Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября
Общество, 14.09.2019 21:00

Тогда и сейчас: как чиновники лишили детей бедняков шанса на будущее

Тогда и сейчас: как чиновники лишили детей бедняков шанса на будущее

Люди уходят, здания – остаются. Фото: http://voopiik-don.ru

Обычная история: предприниматель дает деньги на благотворительность, а чиновники все спускают по ветру. Свежо и современно? Как бы не так. Столетие назад людьми также правили алчность и жажда наживы. И случалось так, что гремучее их сочетание порочило память хорошего человека.

Так произошло и меценатом Николаем Никитичем Аджемовым, который при рождении получил имя Никохайос. Купец родился 17 апреля 1818 года и прожил в Ростове всю жизнь. Вместе с супругой, Искути Мелконовной, он занимался виноделием и торговлей русскими и иностранными винами. Скопив небольшую сумму денег, предприниматель в 1953 году создал фирму «Аджемов Н.Н. Игристые вина собственного производства, столовые и другие», дело пошло в гору. Вскоре купцу принадлежали несколько контор и три склада в разных частях города. Получив первую прибыль, ростовчанин занялся благотворительностью и не удивительно, что перед смертью он оставил завещание, в котором оставлял имущество городу-спутнику Ростова, Нахичевану: два доходных дома, которые приносили немалый ежегодных доход – 15 тысяч рублей и огромный капитал, 150 тысяч, который давал большие проценты.

Nahichevan-3-768x503.jpg

Фото: nahichevan.ru

Николай Аджемов мечтал, что на эти деньги в городе построят среднетехническое учебное заведение для бедных нахичеванцев. Тогда у нищих подростков, которые не могли себе позволить учебу, появился бы шанс выучиться физике и химии, теоретической и прикладной механике, электротехнике, узнать о паровых и других двигателях. Это были редкие по тем временам знания, а их обладатель никогда бы не нуждался и не искал работу. Разработать учебную программу было поручено думской комиссии и душеприказчикам. Николая Аджемова не стало в июле 1888 года и после смерти мецената за его деньгами началась охота.

Авторитетный юрист Григор Чалхушьян и его соратники обвинили доверенных лиц в растрате. Скандал разразился немыслимый, газеты раструбили о ситуации на всю округу, дело дошло суда, который выяснил, что обвинения были беспочвенны, но время на постройку было упущено. Только в 1911 году завещание Аджемова передали церковному попечительству, а там – грянула Первая мировая война и не менее кровавая Революция, доброе дело для города так и не было сделано.

adj-h10p.jpg

Фото: voopiik-don

Сами горожане долгое время не могли забыть мецената. На его могиле на Армянском кладбище установили постамент из отшлифованного и полированного гранита, черного и белого мрамора. Родные оставили на могиле портрет и надпись: «Благодетель Никохайос Аджемян 1818 - 17 апреля - 1888 - 10 июля».

Еще одним памятником купцу стал доходный дом на пересечение улицы Серафимовича и проспекта Ворошиловского. Он был возведен в конце XIX в. в стиле эклектика и имел два этажа, подвал и чердак. На первом этаже размещались магазины, а на втором – снимали квартиры ростовчане.

adj-h90.jpg

Фото: voopiik-don

В середине прошлого века в здании разместили знаменитое кафе «Кавказ», которое в 90-е годы стало называться «Надежда». Надежды его новых владельцев не оправдались, бизнес пришлось свернуть и до 2010 года дом медленно ветшал и осыпался. Лишь в 2011 году начался капитальный ремонт памятника. Хоть рабочие и поменяли цвет здания, но им удалось сохранить самобытный особняк.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасдоходный дом АджемоваРостов
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое