Ростов-на-Дону Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовский художник сделал из обшарпанного и унылого подъезда вторую Третьяковскую галерею

Общество, 16.02.2018 19:40
В обычной панельном десятиэтажном доме находится удивительная парадная, которую создал жилец с непреодолимой тягой к прекрасному и великолепному.

Что представляют из себя обычные ростовские подъезды? Это крашеные унылые стены, побелка и примитивная напольная плитка на 1 этаже. Спустя время, мародеры и хулиганы изрисуют стены цветными маркерами или краской, выжгут обивку лифта, вырвут с корнем почтовые ящики. Но в подъезде художника Константина Николаева ни у кого не поднимается рука испортить лепку в стиле барокко и чудные картины на стенах. Ростовчанин потратил массу сил и времени, чтобы превратить свой скучный и серый подъезд в пробник Третьяковской галереи. Однако, не все оценили старания донского художника. Ему пришлось даже поучаствовать в судебном заседании, чтобы защитить свое выстраданное творение. Об этом рассказал невольный свидетель этой истории.

- В Ростове-на-Дону, вдали от туристических маршрутов, в одном из спальных районов стоит неприметная девятиэтажка. Но если зайти в ее первый подъезд - вас ждет культурное потрясение. Жильцы отвечают: "Художник Константин Николаев с пятого этажа".  Купив квартиру в этой панельной десятиэтажке в 2001 году, Константин Николаев с тоской заметил, что в его подъезде все уныло: зеленые стены, серые цементные полы. А у соседей - "бесцветные глаза и желание прошмыгнуть в свою квартиру поскорее, ведь кому охота в этой неуютности задерживаться". Тогда Константин, художник-оформитель по профессии и выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова, загорелся непростой миссией: "Ну нельзя же так жить дальше, ведь живут же в мире люди не так, красиво живут". Константину тогда было 39 лет, и он решил сделать свой подъезд необычным, за свои деньги декорировав все этажи с ориентацией на дореволюционные купеческие дома Ростова. Для этого художнику понадобились новые навыки - он научился класть плитку и устанавливать гипсовый лепной декор. 
В 2008 году правление дома подало на Константина в суд за действия без разрешения. По словам художника, в районный суд защищать его пришли соседи по подъезду, а против выступали члены правления, настаивавшие, что все подъезды в доме должны быть одинаковыми. Суд постановил, что Константин должен вернуть подъезд в исходное состояние. Тогда художник обратился к мэру города, который посоветовал оспорить решение в кассационном суде при поддержке администрации города в качестве третьего лица. В результате Константин отстоял свой проект. С тех пор, уверяет Константин, большинство жителей подъезда полюбили барокко в повседневной жизни, а время от времени кто-нибудь из соседей рассказывает ему похожую историю: вызвали мастера по ремонту, а тот поднимался не на лифте, а пешком - рассматривает подъезд, - рассказал очевидец.

"Браво жильцу, были бы все такие", "Классно, я была бы рада, если бы и наш подъезд так выглядел", "С какой совестью на него подали в суд? Гордиться надо такими горожанами", "Какая красотища", "Молодец!", "Красота!", "Не верится даже! Ещё удивительно, что не портят люди эту красоту!", - комментировали шедевральный подъезд подпискики паблика "Привет Ростов".

chcB5-CM5Z4.jpg
FF8O3C5QWgg.jpg
kEECVoyjnpE.jpg
LcDxgixr2-s.jpg
QwaY4-Jt6Gs.jpg
TQHoaNprIx0.jpg
VA9l2SfFdYE.jpg
glXNLvblzbg.jpg

Читайте также о велосипедном подъездном "маньяке", который прочесывал парадные  Ростова-на-Дону в поисках своей жертвы


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовподъездТретьяковская галереяхудожникискусствокрасота
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое