Ростов-на-Дону Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Татьяна Бочарова: «Все хотят забыть трагедию Новочеркасска»

Общество, 02.06.2018 13:51
Автор самого полного журналистского расследования о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году Татьяна Бочарова пытается добиться переиздания своей книги. Но память об одном из самых трагических событий в истории СССР рассеивается, считает она, а такое забывать нельзя.

О расстреле рабочих Новочеркасского паровозостроительного завода в июне 1962 года Татьяна Бочарова, историк по образованию, узнала тогда, когда приехала жить в Новочеркасск и пришла работать научным сотрудником в музей донского казачества.

- Мне коллеги говорят: "У нас тут был фестиваль, людей танками давили"... Я говорю: "Да быть такого не может!" Какие танки?! Мы в 62-ом году в космос полетели - о чем вы?! Меня просто покоробило, что я, дипломированный историк, ничего подобного никогда не слышала, - до сих пор улыбается своей наивности Татьяна Павловна. - До этого мы с отцом на этот счет много спорили. Понимаете, я просто не верила! Он мне говорил про ГУЛАГ, а я ему говорю:"Ну какие ссылки в Сибирь, ну о чем ты? Это же при царе в ссылки отправляли!"... Настолько я верила в эти идеалы.

Бочарова Татьяна Павловна.jpg

Татьяну Бочарову в Ростовской области все знают как телевизионного журналиста, который рассказывает о жизни донской глубинки. Со съемочной группой она два десятка лет колесит по донским степям и весям, и мало кто может представить себе, что в начале девяностых эта вечно смеющаяся и щебечущая женщина своими руками раскапывала могилы тайно погребенных жертв новочеркасского расстрела.

- Знаешь, мне иногда страшно вспоминать, как все это было: как мы лезли и выкапывали эти кости... Но по-другому было никак. Должен же был это кто-то сделать, - говорит она.

События 1962 года в Новочеркасске исследованы не только историками, но и следователями прокуратуры, им дана правовая оценка, но от этого тайн вокруг этой истории меньше не становится. 

книга 1.jpg

 Известно, что 31 мая 1962 года гражданам СССР сообщили о повышении цен на основные продукты - хлеб, молоко, мясо. А работникам Электровозостроительного завода им. Буденного  - об увеличении норм выработки: чтобы получить те же деньги, надо было выполнить больше работы, а продуктов на эти деньги человек мог купить еще меньше. Например, на свою зарплату работник НЭВЗа в то время мог купить 813 кг картошки, но в магазинах и ее было не найти. Кроме этого, новочеркассцы страдали от массы нерешенных бытовых проблем: жилья для всех не хватало, люди ютились в бараках, чтобы был присмотр за детьми, рабочие после смены отправлялись на строительство ведомственных детских садиков... На этом фоне новость о грядущем повышении цен и норм выработки вызвала у рабочих бурю возмущения: рутинное собрание в одном из цехов превратилось в перебранку с начальством; возмущенные новочеркассцы пригрозили забастовкой, к одному цеху прибавились остальные... К середине дня, как свидетельствуют многочисленные материалы дела, возле заводоуправления возник стихийный митинг. Рабочие требовали пересмотреть решение о нормах труда, объясняя это тем, что на заработанные деньги им скоро нечего будет есть. Тогда-то от директора завода Бориса Курочкина и прозвучала фраза, которой историки приписывают роль катализатора последующих трагических событий. "Нет денег на мясо - ешьте пирожки с ливером!" - якобы в сердцах крикнул Курочкин, пытаясь таким образом завершить неприятный диалог с подчиненными и вернуть их в цеха. Но люди не стали расходиться.

- Мне довелось пересмотреть сотни документов по тем событиям. Возможно, это прозвучит нескромно, но многие считают мою книгу "Новочеркасск: кровавый полдень" настоящей энциклопедией событий 62-го года. И меня долго мучил вопрос: можно ли было избежать трагедии. Я думаю, можно. Да, это была непростая ситуация для руководителя. Представь: на заводе работало 12 тысяч человек, и это были очень разные люди. Часто - мало образованные; было много бывших заключенных... Эти люди жили в ожидании светлого будущего, только что Гагарин в космос полетел, была такая радость у всей страны. А тут с ними так обращаются, - размышляет президент Фонда "Новочеркасская трагедия".

рабочие нэвз.jpg

Дальнейшие события были детально описаны в многочисленных докладах и донесениях, как по линии КПСС, так и КГБ, и милиции. Очевидцы рассказывали, что несколько сотен человек перекрыли железнодорожное полотно, которое проходит вблизи завода и по которому на юг шли составы с радостными отдыхающими. Наиболее активные из протестующих выступали по очереди перед собравшимися, говорили о наболевшем, искали пути выхода. Перепуганное руководство завода к тому времени уже сбежало: к вечеру о массовой стачке знали в Москве.

- Примерно к трем часам ночи 2 июня после вмешательства воинских частей  толпу, насчитывающую к тому времени около четырех тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час. Двадцать два зачинщика были задержаны, но после допроса двадцать из них были освобождены с тем, чтобы не вызывать осложнений. Два человека содержатся под стражей в гор. Шахты. Спокойная обстановка сохранялась до 7.30 утра, - говорится в донесении областного Управления КГБ в адрес ЦК КПСС.

докладная кгб.jpg

В начале 90-х, когда инициативная группа в Новочеркасске занялась расследованием трагедии, в распоряжении гражданских активистов оказался целый ряд секретных документов, которые и легли в основу книги Татьяны Бочаровой. Позже многие документы были изъяты и вновь засекречены.

- Я думаю, это было время безвластия, только что распался СССР, той власти уже не было, а новой еще не было, и никто не знал, куда она повернет, - так автор книги объясняет тот факт, что ей в 1992 году удалось добиться от Генеральной прокуратуры официального расследования трагедии и вытащить из архивов доказательства страшной трагедии. - В 1990 году Анатолий Собчак выступил на первом демократическом съезде советов депутатов и сказал, что надо расследовать Новочеркасск. Сюда приехала прокурорская проверка, Собчак успел изъять из архивов часть документов, он нашел свидетеля в Каменске - Петра Громовенко, у которого была подписка о неразглашении под угрозой смертной казни. Это был бывший сотрудник милиции, который принимал участие в тайном захоронении жертв расстрела на площади.

Книга Татьяны Бочаровой так называется, потому что расстреляли рабочих электровозостроительного завода в половине первого по полудни.

- Один из раненых мне рассказал, что упал и посмотрел на часы. На них было 12.31, - говорит автор.

транспаранты.jpg

Как оказалось, ни аресты, ни комендантский час не успокоили разгневанных новочеркассцев. За ночь в городе все узнали о том, что что-то произошло на заводе, что поступили с пролетариатом не по совести, что надо идти и требовать справедливости.

- Надо же понимать, что такое гордость советского человека: мы выиграли такую войну, мы в космос полетели, партия, рабочий класс- авангард общества - и нас так зажали. Почему?! Люди были уверены, что во всем виновато местное начальство, Москва об этом не знает. "Мы хотим поговорить с начальством. Дайте нам Буденного и Ворошилова!". А навстречу им вышло начальство в шляпах - с постановлением правительства, - рассуждает журналист.

В архивах оказалось немало фотографий о событиях 2 июня, когда работники завода с цветами и транспарантами направились в центр города - к зданию горкома партии. Судя по лицам участников шествия, они были уверены, что не совершают ничего противозаконного: рабочие несли портреты вождя мирового пролетариата, а все происходящее, скорее, напоминало любимые всеми "маёвки", чем акт гражданского неповиновения. 

демонстранты.jpg

В 90-х в распоряжении исследователей оказалось немало фотографий той демонстрации - из архивов КГБ. Как выяснилось, за ночь город был наводнен сотрудниками спецслужб, которые внедрились в толпу и тщательно фиксировали лица участников демонстрации.

Пришедших к зданию горкома ждали вооруженные солдаты. До сих пор нет единого мнения, кто и как расстреливал демонстрантов. После бесед с очевидцами и расследования, проводить которое помогал генерал Лебедь, Татьяна Павловна пришла к выводу, что солдатское "каре" возле здания горкома было выстроено больше для устрашения толпы - стреляли по людям другие.

- Армия была угрожающей силой, - говорит она. - Она фактически играла роль ширмы, они стреляли холостыми и стреляли вверх. Не они стали главными убийцами. Мы нашли одно ранение - в пятку, т.е. стреляли вслед уползающим. Были ранения, которые человек получил с другой стороны здания. Знаешь, как будто снайпер сидел и баловался... Это были настоящие убийцы. 

Свои расследование журналист начала из-за этого - хотела докопаться до истины.

- Мы хотели правды. Никакой суд не смог бы компенсировать потери, но я требовала, чтобы ответственные признали, что они наделали. Чтобы это признала партия, - объясняет Татьяна Бочарова, которая успела в конце 80-х 9 месяцев побыть членом КПСС и демонстративно положила партбилет на стол, когда занялась расследованием. - Следствие вела военная прокуратура, я понимаю, что они всеми силами хотели "обелить" мундир, скрыли многое, пытаясь выставить армию чистоплотной. С помощью генерала Лебедя мне удалось получить документ, в котором говорится, что расстрел велся с помощью спецподразделения, со снайперских винтовок, с крыш. В показаниях встречались данные о том, что в те дни в Новочеркасске видели подразделение немолодых солдат с винтовками.

По официальным данным погибло 26 человек, 87 было ранено. Но "официальными" эти данные стали лишь после крушения советской империи. 

Собчак и Путин в НОвочеркасске.jpg

После трагических событий было арестовано более сотни человек, семерых приговорили к расстрелу, 105 получили тюремное заключение на срок от 10 до 15 лет. Многим новочеркассцам не удалось найти своих пропавших родственников, среди которых были и дети.

расстреляны.jpg

- Мне очевидцы рассказывали, что сначала стрелять начали поверх голов - по деревьям. А на деревьях к тому времени сидело много детей - пришли посмотреть. Люди говорят; "Дети с деревьев посыпались как груши!". Куда эти дети делись потом - не понятно. Матерям, которые пытались их искать говорили так: у вас же есть еще дети - не ищите тех, потому что можете и этих потерять...

с лебедем.jpg

Татьяна Павловна убеждена, что по-настоящему жертв расстрела было больше - минимум в два раза. После того, как Анатолий Собчак инициировал расследование, новочеркасские активисты разыскали того самого бывшего сотрудника милиции Петра Громовенко.

- Когда мы приехали к нему в Новошахтинск с прокурором, он к нам вышел и сказал: "Я ждал вас 28 лет", - вспоминает автор. - С него сняли подписку о неразглашении, и он показал нам одно из тех мест, куда были свезены трупы. К тому времени мы попытались раскопать одно место в Новошахтинске, но ничего не нашли. И многие тогда от нас отвернулись. И вот он нам рассказал, что в Тарасовском районе в могилу цыганского барона закопали четверых. 20 мая 1992 года мы приехали в Тарасовский район. Его глава нас тогда отговаривал, дескать, зачем вы это делаете, нельзя трогать могилы цыган, сейчас табор прибежит...Я ему сказал: "Хоронили как собак, дайте похоронить по-человечески". Мы приехали не просто так - с дипломированными археологами. Начали копать. Копали, копали - ничего нет. И вдруг появился ботинок...Потом брезент... Об этом страшно говорить, но тогда - это был счастливейший момент в моей жизни.

Всего активистам фонда "Новочеркасская трагедия" удалось найти и перезахоронить останки 26 человек.

захоронение в гроб.jpg

Расследование Новочеркасской трагедии было завершено в 1994 году. Оно показало, что ответственным за расстрел рабочих мог быть тогдашний член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, который выступил за силовое подавление мятежа и привлек для этого армию. Но из-за смерти подозреваемого привлечь к ответственности никого не удалось. 

С новочеркасской трагедией связана история боевого генерала, Героя Советского Союза Матвея Шапошникова, который отказался вести армию против безоружных демонстрантов. По словам свидетелей, он сказал: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Карьера генерала после этих событий была закончена, его попытались осудить за антисоветскую пропаганду за письма к партии, в которых он рассказывал о случившемся. Реабилитирован Шапошников был в 1988 году и даже успел побывать на первых митингах в Новочеркасске, где прозвучала страшная правда о 2 июня. На его могиле на Северном кладбище Ростова написано: "У каждого в жизни есть своя война и свой Новчеркасск, но не каждый может выйти из них так, как Матвей Кузьмич Шапошников".

шапошников.jpg

Книга "Новчеркасск: кровавый полдень" была издана тиражом в 2 тысячи экземпляров в 2002 году. Денег на издание выделили власти Ростовской области.

- Мне ее привезли в новую квартиру - все две тысячи экземпляров, и я никогда не получала денег за эту книгу, - говорит автор. - Всем раздавала. Когда книги закончились - пришла к Чубу (Владимир Федорович, бывший губернатор Ростовской области - прим. автора). Говорю: "Книга закончилась, а тут 2009 год, 45 лет со дня расстрела. Он договорился с НЭВЗом и профинансировали второе издание. В прошлом году я снова обратилась к нашему депутату - Мариновой, говорю, хотя бы денег добавьте нашим оставшимся живым жертвам той трагедии - их 8 человек осталось. Мне сказали: напишите туда, потом напишите в Заксобрание, из Заксобрания вообще не ответили....

Татьяна Бочарова считает, что НЭВЗ, Новочеркасск да и область в целом - все хотят постепенно забыть о трагедии 1962 года. Как сделали это тысячи новочеркассцев - от страха и бессилия.

- Когда мы первый митинг собирали, многие люди пришли и прятались по кустам, - вспоминает автор самого масштабного исследования расстрела в Новочеркасске. - До сих пор половина города стыдится этого, сломлено самосознание горожан, НЭВЗ стыдится этой страницы своей истории. Потому что были суды, массу людей прогнали через них как свидетелей. Мы читали эти свидетельские показания. Велся тотальный поиск подозреваемых, люди давали показания друг на друга, все было представлено как восстание бандитов и сброда. В показаниях встречаются моменты типа "вот, он дважды разведен, у него мотоцикл есть - его надо судить". Память о трагедии постепенно выветривается.

Бочарова не оставляет надежды переиздать свою книгу, которую считает важной для всех жителей региона.

татьяна павловна.jpg

- Каждый год мы скорбно стоим у Камня-на-крови на площади расстрела в Новочеркасске, - написала она на своей странице в соцсети накануне очередной годовщины трагедии. - Тихо чтим память всех - и расстрелянных, и умерших от ран и болезней... Их с каждым годом все меньше. Но - накипело. Сегодня прочла, что в календаре памятных дат 2 июня будет днём памяти шахтера Чиха. Возможно... Но почему никто не вспомнил, что 2 июня уже вписан в историю, как день страшной трагедии в Новочеркасске, сравнимой косвенно с Кровавым воскресеньем. И то не совсем, ведь стреляла "рабоче-крестьянская власть" в своих рабочих... Собранный нами материал поместила в книгу "Новочеркасск. Кровавый полдень". Передавала из рук в руки. Давно закончился тираж. На просьбы в Администрацию и ЗС РО переиздать нужную людям книгу и добавить пенсию получила отписки. Просить не умею, да и не должна, наверное. Это дело гражданской совести и ответственности.

путин 2008 год.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Новочеркасск1962 годтрагедиярасстрел
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое