел крах Белого Движения, Николай Парамонов лишился почти всего капитала, но смог спасти семью. На собственном пароходе «Принцип» он уехал в Турцию, а потом и Германию, где занялся бизнесом. Бывший революционер не поддержал нацистов и несколько раз сменил место жительства в Европе.

В это время в его доме находились попеременно клуб строителей, институт переливания крови и областной музей краеведения. Вернуться домой Николай Парамонов уже не смог, он умер в 1951 году в Баварии, от болезни сердца. Годом ранее его детище, особняк на улице Пушкинской, был восстановлен после большого пожара, случившегося в годы Великой Отечественной войны, и стал библиотекой. В наше время здесь размещается зональная научная библиотека имени Ю.А. Жданова Южного федерального университета

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияособняк ПарамоноваРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое