Ростов-на-Дону Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 14.03.2019 12:46

Стало известно, отменят ли в Ростове социальную норму на электроэнергию

Специалисты ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» ответили на вопросы горожан. В последнее время гарантирующему поставщику поступает большое количество обращений с вопросом: «Что будет с социальной нормой электроэнергии?»

Для начала стоит разобраться – что же такое соцнорма. На протяжении многих лет в регионе определяется объем ежемесячного потребления электроэнергии, за счет которого могут быть удовлетворены основные потребности жильцов квартиры (частного дома) – в зависимости от количества проживающих. Затем на этот объем устанавливается цена на электроэнергию чуть ниже, чем действующая до введения социальной нормы. А сверх этого объема – выше.

Таким образом, государство надеется стимулировать население к экономии энергоресурсов. А тех, кто потребляет больше соц. нормы и свое потребление сокращать не планирует, заставить платить за свет больше.

– В каких регионах это так работает?

– С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах страны в качестве эксперимента введены социальные нормы потребления электроэнергии. В настоящее время такая схема оплаты электроэнергии действует в восьми регионах: Нижегородской, Ростовской, Владимирской и Орловской областях, Красноярском и Забайкальском крае, Республике Крым и городе Севастополь.

– А какая у меня соц.норма?

– Социальная норма устанавливается исходя из количества зарегистрированных в квартире или доме граждан. Каждый месяц на одного человека – 96 квт.ч, на двоих – 156 квт.ч в, на троих – 196 квт.ч, на каждого последующего человека прибавляется еще 40 квт.ч.  В Ростовской области на 2019 год стоимость электроэнергии в пределах соц.нормы для городских жителей установлена в размере 3,83 рубля за квт.ч, сверх соц.нормы 5,34 рубля за квт.ч. Для сельских и городских жителей с электроплитами 1 квт.ч обойдется в 2,68 рубля в пределах соц. нормы, при ее превышении придется заплатить 3,74 рубля за квт.ч

– Я слышал, что теперь так будет по всей стране…

– Идею распространить соцнорму электроэнергии на все регионы в сентябре 2018 года озвучили представители Минэкономразвития. К 15 января ведомство должно было подготовить предложения для правительства. После этого заявления начались активные обсуждения введения соцнормы в СМИ.

– Социальную норму собирались увеличить?

– Это не совсем так, ее планировали по-новому считать. Если сейчас соц.норму рассчитывают исходя из количества зарегистрированных граждан, то предлагалось выдавать соц.норму на точку подключения, то есть на домовладение целиком.

Планировалось, что при потреблении до 300 кВт/ч в месяц электроэнергия будет оплачиваться по льготному тарифу, свыше этой цифры — по повышенному, а более 500 кВт/ч — по экономически обоснованному. При этом льготы для владельцев электроплит и сельских жителей отменяются. В концепции это позволило бы избежать перекрестного субсидирования.

– Экономически обоснованный тариф, перекрестное субсидирование… Это как?

– Перекрестное субсидирование – механизм, при котором одна категория потребителей платит за электроэнергию больше за счет сниженного тарифа другим. Например, в Ростовской области тариф на электроэнергию для промышленных предприятий предполагает объем перекрестного субсидирования в размере 3.5 млрд рублей в течение 2019 года. То есть именно на такую сумму промышленники оплатят низкие тарифы для населения.

– Что в итоге с соц. нормой? Она будет вводиться по всей России?

– Нет, не будет. В декабре 2018 года в Правительстве РФ заявили, что сейчас они не будут рассматривают введение социальной нормы на потребление электроэнергии во всех регионах страны, и причина тому – и без того достаточно высокая финансовая нагрузка на граждан.

– А в Ростовской области?

– Все без изменений, социальная норма электроэнергии остается. Как мы уже говорили, с 1 сентября 2013 года на территории области реализуется пилотный проект по введению социальной нормы. А все недавние обсуждения соц.нормы к данному факту вообще не имеют отношения.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТНС-энергосоцнормаРостов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое