Ростов-на-Дону Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: Донская государственная публичная библиотека – от книгохранилища до культурного центра

Общество, 16.05.2018 15:56

«Блокнот» продолжает серию публикаций, в которых мы вспоминаем о Ростове-на-Дону много лет назад. Сегодня мы пройдем большой путь вместе с Донской государственной публичной библиотекой, что ныне расположена на улице Пушкинской.

Земля донская славилась учеными и просветителями и, конечно, край не мог обойтись без большого собрания человеческого опыта - библиотеки. За столетие и тридцать два года своей истории, старейшее книгохранилище Юга России сменило немало имен и мест пребывания, но всегда сохраняло особый дух, являясь незыблемым культурным центром города.

800px-DGPB_Rostov-on-Don.jpg

Ростовская публичная библиотека появилась 7 января 1886 года, а двумя годами ранее городская управа с разрешения Думы приобрела собрание книг частной библиотеки (Г.А. Фронштейна), отдав за три тысячи книг около 5000 рублей.

За год, к 1 январю 1887 года, в хранилищах появилось 3829 названий, заключающихся в 4703 томах, а уже к середине зимы 1908 года библиотека могла похвастаться 17235 изданиями - книгами, газетами, журналами и альбомами. Сначала у книг не было постоянной прописки и библиотека размещалась в частных купеческих домах на улице Большой Садовой.

С 1921 года и до конца XX века фонды хранились в доме дочери ростовского купца Пелагеи Великановой по ул. Серафимовича (ранее – Казанской). Это здание было национализировано, библиотека стала носить имя Карла Маркса.

Грековка.JPG

Журналист Борис Оленин писал об этом в газете «Молот»: «В доме династии Великановых поселились толстые важные тома в темных, почти монашеских переплетах и буйные, всеми цветами радуги цветущие журналы начала революции …»

Шли годы, библиотека меняла названия, сохраняя принадлежность все к тому же идеологу «марксизма»: была она и книгохранилищем, и Донской публичной библиотекой, и Северо-Кавказской государственной библиотекой, и Азово-Черноморской краевой библиотекой, Ростовской государственной научной библиотекой и Ростовской областной научной библиотекой все того же Карла Маркса. В 1992 году Донская государственная публичная библиотека получила постоянное название, которое носит до сих пор.

В это же время книгам стало тесно, особняк Великановой принял Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, а 25 мая 1994 года библиотека и ее многочисленные фонды переехали в здание, построенное по проекту архитекторов Я.С. Заниса и А.М. Должикова на улицу Пушкинскую.

hxMHagJzzs7cYpQYfZOGkwNzPcnl4kjQXsnjn85rZgMVcii_4pW3IpFAiYo_5HpicTU4yk3l_Z5ElXOaigBcXxv6B0R4_L8Ka_xP3ZpOxJI.jpg

Монолитное книгохранилище, прославившееся сдержанными формами и природным камнем, украсил рельеф московских художников-монументалистов В.С. Лемпорта и H.A. Силиса. Зато внутри библиотеки расположился настоящий оазис среди городских джунглей. Естественное освещение из большого светового колодца, и живые растения придают особый шарм донской библиотеке.

0hOEmoQx9tA.jpg

Горожане ценят не только прекрасное собрание знаний человечества, но и отличное место отдыха. Вряд ли кто-то из посетителей отказался от приятных минут с интересной книгой в окружении вечнозеленого сада. Благоухающие живые цветы, зеленые пышные деревья и кустарники, длинные и цепкие лианы, спускающиеся с верхних этажей к воде... Под журчание водного потока, часы за чтением проходят как один миг.

mTzAEpEOJk0.jpg

Хранители книг подсчитали в январе 2018 года их количество - фонды библиотеки вместили в себя около 5,5 миллионов печатных изданий на русском и иностранных языках. Каждый день сюда заходят тысячи горожан и приезжих, ежегодно читатели заказывают около 2 миллионов документов. Чтобы идти в ногу со временем, здесь был создан электронный книжный каталог, который включает записи на русском и иностранных языках, записи каталогов разных видов документов - всего более 600 тысяч наименований.

lANitW0pmJQ.jpg

hxMHagJzzs7cYpQYfZOGkwNzPcnl4kjQXsnjn85rZgMVcii_4pW3IpFAiYo_5HpiHojkzaaMmV-YJpfkV1j7yaweU03dv0xI7Zt0V-p3wGc.jpg

Конечно же, современная библиотека стала крупнейшим культурным центром города. Не бывает такой недели, чтобы ее стены остались без интересного семинара или конференции, фестиваля или форума, выставки изобразительного искусства или поэтической встречи. Проходят здесь творческие вечера, концерты, клубы по интересам и многое другое, о чем читатели узнают на сайте или в социальных сетях. Прогресс не стоит на месте!

Фото: группа в соцсетях Донской государственной публичной библиотеки.

Ранее мы писали, как изменилась ростовская набережная, 100 лет назад служившая городу торговой пристанью.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Донская публичная библиотекаисторияРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое