Рассказываем, что делать владельцам квартир в случае резкого повышения тарифов 

"/> «Собственники жилья вправе сами устанавливать размер платы за техобслуживание», – юрист
Ростов-на-Дону Пятница, 26 Апреля
Общество, 19.03.2019 18:01

«Собственники жилья вправе сами устанавливать размер платы за техобслуживание», – юрист

Несколько дней назад в «Блокнот Ростов» обратился житель дома на улице Станиславского, 105. Мужчина рассказал, что за месяц стоимость техобслуживания в их доме выросла более чем в два раза.
«Блокнот» решил выяснить, насколько действия управляющей компании законны и обратился за разъяснением к юристу.

– В соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании жильцов, – говорит юрист Батал Бигвава. – Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее, чем один год.

При этом, как следует из части 1 приведенной нормы, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающим содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, если собственники на общем собрании не определили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

В силу ч. 1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ, владельцы помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить общее собрание собственников жилья.

Таким образом, из приведенных выше положений следует, что устанавливать размер платы за содержание и текущий ремонт могут хозяева жилья в ходе общего собрания. Исходя из того, что собственники ранее не приняли решение об установлении размера платы за содержание имущества, такое решение было принято органом местного самоуправления.

– Чтобы избежать подобных случаев в будущем, рекомендую владельцам дома провести общее собрание через год с момента последнего увеличения стоимости (ранее проводить такое собрание об изменении тарифа невозможно по законодательству). И тогда можно будет установить размер тарифа по содержанию многоквартирного дома, – резюмирует собеседник «Блокнота».

Кроме того, по словам юриста, изменение тарифа собственниками жилья должно быть соразмерно оказываемым услугам. Более того, УК сама может предложить размер тарифа.

– Сейчас же одним из способов восстановить нарушенные права собственников является обращение в суд с иском о защите прав потребителей, – добавил Батал Бигвава. – Можно попробовать оспорить несоразмерность стоимости тарифа качеству оказываемых услуг. До обращения в суд рекомендую ознакомится с документацией УК по управлению многоквартирным домом.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХюрист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое