Ростов-на-Дону Среда, 17 Июля
Здоровье, 07.06.2019 09:46

Современная хирургия - в зоне доступа

12 лет назад в Ростовской областной клинической больнице был создан Центр функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии, чтобы максимально расширить спектр современных хирургических вмешательств, выполняемых в больнице на органах пищеварения. 

Возглавивший тогда новое подразделение хирург-онколог Вячеслав Коробка теперь – главный врач РОКБ, тем не менее, в уже переименованном Центре хирургии и координации донорства по-прежнему выполняет большую часть операций. Он рассказал «Блокнот Ростов» о причинах создания центра и как он сейчас работает.

— Вячеслав Леондиович, расскажите, организационные решения действительно могут существенно влиять на результат?

— Наш Центр это наглядно продемонстрировал. Он ведь объединил врачей, которые и так работали бок о бок, но в обособленных больничных отделениях. И конечно, фокус не в том, что у гастроэнтерологов, общих хирургов, колопроктологов и эндовидеохирургов вдруг появился общий директор – у них появился общий пациент, и группа лечащих врачей стала командой. Изменились принципы взаимодействия специалистов различных отделений, схемы ведения пациентов, оптимальное слияние диагностического, хирургического и консервативного профилей быстро дало результат. Более прицельная диагностика и подготовка к сложному оперативному вмешательству (а в последующем – и реабилитация) силами гастроэнтерологов, поэтапное лечение с активным использованием возможностей малотравматичной эндовидеохирургиии, продвинутая колопроктология – все это в формате Центра дало возможность повысить эффективность общей хирургии, которая, в свою очередь, максимально сконцентрировалась на органосберегающих реконструктивно-пластических методиках лечения. Больные быстрее выписывались из стационара, и, как следствие, высококвалифицированная медицинская помощь стала доступна большему числу пациентов, – в среднем мы ежегодно принимаем 2,5 тыс человек.

— В ваш Центр хирургии обращаются и жители других российских регионов, а не только Ростовской области?

Это уже вопрос уровня, профессиональных возможностей тех или иных специалистов. Задача нашей больницы – оказывать помощь в наиболее тяжелых случаях, нередко требующих особого мастерства и интуиции (скажем, пересадку родственной доли печени, кроме нас, делают еще менее чем в 10 российских клиниках), и квалификация врача приобретает ключевую роль.

D 725 копия_3_cr.jpg

Здесь у меня совершенно четкая позиция: общий хирург обязан владеть всеми видами полостных вмешательств, спокойно выполнять операции на различных органах пищеварительного тракта – от пищевода до толстого кишечника, на почках, даже на органах малого таза. И вне зависимости от того, какое у пациента заболевание: опухолевое или нет. Кстати, сейчас на Дону только в нашем Центре берутся оперировать опухоли с сосудистым прорастанием, потому что высококвалифицированные сосудистые хирурги, которые есть в РОКБ, в состоянии провести необходимое протезирование.

Безусловно, у узкого специалиста есть свои плюсы, особенно в ситуации, когда не затрагиваются смежные области, но в целом узкая специализация сильно ограничивает профессиональный рост общего хирурга. Да, и наш Центр не обходится без уролога, нефролога, гинеколога, но это – не столько новые возможности, сколько дополнительные, взаимное обогащение. Я, например, всегда считал крайне полезным для общего хирурга тесное общение с гастроэнтерологами, старался посещать их конференции. Тогда лучше понимаешь, что происходит с пациентом, которому ты что-то-отрезал-на-ноги-поставил-выписал, а он потом всю оставшуюся жизнь ходит грустный не к тебе, а к гастроэнтерологу.

Методики сложнейших реконструктивно-пластических операций, которые сейчас проводятся у нас в Центре по 300-400 в год, нередко появлялись как раз там, где врачи боролись не только за жизнь своего пациента, но и за достойное ее качество. Например, в большинстве наших больниц, даже крупных, до сих пор по поводу язвы 12-перстной кишки будет проведена стандартная резекция, и пациенту пожизненно пропишут пресную овсянку. Но ведь существует и в нашем Центре активно применяется органосохраняющая методика хирургического лечения – дуоденопластика с селективной проксимальной ваготомией для понижения кислотности желудка, не влекущая за собой ничего, кроме сбалансированного здорового питания.

С другой стороны, бывают ситуации, когда оптимальным будет именно радикальное решение. Традиционное лечение такого распространенного недуга, как хронический панкреатит, базируется на приеме малоэффективных ферментов и изматывающей диете. После того, как предложенный некоторое время назад зарубежом способ хирургического лечения был серьезно доработан в нашем Центре, операция во многих случаях стала более предпочтительным вариантом.

— Принимаете всех желающих?

— Для определения показаний к оперативному лечению необходимо обратиться к заведующему Хирургическим отделением № 1 Центра хирургии и координации донорства РОКБ Роману Евгеньевичу Громыко по телефону: +7 918 502-63-13 или электронной почте: gromyko.roman@mail.ru.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовмедицинаРОКБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое