Ростов-на-Дону Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мерседес» вместо «Бентли»: как обеднели ростовские сенаторы

Политика, 16.04.2018 16:44
«Мерседес» вместо «Бентли»: как обеднели ростовские сенаторы
Официальные доходы членов Совета Федерации от Ростовской области продолжают снижаться. 

Представитель законодательной власти Ростовской области в Совете Федерации Леонид Тягачев в 2017 году заработал 4,9 млн рублей, это чуть больше, чем в 2016 году, но меньше показателя 2015-го года - тогда доход сенатора превысил 5 млн рублей. Тягачев задекларировал квартиру площадью в 180 кв метров и долю в другой квартире - 96 кв метров, в ней сенатору принадлежит одна треть. За последние три года ни новой недвижимостью, ни собственной машиной слуга народа не обзавелся, и, судя по всему, она ему ни к чему: только в 2018 году на транспортные расходы верхней палаты российского парламента в бюджете заложено 349 млн рублей, а в 2019-м они и вовсе вырастут до 999,4 млн рублей. Эти данные приводит РБК.

тягячев.jpg

Леонид Тягачев - бывший президент Олимпийского комитета России. Он родился в Московской области в 1946 году, окончил факультет физвоспитания пединститута им. Крупской и сделал блестящую горнолыжную карьеру: стал Чемпионом СССР по этому виду спорта, а в 1983 году был лучшим в мире горнолыжным тренером. Олимпийский комитет России он возглавил в 2001 году, а в 2007 году был избран в Сенат. 

В марте 2007 года Заксобрание Ростовской области проголосовало за то, чтобы его интересы в Совете Федерации представлял один из богатейших людей области - владелец ГК "Юг Руси" Сергей Кислов. Однако, спустя три месяца Кислову предложили стать почетным консулом Франции в Ростове-на-Дону, а вместо него влиятельный мандат передали главе Леониду Тягачеву.

- Леонид Васильевич - человек известный всей стране. Он имеет большое влияние в спортивном мире. Для нас это особенно важно, учитывая масштабный проект по строительству спортивных сооружений в городах и районах области, который будет реализовываться в течение ближайших лет, - заявил тогда "Российской газете" председатель ЗСРО Александр Попов. - В этом глава ОКР будет для донского края незаменимым помощником. 

Сам Тягачев не скрывал своей давней дружбы с тогдашним ростовским губернатором Владимиром Чубом и обещал помочь в том числе развивать в Ростове зимние виды спорта.

- У меня есть брат - Владислав Третьяк. Мы выросли в одном доме, в одном дворе. Он возглавляет Федерацию хоккея России и, думаю, обязательно будет помогать, - 11 лет назад пообещал сенатор.

В 2010 году, когда Владимир Чуб был вынужден уйти в отставку, пошатнулись и позиции Тягачева: ему не простили провал сборной на Олимпиаде в Ванкувере, это стоило ему должности президента ОКР, и в политических кругах Ростова шли разговоры о том, что Чуб сменит Тягачева в Совете федерации. Многим такое назначение казалось перспективным, поскольку 18 лет руководивший областью Чуб мог стать настоящим донским сенатором, отстаивающим интересы Ростова. Но "подвинуть" Тягачева не удалось, и бывший ростовский губернатор несколько лет выступал в Сенате от имени Мурманской области.

Еще один сенатор, никак не связанный с Ростовской областью, но имеющий ее мандат  - Евгений Бушмин.

Он родился в Нижегородской области в 1958 году и до прихода во власть занимался предпринимательством в сфере научных разработок. По образованию инженер-экономист. В конце девяностых некоторое время работал на посту заместителя министра финансов РФ, но потом окончательно перешел в законодательную власть. В 2001 году Бушмин вошел в Сенат от родной Нижегородской области, но спустя три года нижегородский губернатор Геннадий Ходырев досрочно отозвал его мандат, обвинив сенатора в пренебрежении интересами области.

бушмин.jpg 

 - За последний год он совершенно утратил интерес к нуждам области, ни разу не принимал участия в заседаниях правительства, не реагировал на просьбы, - заявил тогда Ходырев на заседании областного Заксобрания, где должно было пройти голосование по этому вопросу. - В прошлом году (речь идет о зиме 2002-2003 гг - прим. "Блокнота")  на подготовку к зиме нашей области было выделено всего 20 миллионов рублей, в то время как Калужской - 80 миллионов, Тульской - 90 миллионов. По финансированию Нижегородская область - на 12 месте по ПФО! Конечно, здесь есть недоработки и местной власти, и правительства, но и с сенатора ответственность никто не снимал. Он, скорее, лоббист Минфина, чем нашей области.

Однако, Бушмин, которого в Нижегородской области к тому же называли одним из наиболее "денежных" соотечественников, недолго оставался без удостоверения члена Совфеда: в 2005 году депутаты Ростовского Заксобрания сочли, что именно такой представитель им нужен в Сенате, и с тех пор Бушмин несколько раз успешно переизбирался.

Официальные доходы Евгения Бушмина весьма скромные по меркам Сената. Так, в 2017 году он заработал всего 7,4 млн рублей, что на два миллиона меньше, чем годом ранее. В 2015-м году они были еще больше - 10,4 млн рублей. А в 2013-м году Бушмин с супругой не только вместе заработали более 10 млн рублей, но и разъезжал ростовский сенатор на роскошной  "Бентли-Флайнспур". В последней декларации указан лишь один автомобиль "Мерседес-GL-400".

У сенатора по-прежнему доля в большом доме и квартире (260 кв м и 212 кв м соответственно), солидный земельный участок под строительство в 2,4 га (место расположения участка не указано). Несовершеннолетний ребенок Бушмина, как и в прошлом году, получил полтора миллиона рублей дохода, но по сравнению с 2015-ым годом у него стало на один объект недвижимости больше - сейчас он владеет долями сразу в трех квартирах.

Для сравнения: самым состоятельным сенатором назван представитель Камчатки Валерий Пономарев, он за год заработал 2,6 млрд рублей.

После избрания на пост губернатора в 2015-ом году Василий Голубев продлил мандат Евгения Бушмина, за что тот его поблагодарил публично.

- Несмотря на то, что я очень давно в Совете Федерации, я по-прежнему очень трепетно отношусь к тому доверию, которое мне оказывает правительство Ростовской области и губернатор, и жители Дона, – отметил Евгений Бушмин. – Я надеюсь это доверие оправдать и следующие пять лет работать достойно.

Активности Бушмина приписывают решение о выделении региону 77 млрд руб на строительство Аксайского обхода.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
выборыЕдиная РоссияСенатдепутатыБушминТягачевГолубевЧуб
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое