Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 15.05.2019 07:51

Розовые простыни в подарок, рэп со сцены и цветы чиновникам: внучка героя войны о том, как «поздравляли» фронтовиков в Ростове

Отгремели праздничные салюты, торжественным маршем по площади прошли войска, возложены тонны цветов к памятникам Великой Отечественной. Страна, по традиции широко отпраздновавшая День Победы, спокойно забыла о ветеранах как минимум на год. Впрочем, ничего нового.

Вот только в последние годы празднование Дня Победы все больше напоминает какой-то фарс – солянку из релизов чиновников, отчитывающихся об очередной патриотической акции, креатива маркетологов, наводняющих магазина тапками и бутылками спиртного с символикой Георгиевской ленты и малышей, которых родители по какой-то непонятной прихоти наряжающих своих чад в форму времен Великой Отечественной.

Само собой, не забывают о ветеранах. Для них устраивают различные культмассовые мероприятия. Правда, организовывают их так, что после таких концертов столетним старикам мечтается об одном – чтобы их оставили в покое.

Вот и кавалер многих орденов и медалей Савва Пахомович Шакитько после торжественного мероприятия 8 мая вообще отказался идти на Парад. По словам его внучки Анны, у фронтовика на то было множество веских причин. Девушка несколько дней назад выкатила разгромный пост в соцсетях, в котором буквально катком прошлась по чиновникам, организовывавших праздничные мероприятия 8 мая. Однако в посте она рассказала далеко не все. Подробности того «торжественного» мероприятия Анна раскрыла в беседе с корреспондентом «Блокнот-Ростов».

савва1.jpg

Савва Пахомович Шакитько ушел на фронт в 17 лет. Фото: anna.shakitko/instagram.com

Концерт должен был начаться в 11 часов дня. Савве Пахомовичу, до этого долго простоявшему на солнце, стало нехорошо, у дедушки разболелась голова. Он попросил увезти его домой.

– Мы решили предупредить нашу сопровождающую, что уходим. Однако услышали в ответ, что у дедушки очень важное место, и уйти он не может. Пообещала, что концерт продлится час, – вспоминает Анна.

Фронтовик согласился, только попросил таблетку от головной боли, тем более, на мероприятии была медсестра.

– Попросила у нее что-то от головы. На что мне довольно грубо ответили, что таблетки мы сами должны приносить с собой, и нам тут ничего не обязаны предоставлять. На мой вопрос, зачем тут скорая, она ответила, что «так нужно». Дедушке помазали висок нашатырем, на этом помощь закончилась, – говорит собеседник «Блокнота».

 987654567897.jpg

Медали и грамоты почему-то вручали городским чиновникам, а не ветеранам. Фото: Александра Савичева 

По словам Анны, на концерт один из ветеранов не пришел, поэтому организаторы в срочном порядке нашли человека с медалями и просто посадили на трибуну, чтобы место не пустовало. В итоге концерт продлился больше двух часов. Но его репертуар ветераны не поняли. Из знакомого они услышали только «День Победы», все остальное – современные песни. Особое удивление дедушки Анны вызвало выступление юноши, который со сцены зачитал рэп.

– Дед потом долго спрашивал меня, что это было? В 95 лет, когда со слухом проблемы и вообще сложно слова разобрать, а тут – рэп… – разводит руками Анна.

По окончанию концерта фронтовикам вручали подарки. И тут не обошлось без курьезов.

– Дедушке подарили розовое постельное белье с цветочками, – поражается Анна. – Он отдал этот подарок мне со словами: «Наверное, тебе это больше понравится».

дети.jpg

Странная мода – наряжать детей в военную форму. Фото: Евгений Зимин

А вот медали, цветы и грамоты вручали, почему-то, городским чиновникам, а не ветеранам.

– За какие заслуги? За то, что они хорошо проводят День Победы? – с грустью отмечает девушка.

Само собой, после такого «участливого отношения» со стороны организаторов концерта, у Саввы Пахомовича пропало все желание посетить Парад на Театральной площади, хотя его и пригласили. Правда, попросили сразу же сказать о своем решении, заодно предупредили, что до конца мероприятия – а это торжественный марш войск, проезд боевой техники, флешмоб и шествие «Бессмертного полка» – ветерану запрещено покидать свое место. Соображения безопасности, что тут поделать.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовветеранконцертДень Победы
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое