Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Экономика, 26.06.2019 07:01

ТагАз, «Красный Аксай» и «Евродон»: как и почему умирают донские предприятия

Владелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что комбайновый завод может приостановить производство из-за отмены субсидий от федеральных властей. По словам бизнесмена, такое решение непременно скажется на объеме рынка продаж сельскохозяйственной техники.

На сегодня ростовский комбайностроительный завод является одним из наиболее крупных налогоплательщиков Ростовской области и его закрытие непременно скажется на поступлениях в региональную казну.

За последнее время регион и так лишился целого ряда крупных производств. «Блокнот Ростов» вспоминает громкие банкротства, произошедшие в области в последнее время.

Пожалуй, самым крупным стала ликвидация Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ), входящего в финансово-промышленную группу бизнесмена Михаила Парамонова.

755344270004434.jpg

ТагАЗ был гордостью Таганрога

Предприятие было запущено в Таганроге в 1998 году. Общий объем инвестиций в производство составил 320 млн долларов. Трудности у предприятия начались в 2009 году во время мирового финансового кризиса. Уже в 2012 год предприятие подало заявление о собственном банкротстве. А в 2014 году завод был признан банкротом. Общая задолженность ТагАЗа перед кредиторами составляет более 31 млрд рублей.

А в 2016 году суд признал банкротом и самого владельца завода бизнесмена Михаила Парамонова, который, пытаясь спасти свое предприятие, выступил поручителем по кредитам. Его долг составляет 18,2 млрд рублей. Сейчас местонахождение предпринимателя неизвестно. Предположительно, он может проживать во Франции, где у него есть недвижимость.

Вместо с ТагАЗом, производившем легковые автомобили и микроавтобусы Hyundai County, обанкротилось и ОАО «Ростовский автобусный завод», который в цехах бывшего завода «Красный Аксай» производил автобусы под маркой РоАЗ.

16.jpg

Вместо завода "Красный Аксай" сейчас жилой комплекс

Еще одним предприятием, входившем в холдинг Парамонова, стал «Азовский комбинат детского питания». Завод начал работу в 1984 году и являлся одним из крупнейших производителей питания для детей в стеклянной таре в России и странах СНГ. С 2014 года предприятие было объявлено банкротом, а в 2016 — началась процедура ликвидации.

Сейчас имущество ТагАЗа и азовского комбината выставлено на торги, однако желающих его приобрести пока так и не нашлось. А на месте завода «Красный Аксай», где собирались автобусы, уже строится одноименный жилой комплекс.

Стоит отметить, что очень много предприятий, попавших в процедуру банкротства в Ростовской области, входили в число лидеров в своей отрасли. Тут показателен пример двух связанных между собой предприятий в Новочеркасске — ООО «Эскорт» и ООО «Актис».

Завод ООО «Эскорт» был основан на базе предприятия «Новочеркасскнефтемаш» и занимался поставкой оборудования для нефтегазовой отрасли. За короткий период завод сформировал пакет заказов на сумму в более чем 10 млрд рублей. Роковой ошибкой стало решение владельца предприятия Владимира Базияна продать 55% доли компании ООО «ТехПромСвязь» Леонида Тавровского. Между бизнесменами возник конфликт и в итоге в 2015 году Базиян был отстранен от управления.

После этого на заводе начались проблемы. Так, если по итогам 2015 года выручка завода составила 5,57 млрд рублей при 842 млн рублей чистой прибыли, то в 2016 на предприятии был зафиксирован чистый убыток в размере 303 млн рублей, а выручка сократилась до 629 млн руб. В мае 2017 года ООО «Эскорт» было объявлено банкротом. Сумма требований кредиторов ООО превышает 8 млрд руб.

160711df30b8.jpg

Проблемы "Эскорта" подставили и "Актис"

К сожалению банкротство «Эскорта» сказалось и на работе второго предприятия Базияна – ООО «Актис». Стекольный завод «Актис» выпускал 1,1 миллиарда штук стеклотары в год и являлся одним из лидеров рынка. Предприятия успешно гасило долги по кредитам и активно вкладывалось в производство. Если бы не одно «но». Завод был поручителем по ряду кредитов «Эскорта», и кредиторы этим воспользовались, потребовав деньги с «Актиса».

Для спасения завода имущественный комплекс был отдан в аренду другой компании - ООО «Алекс Трейд». Производство продолжилось. Однако в октябре 2017 года суд признает «Актис» банкротом, а конкурсный управляющий потребовал от «Алекс Трейда» вернуть имущество и покинуть территорию. Работники предприятия подписали письмо с требованием не допустить остановки предприятия.

Согласно последним данным, кредиторы все же решили создать на базе «Актиса» новое предприятие. Однако в деле о банкротстве и раньше было много противоречивых заявлений, так что судьба производства окончательно еще не решена.

Летом 2007 года Ростов гудел. Еще бы, на главной площади города должен был выступить один из самых известных мировых музыкантов — Элтон Джон. Причем концерт был абсолютно бесплатным. А причиной для приезда стало открытие первой очереди «Ростовского электрометаллургического завода». Его собственником был бизнесмен Вадим Варшавский.

А спустя десять лет, в октябре 2017 года, на заводе была введена процедура наблюдения.

1.jpg

Судьба завода РЭМЗ в Шахтах неизвестна

Все началось с того, что между компанией «Мечел-Энерго» и заводом еще в 2012 году был заключен договор о выполнении комплексно-энергетических работ на два с половиной млн рублей. «Мечел» свою работу выполнил, но «РЭМЗ» остался должен ему 507 тысяч рублей и неустойку в размере 652 тысяч рублей. Сейчас общая задолженность РЭМЗ перед структурами «Мечела» составляет 1,1 млрд рублей.

Общий долг перед всеми кредиторами на начало этого года составлял 10,5 млрд рублей. Однако владелец завода Вадим Варшавский еще в октябре 2017 года на встрече с журналистами заявлял, что готовится план реструктуризации долгов. В апреле с этим планом выступил временный управляющий предприятия. Однако кредиторы решили иначе, и в апреле 2019 года предприятие признали банкротом. Сразу после этого буквально за неделю к РЭМЗу предъявили требование еще 80 компаний на общую сумму в миллиард рублей.

Сейчас имущество завода готовятся выставить на торги. Однако по данным «Коммерсантъ-Юг» перспективы продажи РЭМЗ сейчас крайне плохие. Дело в том, что за последние полгода банкротами были признаны три крупных металлургических предприятия в стране. А рынок такого количества металлургических заводов переварить попросту не сможет. В итоге завод рискует просто прекратить свое существование.

Власти Ростовской области часто хвастались тем, что на территории региона с нуля появилось одно из крупнейших в стране производств мяса индейки. ГК «Евродон» Вадима Ванеева, действительно, смогла заставить жителей региона полюбить мясо этой птицы. К 2016 году Ванеев также запустил производство утки (ООО «Донстар») и заявил о планах выйти на рынок баранины. При этом предприятие, не без помощи президента РФ, смогло отбить атаку рейдеров, которые хотели «отжать» компанию.

Проблемы у «Евродона» начались в конце 2016 года, когда на площадках предприятия неожиданно вспыхнул вирус птичьего гриппа. В результате эпидемии погибло более 1,5 млн голов индейки, а убытки предприятия составили более 2,6 млрд рублей. В связи с этим компания начала испытывать финансовые трудности, в том числе и по оплате кредитов. Основной кредитор «Евродона» в лице Внешэкономбанка принял решение взять на себя операционное управление предприятием. Одним из требование банка стал уход основателя компании Вадима Ванеева, которого обвинили во всех проблемах .

vaneev-utyata.jpg

Вадим Ванеев остался без бизнеса

В феврале этого года «Евродон» признали банкротом. Активы холдинга оцениваются в сумму в 10 млрд рублей и ВЭБ сейчас активно ведет переговоры о его продаже. По последним данным, на них претендуют три компании.

Финансовые проблемы коснулись и производства утки «Донстар», которые не входили в ГК «Евродон» и остались за Ванеевым. Из-за нехватки оборотных средств предприятие приостановило работу. По словам первого зама губернатора Виктора Гончарова, Вадим Ванеев ведет переговоры с «Россельхозбанком» о кредитовании, однако пока никаких договоренностей достичь не удалось.

И это только малая толика предприятий в регионе, которые или обанкротились, или находятся в стадии банкротства. Кондитерская фабрика «Мишкино», завод «Донское золото», фабрики «Белая Птица». Самое печальное, что этот список растет.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикапроблемы
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое