Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Культура, 26.04.2016 06:20

Ростовский писатель подарил детям сказки с донским колоритом

Ростовский писатель подарил детям сказки с донским колоритом
Ростовский писатель представил юной публике сборник сказов. 

В Публичной библиотеке писатель Александр Рыбин познакомил школьников и взрослых со своей книгой "Донские сказы". Именно "сказами", а не сказками назвал автор свои, наполненные чудесами, истории об окрестностях реки Дон. Такое название может напомнить читателю о знаменитых "Уральских сказах" Бажова.

Изначально сказом называлось устное произведение народного творчества, которое рассказывает о действительных событиях недавнего прошлого или современности. Позже появились литературные стилизованные сказы. Их основа всегда фольклорная, а повествование имитирует разговорную речь. Это умышленная художественная имитация будто бы не подготовленного заранее монолога сказителя, словно он импровизирует для каждого слушателя. Но сказы Рыбина отличаются и от этого жанра - автор не брал за основу фольклорные донские легенды. Эти сюжеты родились в голове писателя и органично вписались в фольклорную форму.

Книга состоит из пяти сказок – «Звездочет», «Каменная баба», «Две сестры», «Пусто и ничего», «Степная сказка». Не все они посвящены именно казачьей жизни - ведь современный ребенок с трудом представляет себе казачество. А увидеть в сказке дети хотят не только жизнь простых людей, но и истории о царях, волшебниках. Есть здесь сюжеты, завязанные на предсказаниях и легендах. К тому же, эти сказки интересны не только для детей - взрослый читатель обязательно найдет в них отдельный смысловой пласт, который не заметят дети, но о котором они вспомнят, повзрослев.

Подражая старинной речи, трудно избежать лексики, которая будет не понятна ребенку, а порой и родителю. Например: колокольчики - балабонцы, кувшины - махотки; незнакомыми для читателя наверняка окажется обувь - чирики, и лента для волос - челоух. Но все эти устаревшие слова аккуратно вплетены в повествование, и в контексте оказываются совершенно понятны, не цепляя слух. А любопытный читатель найдет в книге небольшой словарик донских говоров.

Отдельного внимания заслуживают остроумные пословицы в сказках. Часть из них действительно имеет народное авторство - "Каждая хата своим горем напхата", а часть, - выдумана автором: «Вчерась не было ни шиша – а сегодня крыша из камыша!".

                       сказки2.jpg

И, конечно же, книжка сказок, будь она для детей или для взрослых, обязательно должна быть с картинками! Иллюстрации к "Донским сказам" создал художник – Ю.М. Шляхов, и на презентации он рассказал, что эта работа доставила ему истинную радость. (Жаль, только, что внутри книжки картинки черно-белые. Но очень выразительные и подробные.)

Первыми слушателями сказочника стали ростовские школьники и ученики Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Пришли на презентацию и актеры театра «Преображение», при церкви Святого Георгия Победоносца, в котором Александр Рыбин является руководителем и режиссером, автором сценариев для множества постановок.

Сборник из 5 сказок - не весь вклад автора в литературу. Александр Степанович уже издавал несколько сборников сказок, не связанных с донской тематикой, Множество пьес, рассказов, а также повесть "Путешествие по лужам". Многие произведения можно найти и в интернете, где писатель дает себе ироничную оценку: "Автор я начинающий, правда, начинаю уже довольно долго, с десятилетнего возраста".

Сейчас "начинающий автор", а с недавних пор и член Союза российских писателей, работает над новыми произведениями. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое