Ростов-на-Дону Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростов признал поражение в борьбе за статус столицы ЮФО

Общество, 18.08.2018 18:30

Ростов опубликовал для обсуждения свой план развития до 2035 года. В нем обнародован ряд печальных фактов: Ростов проигрывает Краснодару и пересмотр позиции столицы ЮФО - дело времени.

План развития города называется "Проект стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года до внесения корректировок, поступивших от экспертов", и он размещен на портале администрации города. Его разработка началась в феврале текущего года, когда конкурс на проведение работ выиграл Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Его партнерами в этом проекте стали Аналитический центр "Эксперт Юг", Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) и Южный научный центр академии наук (ЮНЦ РАН). 

В марте подрядчики провели общественные слушания в формате мозгового штурма, в ходе которого более 100 экспертов внимательно изучили "узкие места" города и предложили идеи проектов, реализация которых помогла бы Ростову в ближайшие 17 лет свои конкурентные преимущества превратить в социально-экономические победы.

Так, в качестве основных угроз для Ростова назван рост межстрановой и межрегиональной конкуренции за квалифицированные кадры в условиях «экономики знаний»; повышение требований населения к здравоохранению, образованию, окружающей среде и доступности жилья. 

Все это на фоне повышения физической и виртуальной мобильности населения может привести утечке молодого и "умного" населения, считают авторы исследования. В качестве регионов, которые уже сейчас активно уезжают ростовчане, названы Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО и Краснодарский край. Эксперты уже сейчас констатируют монополизацию экономического роста крупнейшими мегаполисами, которые становятся местом локализации штаб-квартир корпораций, госструктур, институтов развития, коммуникационных мероприятий, и Ростов в этой гонке проигрывает. 

"В межрегиональном разрезе, по итогам 2017 г. более 50 % совокупного объема инвестиций приходится всего на 12 регионов", - констатируют авторы исследования и предупреждают ростовчан об усилении конкуренции  "за финансовые ресурсы со стороны динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных регионов, прежде всего таких как Республика Татарстан, Краснодарский край, Ставропольский край, Воронежская, Белгородская, Ульяновская области".

При этом, в Стратегии довольно реалистично описываются перспективы потери Ростовом-на-Дону статуса столицы ЮФО вследствие ухудшения "лидерских позиций Ростова-на-Дону на Юге России в ключевых отраслях обрабатывающей промышленности, замедления темпов экономического роста и дефицита инвестиций в экономику и социальную инфраструктуру".

"Ростов-на-Дону занимает место, не соответствующее его потенциалу экономического развития, - говорится в исследовании агентства "Эксперт Юг", на которое ссылаются авторы стратегии. - В течение 2013-2015 гг. город находился на 14-15-ой позициях по данному показателю и лишь в 2016 г. поднялся на 11-е место с объемом инвестиций 73 681,6 млн рублей. Однако и данную позицию невозможно считать успешной, особенно в контексте того, что город занимает 10-е место по населению и  является центром одной из крупнейших агломераций России. Примечательно, что многие города, численность населения которых уступает Ростову-на-Дону, существенно опережают южную столицу по объему инвестиций в основной капитал, вложенных в их развитие. К таковым относятся, например, Пермь, Волгоград, Воронеж. Кроме того, города, чьи агломерации соизмеримы с Ростовской, также характеризуются большими объемами принятых инвестиций в основной капитал (в частности, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург)".

стратегия 2035 таблица.jpg

Как выяснилось, пресловутый рост промышленного производства, которым не перестают хвастаться власти Ростовской области, отнюдь не соответствует промышленному потенциалу региона и может свидетельствовать только о деградации всей сферы.

 "На сегодняшний день Ростов-на-Дону не является лидером среди административных центров ЮФО по объему промышленной отгрузки. Занимая 2-е место в округе, Ростов-на-Дону серьезно отстает по этому показателю от Волгограда и непосредственно конкурирует с Краснодаром. В стратегической перспективе интенсивность конкуренции в этой сфере будет только нарастать, - предупреждают авторы исследования. - Особенно тревожным является тот факт, что в течение последних 15-20 лет Краснодар стремится нивелировать конкурентные преимущества Ростова-на-Дону как индустриального центра, размещая на территории своего города конкурирующие с ростовскими промышленные предприятия. Наиболее наглядным примером этой стратегии Краснодара является локализация и интенсивное развитие завода по производству сельскохозяйственной техники одного из мировых отраслевых лидеров – немецкой компании Клаас".

Авторы Стратегии ссылаются на Рейтинг устойчивости городов Юга России, созданный АЦ "Эксперт Юг" в 2017 году, в рамках которого были оценены демографический, экономический, потребительский, трудовой и финансовый потенциал муниципалитета, а также его социальная сфера, городская среда, экология и качество работы ЖКХ, и всё - не в пользу нынешней столицы ЮФО.

"Данное исследование демонстрирует, что очевидным лидером среди крупных городов Юга страны на сегодняшний день является Краснодар с интегральным рейтингом 2,32, в то время как Ростов-на-Дону находится на 2-м месте, значительно отставая от лидера (интегральный рейтинг составляет 2,02). Более того, по некоторым параметрам Ростов-на-Дону находится даже ниже итогового второго места", - говорится в Стратегии

При этом, растет Ростов совершенно не теми темпами, что другие города на Юге России. Так, если за 15 лет (с 2002 по 2017 гг) население Краснодара увеличилось на 235 тыс жителей, то население Ростова за тот же период выросло всего на 57 тыс жителей.

"С учётом среднего прироста населения муниципального образования примерно в размере 30 тыс. жителей ежегодно уже в 2018 году данное муниципальное образование  достигнет порога в один миллион жителей, после чего несомненно быстрой станет и формализация статуса собственно Краснодара как города-миллионера", - говорится Стратегии.

При этом разработчики документа напоминают, что по численности трудовых ресурсов Ростов-на-Дону по-прежнему остается лидером ЮФО, но сомневаются, что городу в ближайшей перспективе удастся реализовать это преимущество, если власти города не начнут улучшать качество жизни горожан, заботиться об экологии, создавать комфортную среду и возможности для самореализации молодежи.

Но власти региона тем временем тратят более 350 млн рублей в год на то, чтобы в СМИ освещать деятельность правительства и депутатов.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
РостовКраснодарЮФОстолица
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое