Ростов-на-Дону Понедельник, 16 Декабря
Политика, 24.01.2018 09:21

Стратегия развития Ростова до 2035 года обойдется бюджету в 5 млн рублей

Администрация Ростова-на-Дону разместила на сайте госзакупок заявку на разработку Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года. Документ находится в открытом доступе.

Как говорится в пояснительных документах к заказу, целью научно-исследовательской работы является «определение системы долгосрочных приоритетов, целей, задач, направлений, механизмов, целевых показателей социально-экономического развития города Ростова-на-Дону, согласованных  с приоритетами, целями и задачами социально-экономического развития Российской Федерации и Ростовской области». В результате к концу 2018 года администрация города надеется получить полноценный документ, в котором проанализированы имеющиеся у города проблемы, ресурсы и конкурентные преимущества и представлен подробный план действий, как и какими ресурсами проблемы решить, а конкурентные преимущества превратить в реальные достижения.

«При оценке конкурентных преимуществ города Ростова-на-Дону Исполнитель должен определить перечень городов-конкурентов Ростова-на-Дону из числа городов ЮФО и городов-миллионников РФ и дать обоснование их выбора», - говорится в пояснениях к документах.

В конечном итоге власти города за 5 млн рублей надеются получить подробный план действий, как развивать экономику, социальную сферу, образование, медицину, транспортный комплекс, бизнес  и культуру донской столицы.

Стратегия развития городу необходима, считает ростовчанин, директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

александр жадобин.png

- Как горожанин и отец двух детей, я хотел бы в первую видеть качественную систему образования, в том числе и систему физического и художественного развития, - сказал он «Блокноту». -  Также я бы хотел, чтоб в этой стратегии был раздел озеленения нашего города, это стратегический вопрос, поскольку его решить одномоментно невозможно, им нужно заниматься систематически, чтоб вернуть статус зеленого нашему города  Самую большую озабоченность у меня вызывает состояние системы здравоохранения города все мои не частые столкновения с ней вызывают у меня непонимание и чрезвычайную тревогу».

Известный урбанист и биолог Александр Водяник считает, что заказанная администрацией Ростова Стратегия развития – формальный документ, который сможет дать такой же формальный результат. Он говорит, что все предыдущие попытки чиновников осознать будущее Ростова-на-Дону  привели к формированию города как бизнес-структуры, созданной для зарабатывания денег, но не для комфортной жизни. В то время, как ростовчане ждут от властей качественных улучшений во всех сферах. Но для этого, убежден Водяник,  перед началом разработки Стратегии, властям города неплохо было бы изучить чужой успешный опыт и приготовиться принять  ряд политических решений.

водяник 1.jpg

- Стратегий городов по большому счету в общем-то, не делалось – критериев стратегической оценки развитости, форм и методов действий по развитию города не выработано и не передавалось, - говорит помощник члена Общественной палаты России Александр Водяник. -  Все они сводились к максимально-возможному расширению трактовки города как бизнес-структуры и превращения его в бизнес-структуру. Презентаций и бумаг оформлено много. Работает из этого мало, почти ничего. Быстро забывается. Однако, без шанса продвижения в ходе инициативы определенных и перспективных стратегических идей и их конкретных, квалифицированных носителей, затевать подобное трафаретное стратегирование бессмысленно. Это факт. Знают ли о нем наши стратеги, я не знаю.  Я лично предложил ростовским чиновникам провести  такую стратегическую сессию под крышей Пермского стратегического клуба, работающего более пяти лет и являющимся практически единственным в стране по стратегиям города и региона. Но в ответ молчание. А проблема есть. Скорее всего, наши чиновники ее не будут брать в учет. Будет очередная куча бумаги».

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовразвитиестратегиягосзакупкичиновники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое