Ростов-на-Дону Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сегодня иметь один диплом на всю жизнь уже неактуально, - эксперт

Общество, 02.08.2017 14:00

Современная система образования позволяет человеку реализоваться в самых разных профессиональных сферах, получая соответствующее образование, считает ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов.

По словам эксперта, сегодня переориентироваться на получение другой профессии можно на разных этапах обучения. Например, человек, получивший диплом фельдшера, может поступить в вуз и получить впоследствии диплом экономиста.

- У нас институт образования позволяет в своих законах и правилах человеку, которые имеет среднее профессиональное образование, получить второе высшее образование и обучаться при этом по сокращенной программе независимо от того, по какой специальности было получено среднее профессиональное образование.

Сегодня жизнь очень быстро меняется и те, кто идет получать второй диплом - это очень серьезные, целеустремленные, харизматичные люди, которые нацелены многого добиться в жизни.

В современной жизни нет ничего стабильного и постоянного. Профессии быстро утрачивают свою актуальность, но вместе с этим у людей открываются новые возможности. Так почему бы их не использовать, получив другое образование? Чем больше компетенций и навыков у современного человека, тем легче ему жить, поэтому ни второй, ни третий, ни четвертый диплом сегодня не могут быть помехой.

Сегодня успешный человек должен учиться всю жизнь не потому, что его где-то не доучили, а потому что меняется мир, меняется среда. Те, кто считает образование самоцелью, мыслят очень ошибочно, потому что образование не может быть целью, это - инструмент для ее достижения. И чем большим количеством инструментов вы владеете, тем короче будет ваш путь к поставленной цели. Вполне возможно, что сегодня ваши цели требуют получения медицинского образования, а завтра вам понадобится философского или экономическое образование - так почему бы и нет?

Наша российская система образования пытается адаптироваться к этим условиям. В советское время было по-другому. Если ты получил диплом экономиста, ты всю жизнь экономист. Сейчас в России двухступенчатая система образования, которая позволяет, имея определенное базовое образование, менять профессию каждые два-три года, получая в вузе соответствующий диплом и компетенции и актуализировать себя как личность.

Мне кажется, те люди, которые выбирают для себя другие виды образования, другие формы образования - это люди, которые хотят стать активными членами общества. Именно они делают нашу жизнь и поступают более правильно, чем те, кто хочет получить одно образование на всю жизнь.

Какие профессии станут перспективными через пять лет, в каком возрасте не поздно получить второе и третье высшее образование, зачем успешному человеку постоянно учиться - на эти и другие вопросы  ректор Южного университета "ИУБиП" Имран Акперов ответил в прямом эфире "Блокнота".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
прямой эфирИмран АкперовЮжный университет "ИБУиП"Ростовуспешностьобразование
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое