Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 Августа

Ростовское чудо: табун диких мустангов на озере Маныч-Гудило

Ростовское чудо: табун диких мустангов на озере Маныч-Гудило

Табун диких мустангов на острове Водный - единственный на территории России. Фото: портал "Донской туризм"

В Ростовской области на небольшом острове Водный посреди соленого озера можно увидеть настоящее чудо – табун диких лошадей. Это единственная популяция одичавших лошадей на территории России. Да и всего в мире таких табунов можно пересчитать по пальцам. Наиболее известные находятся, как и донские, на островах — Ассатиг и Чинкотиг в США, и Сейбл в Канаде.

Еще в 20-х годах прошлого века неподалеку от будущего озера существовал овцесовхоз. Земля там была плодородная, богатая свежей и сочной травкой. Пасти овец здесь было одно удовольствие.

Ситуация резко изменилась после строительства Невинномысского канала. На зеленые пастбища хлынула вода, да так внезапно, что несколько сотен овец и десяток лошадей оказались отрезаны от основного стада. Сначала пастухи пытались вернуть оказавшихся в западне животных на лодках, но потом решили дождаться холодов и по льду перевести скот. Овец вернули, а вот лошади обратно к людям идти не захотели.

98765433.jpeg

Несмотря на нехватку корма, лошади не хотят покидать свой остров 

История этих удивительных животных сложна и порой печальна. Из-за нарушения гидрологического режима, вода в озере постепенно стала соленой и непригодной для питья. Тогда совхоз пробурил самоизливающуюся артезианскую скважину, которая стала настоящим спасением для лошадей.

В 90-х годах их активно отстреливали браконьеры, из-за чего поголовье резко сократилось. От огромного табуна, который насчитывал около 300 голов, осталось всего 20. Мустанги оказались на грани исчезновения. Благо, в 1995 году на Дону появляется заповедник «Ростовский». Популяция увеличилась, но возникла новая проблема — скважина забилась и разросшемуся табуну стало не хватать пресной воды. Тогда руководство заповедника проложило к островку водопровод. Теперь ученые могли каждое утро наблюдать, как кони чинно прохаживают из середины острова к поилкам, которые для них установили люди. Животные всегда терпеливо ждут, пока люди наполнят чаши водой, и лишь после этого утоляют жажду.

987654345678.jpeg

В 90-е поголовье мустангов резко сократилось из-за браконьеров 

И если с водой ситуацию удалось решить, то корма животным катастрофически не хватало. И без того скудная растительность не могла прокормить всех лошадей. И что только сотрудники заповедника не делали, чтобы подкормить мустангов. И еду им привозили, и часть поголовья перевезли в загоны, чтобы оставшимся досталось больше корма — все тщетно. Не стали гордые кони есть «подарок» от человека, да и в загонах долго не простояли — сломали ограду и ускакали обратно на свой остров.

Теперь ученые думают, как сохранить популяцию мустангов, не вмешиваясь в их естественную среду обитания. И даже приемлемый вариант появился — распределять совсем молодых лошадок по конным заводам, заводить табуны одичавших лошадей в других областях нашей страны. Да и генетикам есть над чем поломать голову — как мустанги, более полувека живущие в ограниченном пространстве без прилива «свежей крови», не стали вырождаться. Ведь это статные, здоровые животные с правильным строением. Сейчас их около 200 голов, которые составляют порядка 15 косяков.

9876544567876.jpeg

Сейчас на острове Водный обитает около 200 лошадей

Как бы там ни было, а эти удивительные животные продолжают существовать на своем острове на озере Маныч-Гудило совсем рядом с нами. И все, что нужно делать человеку — это оберегать их, не вмешиваясь в естественный процесс их жизни.

По материалам журнала National Geographic и портала «Донской туризм»

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмустангиостровРостовская область
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое